2022年7月5日(火)放送のテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』。
驚安の殿堂MEGAドン・キホーテの常連がリピ買いするコスパ最強の人気食品ベスト20を紹介します。
「ド」のマークのオリジナル商品が大人気のドンキホーテで、上川隆也さん&KAT-TUN上田竜也さんと一緒にドンキ常連がリピ買いするコスパ抜群の人気商品を試しまくり!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ドン・キホーテ常連リピ買い食品ランキングBEST20
ドン・キホーテの常連が激推しする「今買うべきコスパ最強リピ買い商品ベスト20」をランキング形式で紹介します。
またドンキの人気食品で作る簡単アレンジレシピもあわせて紹介します。
第1位:素煎りミックスナッツDX
この投稿をInstagramで見る
年間売り上げ8億円、売り上げNo.1の最強コスパ商品です。
年間100万個以上を販売、ドンキ情熱価格の中でもっとも売れている大ヒット商品。
ナッツ好きの開発者が試作を繰り返し、アーモンド・くるみ・カシューナッツを黄金の究極比率で配合。
オーソドックスにヨーグルトやシリアルに混ぜて一緒に食べたり、食パンにのせてキャラメルソースをかけて焼いたフロランタントーストにしたりしても◎。
第2位:価格破壊ツナ缶
この投稿をInstagramで見る
あらゆるコストカットで安値の限界突破、価格破壊ツナ缶です。
10缶パックセット、担当者がとにかく安くしたい一心から年間販売分を丸ごと仕入れ、パッケージをラベルレスにすることで安さを実現しました。
通常のスーパーでは1缶約106円ですが、ドンキホーテのツナ缶は1缶75円の高コスパ。
この投稿をInstagramで見る
【アレンジレシピ:無限長ねぎ】
① 長ねぎ(1本)を斜め薄切りにする
② ツナ缶(1缶)を開け、汁気をきる
③ 耐熱容器にツナとねぎを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する
④ 丸鶏がらスープ(小さじ1/2)ごま油(小さじ1)を加えて混ぜたら完成!
第3位:ありえ値ぇ!みかん缶
この投稿をInstagramで見る
超大容量、圧倒的コスパを誇るどでか缶詰です。
食べても食べても減らない夢のみかん缶詰と話題の商品。
普通のみかん缶は約400gですが、ドンキホーテのみかん缶は850gと2倍以上の大容量です。
しかも通常のみかん缶と味はあまり変わらず約214円の高コスパ。
ジュース用の実割れや不揃いの訳ありみかんを使うことで超絶コスパを実現しています。
この投稿をInstagramで見る
【アレンジレシピ:丸ごとみかんゼリーBIG】
①缶詰からシロップ(大さじ6)を耐熱皿に移し、粉ゼラチン(10g)と混ぜる
②ラップをして電子レンジ600Wで40秒加熱し、溶けたゼラチンを缶の中に戻し混ぜ合わせる
③ラップをして冷蔵庫で約3時間冷やす
④竹串でゼリーと缶が密着してる縁の部分をぐるっと1周回してはがす
⑤逆さまにしてお皿の上に置き、缶切りで底を半分開ける
⑥ゆっくり缶を持ち上げれば完成!
★竹串でゼリーを缶からはがし、底を半分開けて空気を入れることで取り出しやすくします
★ゼラチンが少なかったり、よく混ざっていないとうまく固まらないため注意!
第4位:ミックスチーズ
この投稿をInstagramで見る
ピザトースト50枚分、ぎっしり1kg入ったミックスチーズです。
ピザの上にかけたりパンにかけたり、グラタンの上にかけたりしても◎。
食パンにハムをのせ、ケチャップを塗りミックスチーズを大量にのせたトーストもおすすめです。
この投稿をInstagramで見る
【アレンジレシピ:パリパリチーズのウインナー餅】
① 切り餅(2 個)を8等分ずつに切る
② ウインナー(4 本)を1cm 幅に切る
③ フライパンに切ったお餅とウインナーを交互に並べる
④ チーズをお好みの量のせ中火で5分焼く
⑤ チーズが溶けて焼き色が付いたら裏返して3分焼いたら完成!
★切り餅が切りにくい場合は電子レンジ600Wで30秒程チンすると切りやすくなります
第5位:業務用ウインナー
この投稿をInstagramで見る
量もサイズも超ジャンボ、業務用ウインナーです。
一般的なウインナーが1本約20gに対し、ドン・キホーテのウインナーは約28gのビッグサイズ。
第6位:焼肉のたれ
4か月で10万本の大ヒット、ご飯が止まらない焼肉のたれです。
開発担当者が半年間焼肉を食べ続けてたどり着いた究極のタレで、そのままご飯にかけても美味しく食べられます。
一般的なスーパーでは100gで約65円ですが、ドン・キホーテなら100gで36円の高コスパ。
この投稿をInstagramで見る
【アレンジレシピ:焼肉のたれ味玉】
①焼き肉のたれ(適量)に殻をむいたゆで卵を漬ける
②冷蔵庫で約2時間冷やしたら完成!
