2023年4月1日(土)放送の『ジョブチューン』。
うおべい&がってん寿司ランキングTOP10VS超一流寿司職人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第76弾となる今回は今大注目の回転寿司チェーン2社「魚べい」「がってん寿司」が初参戦!
「魚べい」「がってん寿司」それぞれの従業員が絶対合格できると思うイチ押し寿司ネタ10品を選出し、日本を代表する超一流寿司職人たちに挑みます。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
- 魚べい&がってん寿司イチ押しランキングTOP10
- 魚べい&がってん寿司VS超一流寿司職人!合格不合格ジャッジ結果
- 【魚べい】あじ 2貫 120円
- 【魚べい】びん長まぐろペッパーマヨ炙り 2貫 130円
- 【魚べい】完全養殖本鮪中とろ 270円
- 【魚べい】金華さば 2貫 160円
- 【魚べい】活け〆真鯛(宇和島鯛めし風) 2貫 210円
- 【魚べい】ふわとろあなご 180円
- 【魚べい】サーモンねぎラー油 2貫 120円
- 【魚べい】えび天巻 120円
- 【魚べい】北海道いくら海苔包み 210円
- 【魚べい】まぐろ 2貫 120円
- 【がってん寿司】がってん真鯛湯霜造り 2貫 330円
- 【がってん寿司】とろびんちょう 2貫 330円
- 【がってん寿司】がってん軍艦 2貫 605円
- 【がってん寿司】赤えびかに味噌炙り 2貫 440円
- 【がってん寿司】生キングサーモン 2貫 385円
- 【がってん寿司】馬肉 2貫 495円
- 【がってん寿司】殻付き生うに 1408円
- 【がってん寿司】紅鮭醤油すじこ 2貫 385円
- 【がってん寿司】踊りあわび 1貫 330円
- 【がってん寿司】漬けまぐろ 2貫 385円
- 判定した超一流寿司職人7名の審査員を紹介
- おわりに
魚べい&がってん寿司イチ押しランキングTOP10
魚べいの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。
第1位:まぐろ【全員合格】
第2位:北海道いくら海苔包み【全員合格】
第3位:えび天巻【全員合格】
第4位:サーモンねぎラー油【不合格】
第5位:ふわとろあなご【合格】
第6位:活け〆真鯛(宇和島鯛めし風)【不合格】
第7位:金華さば【合格】
第8位:完全養殖本鮪中とろ【合格】
第9位:びん長まぐろペッパーマヨ炙り【全員合格】
第10位:あじ【不合格】
がってん寿司の従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。
第1位:漬けまぐろ【全員合格】
第2位:踊りあわび【合格】
第3位:紅鮭醤油すじこ【合格】
第4位:殻付き生うに【全員合格】
第5位:馬肉【不合格】
第6位:生キングサーモン【全員合格】
第7位:赤えびかに味噌炙り【不合格】
第8位:がってん軍艦【不合格】
第9位:とろびんちょう【全員合格】
第10位:がってん真鯛湯霜造り【全員合格】
魚べい&がってん寿司VS超一流寿司職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流寿司職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:魚べい公式サイト
【魚べい】あじ 2貫 120円
あじを贅沢に丸ごと1尾使った超ボリューム満点の一皿です。
日本海近海で獲れた約100gのあじの加工を専用の機械で30分以内に実施。
