2022年11月22日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』和田明日香VS炊飯器。料理研究家の和田明日香さん直伝、ご飯が炊ける間の35分で作る「冬野菜たっぷり!ご飯が進むおかず」4品を紹介します。
カブとチーズのサラダ(カブチーサラダ)、ねぎ&しらすアヒージョ(和風アヒージョ)、ご飯に合うホワイトシチュー(クリームシチュー)、ホワイト餡かけ!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和田明日香さんの冬野菜たっぷりおかず
和田明日香さん直伝、冬野菜をたっぷり使ったご飯に合うおかずを4品紹介します。
白ねぎとしらすのアヒージョ
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材料
・白ねぎ…3本
・オリーブオイル…大さじ2
・しらす…1/2カップ
・ニンニク…1片
作り方
①白ねぎの白い部分を3cm幅に切る
②スキレット、もしくは小さい鍋に、オリーブオイルを入れ、①の長ネギを立てて並べる。しらすを上に載せるように加える
③ニンニクを3等分に切り、隙間に入れる
④オリーブオイルを鍋底から1cmくらいの高さになるまで足して、火にかける。長ネギが柔らかくなったら出来上がり
ご飯に合うクリームシチュー
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材料
・玉ねぎ…1個
・油…大さじ1
・鶏もも肉…1枚
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・片栗粉…小さじ1
・白菜…5枚分
・長芋…1/3本
・厚切りベーコン…適量
・水…2カップ
・コンソメ顆粒…5g
・ニンニク…1/2片
・醤油…大さじ1
・牛乳…2カップ
・モッツァレラチーズ…1/2個
・パルメザンチーズ…適量
作り方
①玉ねぎを薄切りにする
②鍋に油を熱し、①の玉ねぎを入れて弱火で炒める
③鶏もも肉を一口大に切ってボウルに入れ、砂糖、酒、片栗粉を揉み込む
④白菜を細切りにして、長いところは手でちぎりながら鍋に加える
⑤長芋の皮を剥き、手や麺棒で粗めに叩き潰して鍋に加える
⑥厚切りベーコンを短冊切りにして、鶏肉と一緒に鍋に加え炒める
⑦野菜がしんなりしたら、水とコンソメを入れる
⑧ニンニクをすりおろして加えて10分程度煮込む
⑨醤油、牛乳、モッツァレラチーズをちぎって入れる
⑩味見して薄ければ塩を加えて調整する。パルメザンチーズをたっぷり削り入れれば出来上がり。なければ粉チーズでもOK
★味変で「海苔の佃煮」をのせるのもオススメ!
しろしろサラダ(カブとチーズのサラダ)
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材料
・かぶ…4個
・塩…1つまみ
・モッツァレラチーズ…1個
・オリーブオイル…大さじ2
・ハーブソルト…小さじ1/2
・コショウ…適量
作り方
①かぶを皮ごと角切りにしてザルに入れ、塩を振って揉み込む
②モッツァレラチーズをかぶと同じ大きさになるように角切りにする
③かぶの水気を切ってボウルに入れ、②のチーズ、オリーブオイル、ハーブソルトと絡める。普通の塩で作る場合は、ふたつまみ程度から調整する
④器に盛り、コショウをかければ出来上がり
チンゲン菜の白餡
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材料
・チンゲン菜…2株
・片栗粉…小さじ1(水小さじ1で溶く)
・卵白…2個分
・水…150ml
・ホタテ缶…1缶
・鶏がらスープの素…小さじ1
・コショウ…適量
・ごま油…小さじ1
・塩…1つまみ
作り方
①チンゲン菜を、葉と茎の部分に切り分ける。茎の部分を縦6等分に切って耐熱ボウルに入れ、少量の水を加えてラップをかけて3分30秒レンチンする
②葉の部分を足して、更に2分レンチンする
③片栗粉を水で溶いて、卵白を加えてよく混ぜる
④鍋に水、ホタテ缶汁ごと、鶏がらスープの素、コショウを入れ、火にかける
⑤沸騰したら③を加え、素早くかき混ぜて白餡を作る
⑥加熱したチンゲン菜の水気を切り、ごま油と塩を絡め、お皿に盛る
⑦チンゲン菜に⑤をかければ出来上がり
おわりに
和田明日香さんの冬野菜たっぷりご飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。