★100 円ショップで買える「味付け卵メーカー」を使うと少量のたれで漬け込むことができます!
第7位:焼き芋
この投稿をInstagramで見る
今海外でも大人気のジャパニーズスイーツです。
甘みの強い紅はるかを使用し、大量に仕入れることで安さを実現しました。
1年を通して販売しており、年間1000万本以上、約15億円を売り上げる爆売れ商品。
芋の甘みを最大限に引き出すため独自の焼き方と温度を研究。
芸能界のスイーツ女王、ぼる塾田辺さんもドハマリ中なんだとか。
この投稿をInstagramで見る
【アレンジレシピ:ホクホク焼き芋のバタートースト】
①焼き芋(1/2)の中身をスプーンでくりぬく
②くりぬいた焼き芋を食パン(1枚)に塗り、バター(5g)をのせてトースターで約5分焼く
③焼き上がったらアイス(適量)をのせ、メープルシロップ、ごま塩(各適量)をかけて完成!
★ ごま塩で焼き芋の甘さが引き立ちます!
第8位:チキンナゲット
この投稿をInstagramで見る
マックのような味のナゲットが手軽に食べられる爆売れ冷凍食品です。
開発者が100回もの試作を重ね、レンチンするだけでほぼマックの味に近づけた人気商品。
発売半年で22万個も売れたという500gの大容量冷凍ナゲットです。
1袋に約25個も入って322円の最強コスパ!
第9位:アスパラガススナック
この投稿をInstagramで見る
ヘルシー野菜の新食感スナックです。
ベーコン味のパウダーがかかっていて、美味しすぎて一瞬で食べられるという人気商品。
開発者が他にはないお菓子を作りたいと、本物のアスパラガスをサクサクのスナックにしました。
真空低温フライで作ることでアスパラの味や香りをしっかり残したまま、アスパラガスと相性抜群のベーコンフレーバー味に仕上げました。
おやつ&おつまみに大人気の商品です。
第10位:オニぽん酢
この投稿をInstagramで見る
ドンキホーテの調味料売り上げ第1位、玉ねぎがドバドバ出てくる最強ドレッシングです。
ハンバーグ・ナスの焼きびたし・ポテトサラダにかけても美味い、万能すぎてクセになる玉ねぎポン酢ドレッシング。
人気の秘密はドバドバ出てくる玉ねぎ。
通常は容器の底にたまりがちですが玉ねぎの量を増やしてタレの粘り気を調整することで、振らなくても玉ねぎがたっぷり出てくるように仕上げています。
スーパーの通常のドレッシングより100mlあたり約40円も安い高コスパ商品。
第11位:にんにく6倍ペペロンチーノ
この投稿をInstagramで見る
発売から1年で33万食の大ヒット、にんにく6倍の冷凍ペペロンチーノです。
にんにくが美味しく感じられる限界の6倍まで投入しました。
340gで204円、圧倒的コスパのドンキホーテオリジナルブランド食品です。
製粉大手のニップンとのコラボ商品でリピーター続出の絶品商品。
第12位:カップラーメンの粉
スプーン1杯でカップ麺が上手くなる魔法の粉です。
これをかければ定価で売られている1軍のカップラーメンはもちろん、ワゴンに追いやられている激安の2軍カップラーメンも劇的に美味くなると話題の商品。
粉の中にはアゴ出汁をベースにカツオ、ホタテ、牡蠣、しじみ、あさりなど。
スプーン1杯かけるだけで魚介風味の味が広がり、2軍カップ麺の個性のなさを補ってくれます。
第13位:きのこ三昧
この投稿をInstagramで見る
発売から1年で27万個以上を販売!4種類の素材をミックスした最強ご飯のお供です。
通常のきのこ系ご飯のお供にはなめ茸やえのきなど単体のものが多いですが、ドンキホーテの商品はえのき・ひらたけ・キクラゲ・しいたけと4種類のきのこがブレンドされています。
お値段214円、甘じょっぱい味付けもクセになると話題になっています。
この投稿をInstagramで見る
【アレンジレシピ:きのこ卵とじ丼】
①ボウルにきのこ三昧(50g)卵(1個)マヨネーズ(小さじ1)醤油(小さじ1)を入れてよく混ぜる
②温めたフライパンに①を入れ、中火で約2分炒める
③ご飯にのせ、小ねぎ(適量)をトッピングして完成!
★焼き鳥の缶詰を適量加えるとより本格的な親子丼風に!