すばやく冷凍加工して店舗に納品することで、鮮度抜群のあじが提供可能に。
【超一流寿司職人のコメント】
【魚べい】びん長まぐろペッパーマヨ炙り 2貫 130円
10年続く魚べいの大人気シリーズ商品です。
店舗で切り付けしたびん長まぐろの表面にかつおと昆布の出汁をベースにした特製漬けダレ、さらにマヨネーズを大胆にかけています。
びん長まぐろは味があっさりめなのでマヨネーズと合わせても味がくどくならずバランスの良い仕上がりに。
炙りにも一工夫、まずマヨネーズをかけた後ガスバーナーで一気に炙り、その後に黒胡椒をかけて再び短めに炙ることで黒胡椒の香りが引き立つ仕立てに。
【超一流寿司職人のコメント】
【魚べい】完全養殖本鮪中とろ 270円
魚べい専用の生け簀でオリジナルの餌を使って抜群の脂乗りに仕上げた一皿です。
高品質のためカットしても角がしっかりと立つのが特徴。
養殖場は冷たい海水がまぐろの身を引き締める愛媛県愛南町の沖合、餌は魚粉に加えて大豆などたんぱく質の多い食材を組み合わせたものを2年かけて開発。
生け簀から水揚げ後は1分半以内に素早く氷水へ入れ、細胞を壊さず凍結できる特殊な技術「プロトン凍結」を採用することで解凍時のドリップが激減して旨味が逃げない仕立てに。
わさびはまぐろの風味に負けないように辛みと歯応えのある刻みわさびを使用しています。
【超一流寿司職人のコメント】
【魚べい】金華さば 2貫 160円
宮城県石巻港で水揚げされた金華さばを使用した一皿です。
餌のプランクトンが豊富な海域なので丸々と太ったさばが獲れ、その中でも旨味の強い脂の乗った600g以上のとろ金華さばを厳選。
さらに大量の塩を挟み込む「べた塩」で特有の臭みを消しています。
酢締めに使うお酢には名水百選に選ばれた長野県木曽川の軟水を使うことで、柔らかな酸味に仕上げています。
【超一流寿司職人のコメント】
【魚べい】活け〆真鯛(宇和島鯛めし風) 2貫 210円
愛媛県宇和島市の鯛めしをイメージした一皿です。
鯛めしは鯛に醤油ダレや生卵などを絡めてご飯にのせていただく宇和島市の郷土料理で、こちらは鯛にかつおと昆布の漬けダレで味付けした創作寿司です。
宇和島近海で春の時期に獲れる脂乗りが良く甘味の強い真鯛を厳選。
プリプリ食感の真鯛が堪能できるように肉厚サイズにカットし、かつおと昆布の旨味をしっかりと効かせた特製漬けダレを塗り、薬味には青ネギとコクのある卵黄ソースを加えた一品。
【超一流寿司職人のコメント】
【魚べい】ふわとろあなご 180円
ふわとろの名前通り、ふわとろの食感にとことんこだわった一皿です。
東シナ海で育った脂乗りの良いあなごの中でも500g以上のものを厳選して使用。
あなごは大きくなるにつれて肉厚で脂がのっていきます。
さらにあなごの頭と骨から丁寧に取った出汁でじっくり煮ることで、あなごの旨味や風味をしっかりと出しつつふわとろ食感に仕上げています。
店内で肉厚サイズにカットしたボリューム感のある一品。
【超一流寿司職人のコメント】
【魚べい】サーモンねぎラー油 2貫 120円
食べるラー油寿司の元祖である魚べいが、5種類ある食べるラー油寿司の中でも絶対の自信を持つサーモンねぎラー油です。
鮮やかなオレンジとバランスの取れた良い脂のりが売りのチリ産銀鮭に、白髪ねぎを加えることで食感にアクセントをプラス。
最大のこだわりは魚べい自らが開発したオリジナルの食べるラー油。
一般的には豆板醤を使うところを、隠し味として信州味噌を使用することでシャリに合うまろやかな辛さに仕上げた一皿です。
【超一流寿司職人のコメント】
【魚べい】えび天巻 120円
魚べいの創業から続く自慢のオリジナル寿司です。
