2024年12月3日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』 。超豪華芸能人の最強自宅めし総勢10名のBESTレシピの作り方を紹介します。
黒柳徹子&土井善晴の伝説レシピ、大泉洋の絶品パスタ、木村拓哉の特製牛キムチ&納豆ご飯、鈴木保奈美の激旨わかめレシピ。
北川景子&高畑充希リアル自宅メシ、石原さとみのウェルカムドリンク、新垣結衣の朝食ミルクスープ、平野レミ伝説の長ネギ料理。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
超豪華芸能人の自宅飯レシピBEST10
超豪華芸能人10名の最強自宅めしレシピBEST10を紹介します。
土井善晴「塩むすび」
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洗い米とは米を洗った後ザルに上げて40分おいたもの。余分な水気を切り必要な水分だけを吸水させます。お米は炊く前に吸水させるのがポイントですが、水につけ続けると雑菌が増えたり水を吸いすぎたりするので、お米を洗ったら水気を切ってザルに上げておくくらいが良いんだそう。お米がすでに水を吸っているので早炊きモードでOK。
材料
・ごはん…適量
・塩…適量
作り方
①手を念入りに洗ってよくすすぐ
②さらしの布巾は水洗いして固く絞る
③布巾を手に広げ、その手の上に水にくぐらせた茶碗を持つ
④茶碗にごはんをよそい、布巾にのせ、軽く握って板にのせる
⑤手にほどよく水をつけ、手に塩をのせて、丸く握り、板にのせる
⑥器やざるに盛りつければ出来上がり
★炊きたてのご飯はとても熱いので、濡らしたさらしの布巾が役立つ
土井善晴「べーじゃが」
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材料(4人分)
・ベーコン塊…120g
・にんにく…2片
・じゃがいも…小さめのもの400g分
・酒…100ml
・水…500ml
・砂糖…大さじ1
・しょう油…大さじ1×2
作り方
①ベーコンを1cm幅に切り、にんにくを皮つきのまま軽くつぶす
②油大さじ1をひいた鍋に、泥を落として洗った小さなじゃがいもの表面を皮ごと焼き炒める
③にんにく、ベーコンを加えて軽く炒め、酒、水を加える
④アクをとり、砂糖、しょう油を加え、落とし蓋をして、じゃがいもがやわらかくなるまで中火で25分ほど煮汁がなくなるまで煮る
⑤仕上げにしょう油を加え、鍋をあおって煮汁をよく絡めれば出来上がり
★ベーコンの脂が煮汁と乳化してとろみがつき具材に絡まっておいしく!
黒柳徹子「伝説の徹子ケーキ」
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材料(作りやすい分量)
・生クリーム…400g
・砂糖…30g
・チョコシロップ…大さじ6~8
・マリービスケット…18~21枚
作り方
①生クリームに砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる
②チョコシロップを生クリームに加え、全体になじむよう混ぜる
③まな板の上に、ラップをひき、泡立てた生クリームを薄く下にひく
④マリービスケットを牛乳にさっとくぐらせ、泡立てたクリームをのせてサンドするように縦に並べていく
⑤すべて並べたら、残った生クリームを表面にビスケットを包み込むようにつけていき、ラップでくるみ冷蔵庫で一晩冷やし固める
⑥ラップをはがし、斜めにカットし盛り付ければ出来上がり
★ビスケットはさっとくぐらせればOK
★国民的スターも食べた大人気のスイーツ
黒柳徹子「長ネギの中華風オイルがけ」
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材料(2人分)
・長ネギ…1本分
・生姜…15g
・サラダ油…大さじ1
・ゴマ油…大さじ3
・醤油…大さじ2
作り方
①長ネギを細めの千切り、生姜をみじん切りにして、お皿に盛り付けておく
②フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れ、少し煙が出るまで十分熱したら、ネギと生姜の上にかける
③ネギがジュっとなってしんなりしたら、醤油をかけて全体を混ぜれば出来上がり
★あつあつのご飯にピッタリ!
鈴木保奈美「わかめ炒め」
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材料(作りやすい分量)
・生わかめ…150g
・にんにく…1片
・サラダ油…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・めんつゆ…適量
・白ゴマ…適量
作り方
①生わかめを食べやすい大きさに切る
②にんにくを薄切りにする
③フライパンにサラダ油とごま油をひき、ニンニクを炒める
④水分をしっかり切った生わかめを加えて炒める
⑤めんつゆで味を整え、白ゴマを散らせば出来上がり
★水分があると跳ねるのでフタをするのもオススメ!
