2022年8月23日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
輸入食料品店カルディで話題の万能スパイスうま辛調味料で作る旨辛飯4品を紹介します。
究極の家事初心者のキスマイ宮田俊哉さんが青色にんにくラー油で作る激うまペペロンチーノに挑戦!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カルディ旨辛調味料アレンジレシピ
カルディマニアの間で話題のうま辛万能調味料で作る激うま簡単アレンジレシピを4品紹介します。
青いにんにく辣油ペペロンチーノ
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青いにんにく辣油…たっぷりの生にんにくスライス・青唐辛子・わさび菜のツンとした辛みがクセになる!人気すぎて売り切れになる店舗が続出、カルディで累計30万個売れている今話題の大ヒット商品です。
材料
・パスタ…100g
・水…450ml
・塩…小さじ1
・ベーコン…30g
・エリンギ…1本
・オリーブオイル…大さじ1
・青いにんにく辣油…大さじ1、大さじ2
作り方
①パスタ、水、塩を電子レンジパスタ調理器に入れ、電子レンジ600Wで12分レンチンする
②ベーコンを5mm幅に細切りにする
③エリンギを縦半分に切り横に5mm幅に切る
④フライパンにオリーブオイルと青いにんにく辣油(大さじ1)を入れにんにくの色が変わるまで弱火で炒める
⑤切ったベーコンとエリンギを加え炒める
⑥レンチンした麺と青いにんにく辣油(大さじ2)を加え絡めれば出来上がり
★青いにんにく辣油だけで味が決まります!
食べるガラムマサラでチーズカレーパン
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食べるガラムマサラ…ガラムマサラとはインドを代表するミックススパイスのこと。カレーの仕上げに香り・辛味付けで使います。カルディでは「食べるシリーズ」として進化!カレー系のスパイスに加え、トマトの酸味・玉ねぎ・カシューナッツの甘みなどバランスの取れた具材が配合されています。
材料
・食パン…1枚
・食べるガラムマサラ…スプーン1杯
・ミックスチーズ…適量
作り方
①食パンに食べるガラムマサラを塗る
②ミックスチーズをたっぷりのせトースターで約6分加熱すれば出来上がり
★食べるガラムマサラをまんべんなく塗るのがポイント!
ケイジャンナッツ枝豆
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ケイジャンナッツスパイス…カルディアンの間で今話題のアウトドア系ふりかけです。焼いたチキンにサッとふりかけるだけで激うまに!ナッツのザクザクとした食感がクセになる旨辛調味料です。
材料
・枝豆…200g
・水…50ml
・にんにく…1片
・ケイジャンナッツスパイス…適量
作り方
①鍋に枝豆と水を入れ5分間蒸し焼きにする
②にんにくをみじん切りにする
③フライパンにごま油をひいて中火で②の色が変わるまで炒める
④蒸し焼きにした枝豆とケイジャンナッツスパイスを加え炒めれば出来上がり
★蒸し焼きにすることでうま味と栄養を無駄なく摂ることができる!
サンバルでミーゴレン風焼きそば
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サンバル…「2022年にくる辛味調味料」第1位に輝いた話題の旨辛調味料です。インドネシアで一般的に使われるチリソースの1種で、ナシゴレン(焼き飯)やミーゴレン(焼きそば)の調味料としても使われています。パプリカとトマトをベースに唐辛子・にんにくを配合、さらに海老味噌入りで魚介風味の旨みまで加わった絶品調味料です。
材料
・焼きそば麺…1袋
・ニラ…50g
・油…適量
・豚ひき肉…50g
・もやし…50g
・サンバル…大さじ1
作り方
①焼きそば麺を袋のまま電子レンジ600Wで30秒レンチンする
②ニラを食べやすい大きさに切る
③フライパンに油をひき、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める
④ニラともやしを加え軽く炒める
⑤レンチンした麺と付属の粉末ソースを加え炒め、最後にサンバルを入れれば出来上がり
★レンチンすることでコシが強くなり歯応えがUPする!
おわりに
カルディで話題の旨辛万能調味料アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。