2023年7月4日(火)放送のテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』。コストコマニアの常連がリピ買いする最新売れ筋食品BEST15&平野レミさんと和田明日香さんのコストコアレンジレシピを紹介します。
最強インパクト焼き鳥&レミ特製ガレット&絶品スイーツなど。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
コストコリピ買い商品ベスト15&アレンジレシピ
コストコの常連さんが何度も買っている食べ物「リピート買い商品ベスト15」をランキング形式で紹介します。
さらに人気商品を使って作る平野レミさんと和田明日香さんの簡単&激うまアレンジレシピもあわせて紹介します。
第1位:アガベシロップ
ヘルシー志向の救世主、コストコで超話題沸騰のシロップです。
砂糖の代わりに使う人が続出しているという罪悪感のない天然甘味料。
メキシコに生育する「ブルーアガベ」というトゲトゲ植物の樹液から採れるシロップで、砂糖より甘さが強く、さらにハチミツやメープルシロップと比べてもクセがないので調味料にも最適。
血糖値の上昇を緩やかにする低GI食品なのでダイエット中にもおすすめです。
砂糖の代わりとして煮物などに使うのはもちろん、冷たいヨーグルトに直接かけてもアガベシロップなら溶け残りの心配なし!
第2位:ねりきなこ
今年1月発売の新商品、今コストコで話題の爆売れパンのお供です。
パンに塗ってもきな粉がボロボロ落ちる心配なし!ペースト状なので隅までムラなく塗れるのも便利。
ハチミツ×黒糖が一緒に練り合わされていてほど良い甘さも人気の秘密です。
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【和田明日香:ココナッツきなこ餅】
材料
・ココナッツミルク…200ml
・切り餅…2個
・バナナ…適量
・ねりきなこ…適量
①耐熱容器にココナッツミルクと、1/4に切った切り餅を入れ、電子レンジ500Wで2分30秒〜3分レンチンする
②1cm幅に切ったバナナとねりきなこを加えれば出来上がり
第3位:ベジタブルブレンド
2.5kgの大容量で神コスパ、9種類のカット野菜が入った冷凍食品です。
ブロッコリー、にんじん、さやいんげんなど王道の野菜から、黄色にんじん、マッシュルームなどオシャレ野菜まで9種類がミックスされています。
単品で全て揃えようとするとかなり高額になってしまいますが、コストコなら2.5kg入って1968円、コスパ最強の冷凍野菜と話題になっています。
しっかり食べ応えのあるサイズ感が人気で、解凍してドレッシングをかけるだけであっという間にサラダの完成。
常連さんはマヨネーズと和えて野菜に焦げ目がつくまでフライパンで炒めたり、ミキサーにかけてタルタルソースにしたりしていました。
第4位:ポテトスティック
2021年5月発売、料理にも使える大容量の1kgも入ったポテトスティックです。
お菓子コーナーの中でも特にリピ買い客が続出の人気商品。
そのまま食べても塩味が効いて美味しいですが、常連さんはスープにちょい足ししたり、ボウルに牛乳と一緒に入れてレンチンし、チーズを溶かしてポタージュにしたりしていました。
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【平野レミ:ポテトのガレット】
材料
・ピザ用チーズ…80g
・ポテトスティック…40g
・バニラアイス…1個
・ラズベリー…適量
・ブルーベリー…適量
・ミントの葉…適量
・メープルシロップ…適量
①フライパンにピザ用チーズを全体に散らし、その上にポテトスティックをまんべんなく散らす
②火をつけ、フタをして中火で熱し、フツフツしてきたらフタを外し、周りが色づいてきたら火を止める。粗熱が取れたらアミの上に取り出し冷ます
③器に盛り、バニラアイス、ラズベリー、ブルーベリー、ミントの葉、メープルシロップをトッピングすれば出来上がり
第5位:贅沢アワビオイスターソース
2022年3月の発売以来爆売れ中、アワビと牡蠣の旨味が凝縮された激うま濃厚ソースです。
牡蠣が原料のオイスターソースにアワビエキスをプラス。
いつもの料理がまるで本格中華のようなリッチな味に生まれ変わると今話題になっています。
肉じゃがに入れるとコクがUP!