北川景子「レンチン納豆チャーハン」
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材料(1人分)
・納豆…1パック(45g)
・卵…1個
・ごま油…大さじ1
・ご飯…茶碗1杯(150g)
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
・刻みねぎ…適量
作り方
①納豆は付属のたれを加えて混ぜる
②耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐし、ごま油、①を加え、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分20秒加熱する
③②をほぐし温かいご飯、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩、こしょうを加えて混ぜ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱する
④③を取り出して混ぜ、器に盛って刻みねぎをのせれば出来上がり
木村拓哉「牛キムチ」
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材料(作りやすい分量)
・玉ねぎ…1/2個
・えのき茸…100g
・しめじ…100g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・牛肉(赤身)の切り落とし…250g
・粗びき黒こしょう…適量
・醤油…大さじ1
・オリゴ糖…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・キムチ…100g
作り方
①玉ねぎを薄切りに、えのき茸は石突きを落として半分に切ってほぐす
②しめじの石突きを落とし、大きめにほぐす
③フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩を加えて炒める
④しんなりしたら、えのき茸としめじを加えてさっと炒める
⑤更に牛肉の切り落としを加え、粗びき黒こしょうを振る
⑥肉に火が通ったら醤油とオリゴ糖を加えて味付けをし、器に盛りつける
⑦ごま油で和えたキムチをのせれば出来上がり
木村拓哉「酵素玄米の納豆ご飯」
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材料(1人分)
・あおさ納豆…1パック
・はちみつ漬け梅干し…1個
・酵素玄米…適量
作り方
①納豆を茶碗に入れ、よく混ぜる
②はちみつ漬け梅干しを入れ、潰しながらよくかき混ぜたら、種を取り除き、付属のあおさ、たれ、からしを加え、さらに混ぜる
③酵素玄米を納豆の上に盛り、全体を軽く押し付ける
④納豆と酵素玄米がひっくり返るように箸を使って「ヌンッ!」と半回転させれば出来上がり
木村拓哉「酵素玄米」
材料(約3合分)
・玄米…3合
・小豆…20g
・黒豆…20g
・塩…小さじ1/4
・水…適量(炊飯器の目盛りまで)
作り方
①計量した玄米と小豆、黒豆をボウルに入れ、軽く洗う(研ぐ、というより洗う感じ)
②炊飯器の内釜に①を入れ、玄米3合の目盛りより少し多めに水を入れる
③約8時間浸水させる(黒豆を戻すためにも6〜8時間の浸水が必要です)
④炊飯器の“玄米コース”で炊く
⑤炊き上がったら15分程蒸らしてから上下を返し、2日ほど保温する
⑥保温中、1日に1回は混ぜる
大泉洋「じゃこキャベツパスタ」
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材料(1人分)
・パスタ…100g
・キャベツ…120g
・オリーブオイル…大さじ1
・じゃこ…20g
・濃縮タイプのつゆ…大さじ2
・もみ海苔…1枚
作り方
①お湯を入れた鍋に塩を入れパスタを茹でる(※お湯2Lに対し塩大さじ1が目安)
②芯の部分以外のキャベツを手でひと口大にちぎる
③フライパンにオリーブオイルとキャベツを入れ火にかける
④じゃこを加える
⑤パスタのゆで汁適量と濃縮タイプのつゆを入れ味付けする
⑥じゃこキャベツと茹でたパスタを和える
⑦オリーブオイルを加えてさらに炒め、皿に盛る
⑧もみ海苔を散らせば出来上がり
★具材を入れてから火をつけると焦がさずに作れる!
★じゃこに塩分があるので、パスタは少めの塩で茹でる
★具材に茹で汁を加えるとパスタと絡みやすくなる!
平野レミ「長ねぎのとぐろ巻き」
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材料
・長ねぎ…5本
・豚バラ肉…5〜6枚×長ねぎ5本分
・塩…適量
・黒コショウ…適量
・小麦粉…適量
作り方
①長ねぎを切り落とさないように2~3mm幅に斜めに切り込みを入れ、反対側も縦で切り込みを入れジャバラ切りにする
②①に1本につきしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉5〜6枚を巻いて、塩・黒コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす
③フライパンに油を引かず、外側からとぐろを巻くように入れ、はじめは強火でフタをしないで5分ほど焼き、ひっくり返して弱火でフタをして10~15分焼く(余分な脂はふき取る)
④ねぎに火が通ったら、飾りねぎを真ん中に置けば出来上がり
【飾りねぎの作り方】
①10cmに切った長ねぎの芯を除き、はさみで上から3cmくらいまで縦に細く糸のように切り込みをいれる
②切り込みを入れたほうを水につけて置くと、くるんとカールしてくる
③同様に長ねぎの青い部分を5~6cmに切り、ハサミで上から2センチくらいまで切り込みを入れ水につけてカールさせる
④それぞれがカールしたら白い長ねぎの中に青ねぎをいれ花のようにすれば出来上がり
★長ねぎに切り込みを入れると、中まで火が通りやすくなり食感が柔らかくなる!
