2023年3月7日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』和田明日香VS炊飯器。料理研究家の和田明日香さん直伝、ご飯が炊ける間の35分で作る「簡単絶品うち中華アレンジおかず」4品を紹介します。
揚げないで作る酢豚、エビ使わない“ちくわで作るちくチリ”、テクニック不要のニラなど。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和田明日香さんの中華料理アレンジレシピ
和田明日香さん直伝、ご飯に合う時短で作れる中華おかずを4品紹介します。
ちくわで時短エビチリ「ちくチリ」
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材料
・生姜…1/3
・ニンニク…1片
・ごま油…適量
・ちくわ…2本
・厚揚げ…1丁
・長ネギ…1/3
【タレ】
・酢…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・ケチャップ…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
作り方
①生姜とニンニクをみじん切りにし、ごま油をひいたフライパンに入れる
②ちくわを細切り、厚揚げを1cm幅の薄切り、長ネギをみじん切りにする
③①のフライパンに②のちくわと厚揚げを加え炒める
④酢、しょう油、砂糖、ケチャップ、豆板醤、片栗粉、鶏がらスープの素を合わせてタレを作る
⑤フライパンに④のタレを入れて絡めたら、②の長ネギを入れさらに炒めれば出来上がり
平野レミ直伝!時短で「師匠の酢豚」
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材料
・豚薄切り肩ロース肉…約300g
・酢…大さじ1
・キスケ糀パワー塩25…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1/2
・酒…小さじ3
・にんじん…1/2
・ピーマン…2個
・なす…1個
・しいたけ…4個
・玉ねぎ…1個
・きゅうり…1本
・ごま油…適量
・酢…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1/2
・しょう油…大さじ1
・ケチャップ…大さじ2
作り方
①豚薄切り肩ロース肉に酢、キスケ糀パワー塩25を入れ揉みほぐす
②①に片栗粉、酒を入れ揉み、肉をひと口サイズに丸める
③②にラップをして電子レンジ500Wで5分レンチンする
④にんじん、ピーマン、なすを乱切り、しいたけを半分、玉ねぎをくし切り、種を取り除いたきゅうりを斜めに切る
⑤フライパンにごま油を多めにひき、④の玉ねぎ、にんじん、しいたけ、なすを先に炒める
⑥酢、酒、砂糖、しょう油、ケチャップを合わせる
⑦野菜がしんなりしてきたら③を入れて炒める
⑧⑦に火が通ったら、⑥とピーマン、きゅうりを入れ絡めてごま油を回しかければ出来上がり
時短簡単!ふわふわニラ玉「ニラ卵包み」
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材料
・ニラ…1束
・サラダ油…大さじ2
・乾燥小えび…適量
・卵…4つ
・マヨネーズ…大さじ2
・コショウ…適量
作り方
①ニラを3cm幅に切る
②フライパンにサラダ油をひき、乾燥小えびを入れて中火で熱する
③エビの香りが出てきたらニラを入れて軽く炒めお皿に一度出しておく
④ボウルに卵とマヨネーズを入れて混ぜておく
⑤フライパンにサラダ油を加え、強火で熱したら④を入れ、軽く火を通したら③をフライパンに戻してすぐに火を止める
⑥卵でニラを包むようにお皿に盛り、コショウをかければ出来上がり
超時短中華スープ「中華風コーンスープ」
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材料
・水…600ml
・コーンホール缶…1缶
・鶏がらスープの素…大さじ2
・片栗粉…大さじ2
・長ネギの青い部分…適量
・溶き卵…2個分
・ごま油…適量
作り方
①鍋に水、コーンホール缶、鶏がらスープの素を鍋に入れて沸騰させる
②弱火にして、片栗粉で水溶き片栗粉を作り鍋に入れ、混ぜたら強火にする
③長ネギの青い部分をみじん切りにする
④鍋が沸騰したら溶き卵をかき混ぜながら入れ、③を加えごま油を回しかければ出来上がり
おわりに
和田明日香さんの中華料理アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。