これ1本で味が決まる万能調味料です。
第6位:フライドオニオン
大容量でガンガン使える超万能トッピングです。
玉ねぎをカリカリに揚げることで甘みが凝縮、一般的なスーパーだと100gで約430円ですがコストコなら250gで698円。
和え物に入れるだけで旨みが増してより美味しくなります。
ほかにもサラダにかけたりインスタントのスープにちょい足ししたりと使い方も自由自在。
ハンバーグのタネに入れるとコクUP!
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【アレンジレシピ:ネギ油うどん】
材料
・刻みネギ…適量
・うどん…1人前
・ごま油…大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
・フライドオニオン…適量
・卵黄…1個分
・ラー油…適量
①耐熱皿に刻みネギを入れ、その上にうどんをのせる
②ラップをして電子レンジ600Wで3分20秒レンチンする
③ごま油、めんつゆを入れ混ぜ合わせる
④フライドオニオンを好きなだけかける
⑤卵黄をのせ、ラー油をかければ出来上がり
★ネギの上にうどんをのせてレンチンすることで、ネギが乾燥せずしっとり仕上がる!
第7位:天然赤海老
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生・焼き・出汁とさまざまなバリエーションで使える万能食材、刺身用の天然赤海老です。
炒めてもプリプリ食感のままなのが人気の秘密。
そのまま刺身で食べるのはもちろん、頭の殻を油で揚げる、エビチリにするという常連さんもいました。
バーベキューの食材として使うのもおすすめ、残った海老の頭はお湯で出汁を取ってお味噌汁に。
第8位:シーサラダ
回転寿司のサラダ軍艦が42貫分作れるシーサラダです。
和えたサラダ軍艦のネタ部分(ホッキ貝・いか・ししゃも卵など)だけが小分けパックされていて使いやすいと話題に。
お寿司以外にも使い勝手がよく、生野菜と和えてコールスローにしたり、パンにのせてトーストにしたりするという常連さんもいました。
第9位:シュリンプガーリックまぜそば
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今年春発売、まぜそばシリーズの最高傑作と話題の商品「海老ガーリックまぜそば」です。
これまでコストコでは「台湾まぜそば」や「麻辣まぜそば」などが人気でしたが、この海老ガーリックまぜそばはコストコ常連の間で「過去イチ美味しい混ぜそば」と話題になっています。
大きい海老がゴロっと入っていてコスパが良いのも◎。
第10位:あめ色玉ねぎパック
和田明日香さんも愛用する超ロングセラー商品、面倒な調理を大幅カットできる超時短食材「炒めたまねぎ」です。
コクやうまみを出すために使う「あめ色玉ねぎ」は丁寧に作ると1時間ほどかかりますが、この商品は玉ねぎがすでにあめ色状態になっています。
ハンバーグのタネに混ぜる、カレーを作るときに最初に入れるという常連さんもいました。
愛用者の和田明日香さんによると生姜焼きに入れるとめちゃくちゃ美味しくなるんだそう。
他にもドレッシングのベースに使ったり和え物に使ったりしているそうです。
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【和田明日香:オニオングラタントースト】
材料
・食パン(4枚切り)…1枚
・炒め玉ねぎ…1袋
・顆粒コンソメ…小さじ1/2
・ピザ用チーズ…適量
・粗挽きコショウ…適量
①4枚切りの食パンの耳をフチのようにして白い部分を指で潰し、固める
②トースター1000Wで2〜3分加熱する
③炒め玉ねぎ、顆粒コンソメを耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ500Wで30秒レンチンする
④焼き上がった食パンに③を入れ、ピザ用チーズをのせ、トースター1000Wでさらに3〜4分加熱して、粗挽きコショウをふれば出来上がり
※加熱時間はご家庭のトースターにより異なります
第11位:スケソウダラすり身スティック
2022年11月発売、1kgの大容量でコスパ最強、さまざまな食材の代用として人気の商品です。
