【家事ヤロウ】一風堂風チャーシュー丼のレシピ|生田斗真がスチーミーをアレンジ

【家事ヤロウ】一風堂風チャーシュー丼のレシピ|生田斗真がスチーミーをアレンジ レシピ

2021年11月16日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。

生田斗真さんと一緒に2021年スーパーで売れた3大ヒット商品をチェック!

この記事ではヒット商品「スチーミー」をアレンジした一風堂チャーシュー丼を紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

一風堂チャーシュー丼

スチーミーは肉の塊を入れてレンチンするだけで柔らかい絶品のチャーシューやスペアリブができると話題のアイテムです。

魔法の調味料袋のスチーミーを使うことで圧力鍋要らず!

材料

・豚バラブロック肉…250g
・スチーミー…1袋
・もやし…1袋
・ごま油…大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・おろしニンニク…小さじ1/2
・一味唐辛子…小さじ2/3
・塩…2つまみ
・白ごま…大さじ1
・ごはん…1杯
・辛子高菜…適量
・紅生姜…適量
・刻みネギ…適量

作り方

①豚バラブロック肉の表裏にフォークで穴を開ける

穴をあけることで 『タレ』がより染み込みやすくなり味がワンランクアップします。

②スチーミーの袋の中に肉を入れて1分間しっかり揉み込む

③吹き出し口を上にして耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで8分間温める

タレにはニンニクやショウガなど、およそ20種類の原料が含まれ、レンチンするだけで鍋で長時間煮込んだような味に。

④レンチンが終わったらレンジの中で5分間蒸らす

⑤肉を取り出して食べやすい大きさにカットする

⑥お皿にのせ、タレをかければチャーシューの完成

⑦もやしを熱湯で10秒間下茹でし、水気を切って冷ましておく

⑧ボウルにもやしを入れ、ごま油・めんつゆ・おろしニンニク・一味唐辛子・塩・白ごまを加えてよく和えれば辛もやしの完成

⑨豚チャーシューをサイコロ状にカットする

肉を細かく切ることでトッピングと絡みやすくなりより美味しくなります。

⑩お茶碗に盛ったご飯にチャーシューをのせ、スチーミーの袋に残ったタレをかけ、辛子高菜・辛もやし・紅生姜・刻みネギをトッピングすれば出来上がり

マヨネーズで味変して食べるのもオススメです。

博多ラーメンと言えば【チャーシュー】 × 【辛子高菜】相性抜群の最強の組み合わせ!

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました