2022年1月11日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』リアル家事24時。
DEEN池森秀一さん直伝、新富倉そばで作る「革命そば」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
革命そば
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池森秀一さんおすすめの乾麺そば「新富倉そば」を使ったレシピです。
材料
・新富倉そば
・水…2リットル
・長ネギ…1/2本
【つゆ】
・つゆの素(3倍濃縮)…大さじ2と小さじ1
・水…120ml
・かつお節…2パック
・ブラックペッパー…適量
・えごま油…大さじ1
作り方
①深めのフライパンに水を入れ沸騰させる
②沸騰したら強火で約7分間乾麺そばを茹で、茹で終わったら常温の水で洗う(※お使いの麺によって茹でる時間が異なります)
乾麺は袋に記載されている茹で時間を厳守!茹で上がった麺を洗う時は常温で洗うことで風味&甘味が逃げません。
③長ネギを細かく輪切りにし、常温の水にさらしておく
ネギは細かく輪切りにした後、さらに切れ目を入れると風味がUP!さらに水にさらす事でえぐみが消えます。
【つゆの作り方】
①鍋につゆの素、水を入れて中火で沸騰するまで温める
②かつお節をレンジ500Wで1分30秒温め、粉々にして魚粉を作る
かつお節を温めることでパリパリになり、鰹節100%の魚粉が作れます。
③おちょこの底が隠れるくらいブラックペッパーを入れる
④魚粉と水にさらしておいたネギ、①のつゆをおちょこに加える
⑤最後にえごま油を入れれば出来上がり
えごま油でつゆのコクやまろやかさがUP!
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。