第14位:贅沢旨味だし
6つの国産素材で作った旨味アベンジャーズ的だしパックです。
これ一つ使えば料理の味が格段にアップすると話題になっている人気商品。
通常のだしパックは約5分の煮出し時間がかかりますが、ドンキホーテのだしパックはたった1分。
特別に細かい粉末にすることですぐに溶けるように工夫されています。
さらにパックを開けて使えば粉末調味料としても使え、焼きそば、チャーハン、和風パスタなど入れるだけで一発で味が決まる便利アイテムです。
この投稿をInstagramで見る
【アレンジレシピ:長芋のばんばん焼き】
① 皮を剥いた長芋(200g)を保存袋の中に入れる
② 贅沢旨味だしパック(1.5袋分)を開封して中身を加える
③ 片栗粉(大さじ2)を保存袋に入れたら、長芋の形が少し残る程度にめん棒などでバンバン叩く
④ フライパンにごま油(適量)をひき、長芋を薄く伸ばしながら、両面がきつね色になるまで焼く
⑤ お好みの大きさにカットし、お皿に盛り付け小ねぎ(適量)をのせて完成!
★長芋を不揃いにすることでサクサク&フワフワ食感に!
第15位:直火焼き焼豚
この投稿をInstagramで見る
ハムの大手メーカー日本ハムとのコラボ商品の焼豚です。
一般的なスーパーだと100gで約180円ですが、ドン・キホーテだと100gで95円。
この投稿をInstagramで見る
【アレンジレシピ:築地チャーシューエッグ風】
① 焼豚(お好みの量)を好きな分厚さに切る
② フライパンで両面に焼き目がつくまで焼く
③ 焼豚に焼き目がついたら、両端に卵(2個)を焼く
④ 白身が固まってきたら水を入れて、約1分間蒸し焼きにしたら皿に盛って完成!
★蒸し焼きにすることで焼豚はしっとり、目玉焼きはプルプルに!
★チャーシューエッグは築地で人気の定食メニュー!
第16位:サーモンフレーク
この投稿をInstagramで見る
脂たっぷり中落ちだけで作ったアトランティックサーモンフレークです。
サーモンをフレーク状にした激うまご飯のお供。
中骨に付いた味の濃い中落ち部分を丁寧に手作業で削り取ることで低価格を実現しています。
一般的なスーパーでは100gで約416円ですが、ドンキホーテなら100gで358円。
この投稿をInstagramで見る
【アレンジレシピ:サーモンフレークマヨトースト】
① サーモンフレーク(20g)に、ごま油を少々加えてよく混ぜ合わせる
② 食パンにマヨネーズ(適量)を塗り①をパンにのせる
③ スライスチーズ(1枚)をちぎりながらのせ、ごまにんにく(適量)をふりかける
④ トースターで4分焼いたら完成!
★ごま油とごまにんにくで香ばしい香りに!
★マヨネーズをまんべんなく塗るのがポイント!
第17位:トマトソース
パスタにかければ一発で味が決まるイタリア直輸入の絶品パスタソースです。
バジル、パプリカ、ニンニク、ナスなどを配合したトマトベースにイタリア産リコッタチーズを合わせました。
280gで214円、イタリアの工場から直輸入することで手数料を省いて安さを実現しています。
第18位:ピザータラ
この投稿をInstagramで見る
罪悪感なし!糖質オフのヘルシーおつまみです。
通常は強力粉や薄力粉で作られるピザ生地の部分を、スケトウダラが入った魚肉シートで代用しました。
糖質を抑えられダイエット中でも食べられるピザとして大人気の商品です。
第19位:ごまにんにく
この投稿をInstagramで見る
年間12万本以上売れたコスパ最強の万能ふりかけです。
にんにくの風味とほど良い塩気が効いていて、白米にかけると止まらなくなるちょい足し調味料。
ローストされた胡麻にガーリックパウダーやフライドガーリックを混ぜています。
ご飯はもちろん味噌汁やラーメンにも合う万能調味料としても話題に。
第20位:冷凍唐揚げ
この投稿をInstagramで見る
1kgで646円!お弁当にもピッタリなコスパ最強冷凍唐揚げです。
通常のスーパーで買うと1000円以上しますがドンキホーテなら646円。
人気の秘密はピリッと効いたしょうが味。
この投稿をInstagramで見る
【アレンジレシピ:から揚げみぞれ煮】
① 大根(360g)をすりおろす
② 冷凍唐揚げ(4個)を電子レンジ600Wで2分30秒加熱する
③ 鍋にめんつゆ 3倍濃縮(30ml)水(90ml)すりおろした大根を入れ、2分加熱する
④ レンチンした唐揚げにたっぷりかけたら完成!
★大根おろしを煮詰めることで辛みが飛び食べやすくなります!
【エバーおろし】
かっぱ橋の最強おろし金、どんな食材でもふわふわになるよう刃を0.01mm単位で調整しながら開発されています。
繊維が出やすいしょうがもフワフワに!
おわりに
ドン・キホーテのコスパ最強リピ買い商品、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。