最大のこだわりは見た目のインパクトとボリューム感。
プリプリのバナエイエビを2尾使用し、裏巻きしてごま風味を立たせたシャリは通常の1.2倍。
天ぷらは注文を受けてから店舗で1尾ずつ揚げています。
衣をつけたえびを油に入れそのまま前後に数回振ることで、余分な衣が落ちて真っ直ぐなえび天に。
裏巻き用の海苔にマヨネーズをかけ、揚げたてサクサクのえび天をのせ、風味を立たせるゴマをあしらった一品です。
【超一流寿司職人のコメント】
【魚べい】北海道いくら海苔包み 210円
コクがあり旨味が強い北海道産秋鮭のいくらを使用した一皿です。
産卵期の秋鮭の中でも9月上旬から10月下旬までの、旨味が凝縮して皮も硬すぎない最高の状態の時期のいくらを使用。
鮮度にもこだわり、取り出してから漬け込むまで30分以内を徹底。
いくら本来の味を損ねないよう、薄口の醤油ダレで味付けしています。
歯切れも良く香りが高い宮城県産「みちのく寒流海苔」を使用した一品。
【超一流寿司職人のコメント】
【魚べい】まぐろ 2貫 120円
魚べい不動の人気No.1メニュー、赤字覚悟のボリューム感が自慢の一皿です。
この価格帯のまぐろは一般的に約10gですが、魚べいのまぐろは約15g。
品質も徹底管理し、定期的に責任者が水揚げに立ち会ってまぐろの状態を確認しています。
店舗で食塩3%程度のぬるま湯でゆっくり解凍することで、ドリップが出にくくなり旨味を中に閉じ込めた一品に。
【超一流寿司職人のコメント】
【がってん寿司】がってん真鯛湯霜造り 2貫 330円
TBS系「#ジョブチューン」で紹介!
\満場一致合格!/
がってん寿司のブランド名を背負った自慢の”がってん真鯛”です!皮目の一番おいしい部分をぜひお店で味わってくださいね!#がってん寿司#合格#ジョブチューン pic.twitter.com/Q04vqQm4V7
— がってん寿司【公式】 (@sushi_gatten) April 1, 2023
がってん寿司専用として5年の歳月をかけて作り上げた究極の真鯛です。
鮮度を最優先し、独自配合の餌で育てることで旨味をアップさせ、出荷前5日間は餌抜きすることで養殖魚特有の臭いを軽減。
水揚げ後も活魚車で生きたまま運搬、寝かせて旨味を上げることはあえてせず、提供する前夜に締めることで鮮度抜群で身のプリプリ感を最大限に引き出した一皿です。
鯛は皮目に旨味が多いので、皮付きのまま食べられるように熱湯をかけて皮を柔らかくした後に氷水でさっと締めています。
職人が「湯霜造り」でひと手間かけることで旨味が強い脂を残して身もプリプリに。
【超一流寿司職人のコメント】
【がってん寿司】とろびんちょう 2貫 330円
TBS系「#ジョブチューン」で紹介!
\満場一致合格!/
”とろびんちょう” まるで大トロのような脂乗り!お手頃価格で楽しめる逸品です!#がってん寿司#合格#ジョブチューン pic.twitter.com/EJfubnQ47m
— がってん寿司【公式】 (@sushi_gatten) April 1, 2023
びんちょうまぐろの中でも1匹から3%しかとれない「はらも」という希少部位を使用した一皿です。
マグロでいう大トロに当たるはらもは強い甘みと脂乗りの良さを引き立たせるため、40℃の温塩水で素早く解凍しています。
完全に溶けきらず少し凍ったまま切り分けすることで、旨味を逃さず口に入れた際により良い口溶けに。
脂の多いはらもは雑に扱うとちぎれたり伸びが生じるので、職人が細心の注意を払って切って握ることで美味しく提供しています。
【超一流寿司職人のコメント】
【がってん寿司】がってん軍艦 2貫 605円
TBS系「#ジョブチューン」で紹介!
