2023年2月25日(土)放送の『ジョブチューン』チャンピオン大会。
インスタントラーメンを使って即席麺が激ウマになる簡単アレンジラーメンレシピを超一流ラーメン店の店主たちが考案して優勝を競う大人気企画の第10弾!
チャンピオン大会となる今回は、過去に2勝している王者3名がスタジオに大集結!
ラーメンアレンジ対決は大人気ラーメン店の店主である超一流料理人たちがオリジナルのラーメンレシピを考案して1位を競う人気企画です。
・飯田将太さん(らぁ麺 飯田商店)第1回&第2回王者
・杉本康介さん(らぁ麺 すぎ本)第3回&第4回王者
・橋本友則さん(真鯛らーめん 麺魚)第5回&第6回王者
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
超一流料理人アレンジラーメンバトル第10弾レシピ
超人気ラーメン店の店主が作るサッポロ一番塩ラーメンのアレンジラーメンレシピを3品紹介します。
サッポロ一番白い塩らーめん
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材料(1人分)
・サッポロ一番 塩らーめん…1袋
・じゃがいも…小2個
・水…250cc
・牛乳…250cc
・バター…30g
・生クリーム…30g
・ブラックペッパー(粗挽き)…適量
・ドライパセリ…適量
・クリームチーズ…1かけ
・ポテモ(ポテトスナック)…8g
・レモン(輪切り)…1枚
作り方
①じゃがいもはよく洗い、700Wのレンジで5分ほど加熱し、フォークなどで4等分に砕く
②鍋に水、牛乳、バター、①を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、焦げ付かないように混ぜながら5分煮こんだら、麺を入れて3分茹でて火を止める
③付属の粉末スープと生クリームを加えてかき混ぜたら器に盛り、ブラックペッパーとパセリを振り、クリームチーズ、ポテモ、レモンをのせ、付属の切り胡麻をかければ出来上がり
サッポロ一番極上シーフードらーめん
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材料(1人分)
・サッポロ一番 塩らーめん…1袋
・日本酒…100cc
・水…400cc
・シーフードミックス…120g
・かっぱえびせん…10本
・牛乳…大さじ2
・卵…1個
・キャベツ(千切り)…25g
・ブラックペッパー(粗挽き)…少々
・ドライパセリ…少々
作り方
①鍋に日本酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす。1分経ったら水とシーフードミックス、かっぱえびせんを入れ、沸騰したら麺を入れて、ほぐさずに1分経ったら麺の上下を返す
②さらに1分経ったら溶き卵を加え、さらに1分煮込んだら火を止め、付属の粉末スープを加え、麺をほぐしながらよく混ぜる
③器に牛乳を入れ、②のスープを入れて混ぜ、麺と具材を入れ、千切りキャベツを盛り、付属の切り胡麻、ブラックペッパー、パセリをかければ出来上がり
本気の真鯛塩らーめん
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材料(1人分)
・サッポロ一番 塩らーめん…1袋
・鯛のアラ…1パック(1尾分)
・水…700cc
・大葉…適量
作り方
①鯛のアラ両面に付属の粉末スープをまぶし、フライパンで焼き目がつくまで焼き、アラについた身を取り分けておく。水を加えて火にかけ、沸騰したらザルでこす
②鍋に①のスープを入れて火にかけ、沸騰したら麺を加えて通常通り3分茹でたら器に盛り、①で取り分けた鯛の身、刻んだ大葉、付属の切り胡麻をトッピングすれば出来上がり
アレンジラーメンバトル第10弾の結果
優勝(第1位)は…第1回&第2回王者の飯田将太さん(らぁ麺 飯田商店)考案の「サッポロ一番白い塩らーめん」でした♪
おわりに
超一流料理人考案のサッポロ一番塩ラーメンアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。