★長ねぎの両面に切り込みを入れると、とぐろ状に巻きやすい!
★豚バラを巻くとねぎが蒸し焼き状態になり甘みが増します!
★小麦粉を振って豚バラのうま味を閉じ込める
★お好みで七味唐辛子、柚子胡椒、ポン酢などで食べると◎
石原さとみ「山椒ソーダ」
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材料(作りやすい分量)
・はちみつ…大さじ2
・うめ酢…大さじ2
・氷…適量
・強炭酸水…150ml程度
・ぶどう山椒…少量
作り方
①はちみつ、うめ酢を混ぜる
②グラスに氷を入れ、 ①を大さじ1~2入れて、強炭酸水で割る
③ぶどう山椒を入れれば出来上がり
石原さとみ「トマトとアールグレイの前菜」
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材料(作りやすい分量)
・アールグレイの茶葉…大さじ3
・三温糖…大さじ2
・ミニトマト…20個
・オリーブオイル…大さじ2
・ミント…1枚
作り方
①すり鉢にアールグレイの茶葉、三温糖を入れ、すり鉢で砕きながら混ぜる
②ミニトマトを1/4サイズにカットする
③すり鉢にミニトマト、オリーブオイルを入れて全体を混ぜる
④器に盛り付け、ミントを飾れば出来上がり
高畑充希「長芋お好み焼き」
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材料(1人分)
・キャベツ…100g
・九条ネギ…1/2本
・長芋…160g
・小麦粉…80g
・卵…1個
・顆粒だし…適量
・薄口しょうゆ…適量
・天かす…適量
・桜えび…適量
・紅生姜…適量
・豚バラ肉…50g
・ソース
・マヨネーズ
・かつお節
・青のり
作り方
①キャベツを太めに千切りする。九条ネギを太めに輪切りにする。長芋をすりおろす
②ボウルに小麦粉、すりおろした長芋を入れてかき混ぜる。さらに卵、顆粒だし、薄口しょうゆを加えてかき混ぜる
③天かす、桜えび、紅生姜、キャベツ、九条ネギを入れてかき混ぜたら、生地を30分寝かせる
④さらに追いキャベツと追いネギを生地に入れる
⑤油をしいてから豚バラ肉を焼き、上に生地をのせる
⑥焦げ目がつくまで焼けたらひっくり返して、蓋をして焼く
⑦箸を刺してくっつかなくなったらソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかければ出来上がり
★ネギを大量に入れてネギ焼きっぽく作る
★長芋を入れると生地がまとまりふわふわになる
★野菜を後入れしてシャキシャキ食感を残す
★ソースは爽やかな甘みのあるヘルメスソースがおすすめ
新垣結衣「ミルクスープ」
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材料(5人分)
・ベーコン…150g
【冷凍保存した余りもの食材】
・白菜(冷凍)…250g
・まいたけ(冷凍)…100g
・しめじ(冷凍)…80g
・ブロッコリー小房(冷凍)…12個
・水…500ml
・料理酒…大さじ2
・コンソメ…4.5g(スティック1本分、お好みで調整)
・ニンニクチューブ…小さじ1
・牛乳…500ml
・塩…適量
作り方
①ベーコンを好きな大きさに切る
②冷凍してカットされた白菜、まいたけ、しめじ、ブロッコリー小房を鍋に入れ、薄切りベーコンを加える
③水、料理酒、コンソメ、ニンニクチューブを入れて火にかける
④沸騰し、野菜などに火が通ったら、牛乳を加えさらに一煮立ちさせる
⑤塩を入れ、お好みの味に調えれば出来上がり
★余った野菜を切って冷凍しておくと火が通りやすくて◎
★お好みで黒胡椒、オリーブオイル、粉チーズを適量かけて食べるのも新垣結衣さんのオススメ!
★具材は皆さんのお家の冷蔵庫にある食材でも作ることができます。お好みの食材でいろいろ作っても楽しいです
おわりに
芸能人の最強リアル自宅飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。