残念ながら不合格…ですが、”がってん軍艦”は、一皿でネギトロ、いくら、うにの豪華3ネタが楽しめる回転寿司ならではの逸品です!#がってん寿司#ジョブチューン pic.twitter.com/1X95DZtWTv
— がってん寿司【公式】 (@sushi_gatten) April 1, 2023
軍艦の中でも人気の高いうに・いくら・ネギトロの3つのネタをふんだんに使った豪華な一品です。
10年を費やして改良したこだわりのネギトロは味わいを深めるために3種類のマグロをブレンドしています。
脂乗りの良い本マグロ、酸味と旨味が特徴のメバチマグロ、さっぱりとしたキハダマグロの3種。
本マグロは粗め、他は細かめ、3種類それぞれの切り方を変えることでマグロの良さを引き出した一皿です。
【超一流寿司職人のコメント】
【がってん寿司】赤えびかに味噌炙り 2貫 440円
TBS系「#ジョブチューン」で紹介!
残念ながら不合格…ですが、根強いファンのいる”赤えびかに味噌炙り”!炙られたぷりぷりのえびと香ばしいかに味噌が美味しい一皿です。#がってん寿司#ジョブチューン pic.twitter.com/uIwDTfEHrD
— がってん寿司【公式】 (@sushi_gatten) April 1, 2023
プリッとした食感が特徴の赤えびの上に濃厚な紅ズワイガニのかに味噌をのせて炙った人気の一皿です。
殻付きで仕入れた赤えびを店内で調理することで、鮮度の高いプリッとした食感を実現。
さらにかに味噌をのせて炙ることで濃厚な味わいを提供しています。
【超一流寿司職人のコメント】
【がってん寿司】生キングサーモン 2貫 385円
TBS系「#ジョブチューン」で紹介!
\満場一致合格!/
寿司と言えば大人気のサーモン!”生キングサーモン”は、生ならではのしっとり食感とキングと言わしめる脂乗り!堂々の満場一致です!!#がってん寿司#合格#ジョブチューン pic.twitter.com/YTksNBQanH
— がってん寿司【公式】 (@sushi_gatten) April 1, 2023
養殖サーモンの中でも0.7%しか養殖されていない超貴重なキングサーモンを使用した一皿です。
仕入れ方法にもこだわり、一度でも冷凍してしまうと旨味が落ちてしまうのでニュージーランドから生のまま空輸しています。
驚くほど身が柔らかく扱いが難しいため、職人が店舗で丁寧に調理。
がってん寿司でしか出せないこだわりの一品です。
【超一流寿司職人のコメント】
【がってん寿司】馬肉 2貫 495円
TBS系「#ジョブチューン」で紹介!
残念ながら不合格…ですが、”馬肉”の肉寿司にチャレンジしてみたい方!ぜひ挑戦してみてください!#がってん寿司#ジョブチューン pic.twitter.com/OUv6iEkJlW
— がってん寿司【公式】 (@sushi_gatten) April 1, 2023
生で仕入れた質の良い国産馬肉の赤身で作った一皿です。
馬肉と言えば生姜醤油やたまり醤油で食べるイメージですが、ごま油・岩塩・にんにくでいただくのががってん寿司おすすめの食べ方。
ごま油で香ばしさ、にんにくで風味をプラス、そして塩で肉の風味を引き立てています。
塩にもこだわり、角が立つ粗塩ではなくモンゴル岩塩を使用することで塩味の角を和らげています。
【超一流寿司職人のコメント】
【がってん寿司】殻付き生うに 1408円
TBS系「#ジョブチューン」で紹介!
\満場一致合格!/
安くはない商品の挑戦でしたが、皆さんから合格をいただき非常にうれしいです!回転寿司では珍しい”殻付き生うに”!ぜひ週末お越しください♪#がってん寿司#合格#ジョブチューン pic.twitter.com/Rw1SRFIu15
— がってん寿司【公式】 (@sushi_gatten) April 1, 2023
お客さん自身が殻から軍艦に乗せる楽しさも味わえる一皿です。
天然物のうには世界的に減少しているため、養殖業者とタッグを組んで販売を始めた紫雲うにを使用。
昆布などを混ぜた餌を豊富に与えて養殖することで、身が大きくなり天然の味に近づけています。
高級店でも殻つきを提供するお店が少ないうにですが、がってん寿司では10℃以下で殻付きのまま仕入れることでミョウバンを使わずより天然に近く鮮度の良いうにを堪能できます。
【超一流寿司職人のコメント】
【がってん寿司】紅鮭醤油すじこ 2貫 385円
「TBS系「#ジョブチューン」で紹介!