これまで“カニカマ”や“すり身”など名前を伏せて使われてきたスケトウダラですが、コストコは本名で堂々と売り出しています。
マヨネーズをつけてそのまま食べるのはもちろん、衣をつけて揚げて天ぷらにしたりといろいろなアレンジが楽しめる冷凍食品。
本物のカニに負けない満足感が人気の秘密です。
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【アレンジレシピ:スケソウダラアヒージョ】
材料
・オリーブオイル…250ml
・刻みにんにく…1片
・輪切り唐辛子…適量
・塩…小さじ1
・スケソウダラスティック…5本
・パン
①オリーブオイルを入れたフライパンに、刻みにんにく、輪切り唐辛子、塩を入れる
②弱火で3分加熱する
③にんにくがきつね色になったら、縦3等分に割いたスケソウダラスティックを加え、約2分加熱する
④パンを添えれば出来上がり
第12位:国産焼鳥串バラエティーセット
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2022年1月発売、1本約90円の最強コスパ「ふじ美どり焼鳥串セット」です。
もも、皮、手羽先、砂肝、レバーの5種類が入って全部で40本の大容量(3618円)。
フライパンで焼いて手軽に食べられ、キャンプにそのまま持って行けば保冷剤代わりにもなります。
焼き鳥のタレ味がついていないのでアレンジの幅が広いのも人気の秘密。
親子丼や筑前煮などいろいろな料理に使えます。
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【平野レミ:イタリアン焼き鳥】
材料
・焼き鳥串
・「わたしの和だし」…適量
【ジェノベーゼソース】
・ジェノベーゼ…適量
・レモン汁…適量
・生バジル…適量
・パプリカ…1個
・キャベツ…1玉
・レモン(くし切り)…適量
①焼き鳥は、ジェノベーゼソースで食べる分はそのまま、和風味は和だしを周りにまぶし、フライパンに並べてフタをして両面きつね色になるまで焼く
②ジェノベーゼ、レモン汁、生バジル、を混ぜ合わせ、パプリカの器に入れる
③キャベツは6~8等分に切り込みを入れ、外の葉を何枚か開き、真ん中に②のソースをおき、焼けた焼き鳥とくし型のレモンを刺せば出来上がり
★素焼きの焼き鳥とキャベツはジェノベーゼソースにつけ、和だし味はお好みで追いだしをつける
第13位:するめスティック
2022年6月発売、コストコサイズになったするめスティックです。
和田家のマストバイ、あの「よっちゃんイカ」のメーカーが作ったコストコの爆売れおつまみ。
430gと大容量、子育てをする人たちからは「甘いお菓子を与えるよりも罪悪感がない!」「おやつにピッタリ!」と大人気。
晩ご飯までの“つなぎ”にちょうどいいのが人気の理由です。
第14位:ペーストジェノベーゼソース
平野レミさんも普段から愛用しているという大容量のペーストジェノベーゼソースです。
本場イタリア産のバジルやパルメザンチーズ、カシューナッツなどをふんだんに使った本格的なパスタソース。
一般的なスーパーでは1本約600円しますが、コストコなら3本入りセットで1480円とコスパも◎。
パスタスース以外にもお肉や魚に塗ったりアレンジも豊富だと話題になっています。
茹でたパスタにオリーブオイルと一緒に和えるだけで◎。
茹でたジャガイモに和える、チキンに塗って焼くという常連さんもいました。
第15位:ヤンニョム豚バラ焼肉
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その人気ぶりから2022年12月に再販がスタートした新惣菜です。
コストコの下味付きお肉と言えば「プルコギビーフ」が有名ですが、この「ヤンニョム豚バラ焼肉」はその最新作。
韓国グルメで大人気の甘辛ダレ「ヤンニョム」ですでに味付け済みなので、あとは焼くだけでお店のような本格的な味になると今話題になっています。
そのまま焼くのはもちろん、味が濃いめなので好きな野菜を足すのもおすすめです。
常連さんはパンに挟んでハンバーガーにして食べるという人もいました。
おおわりに
コストコ爆売れ商品ランキング&簡単アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。