2021年11月16日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
生田斗真さんと一緒に2021年スーパーで売れた3大ヒット商品をチェック!
この記事ではヒット商品「スチーミー」をアレンジした一風堂チャーシュー丼を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
一風堂チャーシュー丼
この投稿をInstagramで見る
スチーミーは肉の塊を入れてレンチンするだけで柔らかい絶品のチャーシューやスペアリブができると話題のアイテムです。
魔法の調味料袋のスチーミーを使うことで圧力鍋要らず!
材料
・豚バラブロック肉…250g
・スチーミー…1袋
・もやし…1袋
・ごま油…大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・おろしニンニク…小さじ1/2
・一味唐辛子…小さじ2/3
・塩…2つまみ
・白ごま…大さじ1
・ごはん…1杯
・辛子高菜…適量
・紅生姜…適量
・刻みネギ…適量
作り方
①豚バラブロック肉の表裏にフォークで穴を開ける
②スチーミーの袋の中に肉を入れて1分間しっかり揉み込む
③吹き出し口を上にして耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで8分間温める
④レンチンが終わったらレンジの中で5分間蒸らす
⑤肉を取り出して食べやすい大きさにカットする
⑥お皿にのせ、タレをかければチャーシューの完成
⑦もやしを熱湯で10秒間下茹でし、水気を切って冷ましておく
⑧ボウルにもやしを入れ、ごま油・めんつゆ・おろしニンニク・一味唐辛子・塩・白ごまを加えてよく和えれば辛もやしの完成
⑨豚チャーシューをサイコロ状にカットする
⑩お茶碗に盛ったご飯にチャーシューをのせ、スチーミーの袋に残ったタレをかけ、辛子高菜・辛もやし・紅生姜・刻みネギをトッピングすれば出来上がり
博多ラーメンと言えば【チャーシュー】 × 【辛子高菜】相性抜群の最強の組み合わせ!
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。