\合格いただきました!/
すじこ好きにはたまらない”紅鮭醤油すじこ”!リニューアルし、万能ねぎ→ペリーラに!新食材の、皆さんのジャッジもお待ちしてます!#がってん寿司#合格#ジョブチューン pic.twitter.com/R8xDacpxA8
— がってん寿司【公式】 (@sushi_gatten) April 1, 2023
25年続くがってん寿司のロングセラー商品を初めてリニューアルした一皿です。
使用するのはなめらかで濃厚なアメリカ産天然紅鮭のすじこ。
塩分濃度が通常の約半分の本醸造醤油に一晩漬け込むことで、甘みのあるまろやかな味わいに。
以前は色合いとして万能ネギをトッピングしていましたが、今回のリニューアルでは大葉のベビーリーフ「ペリーラ」に変更しています。
兵庫県産の希少食材ペリーラを使うことで爽やかな香りをまとい、すじこの旨味をより一層引き立てる仕立てに。
【超一流寿司職人のコメント】
【がってん寿司】踊りあわび 1貫 330円
TBS系「#ジョブチューン」で紹介!
\合格いただきました!/
活きのいいあわびを楽しむ一品です!レモンのかけすぎに注意(笑)目で見て楽しい、食感も楽しい、そんな”踊りあわび軍艦一貫”をお店でご堪能ください!#がってん寿司#合格#ジョブチューン pic.twitter.com/1t3igBK6ET
— がってん寿司【公式】 (@sushi_gatten) April 1, 2023
レモンを絞ると激しく動く新鮮なあわびを使った軍艦です。
旨味が強いエゾあわびを1度も冷凍せずに毎日活きた状態で仕入れています。
より鮮度が高い状態で提供できるように店舗で温度管理を徹底し、注文が入るギリギリまで5℃以下で保管。
コリコリ食感と磯の香りをたっぷり楽しめるこだわりの一皿です。
【超一流寿司職人のコメント】
【がってん寿司】漬けまぐろ 2貫 385円
TBS系「#ジョブチューン」で紹介!
\満場一致合格!/創業当時から受け継がれてきた”漬けまぐろ” 皆様に認めていただけて感激です!#がってん寿司#合格#ジョブチューン pic.twitter.com/dIbaSVH0Xm
— がってん寿司【公式】 (@sushi_gatten) April 1, 2023
職人が一手間も二手間もかけているこだわりの一皿です。
使用するのはあっさりとした旨味の天然大鉢まぐろ。
40kg以上のメバチまぐろを大鉢まぐろとして売っていますが、魚体が大きいほど身が引き締まって旨味が強いため、がってん寿司では独自に厳しい基準を設けて60kg以上の大鉢まぐろのみを厳選して仕入れています。
さらに水揚げされてすぐに急速凍結された鮮度の良いもののみを使用したこだわりの一品。
合わせるタレは店内で毎日作っている甘みのある特製醤油ダレ。
漬け込む前に熱湯にくぐらせて表面を霜降り状態にする「湯霜造り」を行って外側に膜を作ることで、タレがゆっくりと染み込んでまぐろ本来の旨味を残しつつコクと旨味たっぷりのシャリと相性抜群の味わいに。
【超一流寿司職人のコメント】
判定した超一流寿司職人7名の審査員を紹介
・『海味』島本誠一さん
・『鮨 将司』山口将司さん
・『後楽寿司 やす秀』綿貫安秀さん
・『すし久遠』野口智雄さん
・『熟成鮨 万』白山洸さん
・『鮨 由う』尾崎淳さん
・『秦野よしき』秦野芳樹さん
おわりに
魚べい&がってん寿司おすすめメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。