2022年12月6日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。家事ヤロウのマドンナ和田明日香さんの2022年総決算!家事初心者でも簡単に作れる激ウマ飯料理ランキング年間ベスト10を発表します。
子供に人気揚げないポテトフライ!味噌ラーメンの麺なし!あえて崩すブリ照りふりかけ!簡単トースト!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和田明日香さんの2022年ベストレシピBEST10
和田明日香さんが2022年に作ったレシピの中から選んだベストレシピ年間BEST10をランキング形式で紹介します。
第1位:味噌ラーメンの麺なし
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材料
・水…1200ml
・出汁昆布…5×5cm
・豚バラしゃぶしゃぶ肉…200g
・もやし…2袋(400g)
・味噌…大さじ5〜
・みりん…大さじ2
・すりおろしニンニク…1片
・すりごま…大さじ5
・キクラゲ…適量
作り方
①鍋に水、出汁昆布、豚バラしゃぶしゃぶ肉を入れて中火にかける
②沸いたらアクをとり、もやしを入れて、蓋をして15分ほど煮る
③味噌、みりん、すりおろしニンニク、すりごまを加え、さらに15分煮込み、最後に細切りしたキクラゲを加えてさっと煮れば出来上がり
第2位:ねぎとろむすめ風
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材料
・まぐろ切り落とし…180g
・マヨネーズ…小さじ2
・長ネギ…10cm
・しょう油…小さじ1
・みりん…小さじ1/2
・焼き海苔…適量
作り方
①まぐろ切り落とし、マヨネーズ、小口切りした長ネギをまな板にのせ、包丁で好みの粗さになるまで叩く
②器に入れて、しょう油、みりんを加えて混ぜ、焼き海苔に包んで食べる
第3位:牛トマ和風アレンジ
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材料
・牛しゃぶしゃぶ肉…180g
・オリーブオイル…大さじ1/2
・にんにく…1片
・ホールトマト缶…1/2缶(200g)
・水…100ml
・めんつゆ…大さじ2
・バジル…5g
作り方
①牛しゃぶしゃぶ肉は食べやすい大きさに切る
②鍋にオリーブオイルと薄切りしたにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらホールトマト缶、水、めんつゆを加え、3分煮立てる
③①を加え、30秒数えながら混ぜたら、蓋をして3分、余熱で火を通す
④蓋をあけ、バジルをちぎって加えれば出来上がり
★めんつゆの甘みがご飯と相性抜群!
第4位:ノルウェー風トースト
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材料
・クリームチーズ…90g
・鮭フレーク…大さじ3
・玉ねぎ…1/4個(40g)
・食パン…1枚
・バター…5g
・ディル…少々
作り方
①クリームチーズを耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒加熱し、柔らかくする
②鮭フレーク、みじん切りした玉ねぎを加えて、鮭の身を潰すようにしながら混ぜる
③食パンにバター、②を順に塗り付けトースターで焼く
④表面にほんのり焼き色がついたら皿に取り出し、ディルを飾れば出来上がり
★クリームチーズ&鮭の塩気で調味料いらず!
第5位:スライスポテトグラタン
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材料
・牛乳…300ml
・バター…30g
・しょう油…小さじ2
・塩…少々
・胡椒…少々
・じゃがいも…3個(400g)
・にんにく…小1片
・ピザ用チーズ…50g〜
・黒胡椒…少々
作り方
①鍋に牛乳、バター、しょう油、塩、胡椒を入れ、皮をむいたじゃがいも、にんにくをスライサーでスライスして鍋に直接加える
②①を中弱火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで加熱する
③耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかけて、トースター1000Wで約8分、こんがりと焼く
④仕上げに黒胡椒をかければ出来上がり
★じゃがいものデンプンが小麦粉代わりになる!
第6位:ベビースターコールスロー
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材料
・玉ねぎ…1/2個
・塩…適量
・キャベツ…1/2個
・にんじん…1/3本
・ピーマン…1個
・ハム…5枚
・酢…100ml
・砂糖…大さじ5〜6
・海苔の佃煮…大さじ2〜3
・ベビースター…適量
作り方
①玉ねぎを薄切りしてザルに入れ、塩を振ってもむ
②キャベツは断面を削ぎ落とすようにスライスし、にんじん、ピーマンはできるだけ細切り、ハムも細く切る
③ボウルに酢、砂糖、海苔の佃煮を入れて混ぜ、手で水気を絞った玉ねぎと、②を和える(できれば冷蔵庫に30分ほど置いて味を馴染ませる)
④器に盛り、ベビースターをトッピングすれば出来上がり
第7位:ねぎ塩チキン
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材料
・鶏もも肉…2枚(約500g)
・砂糖…適量
・塩…少々
・アスパラ…6本
・長ネギ…20cm
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・片栗粉…小さじ1/2
・レモン汁…1個分
・米油…大さじ1
作り方
①鶏もも肉は、皮と身の間にある黄色い脂肪や、目立っている筋などを切ってお掃除する。薄く広げるように、包丁の背でバシバシ叩き、ひと口大に切って器に入れ、砂糖を揉み込む。馴染んだらさらに塩、水(小さじ2)を揉み込む
②アスパラは下半身の皮をピーラーで剥き、長さを半分に切る。長ネギはみじん切りにする
③ボウルにみじん切りした長ネギ、鶏ガラスープの素、塩、片栗粉、レモン汁、水(大さじ1)を入れて混ぜる
④フライパンに米油を中火で熱し、鶏もも肉を入れて焼く。あまり触らないようにして表面にこんがり焼き色をつける
⑤アスパラを入れ、アスパラの色が濃くなったら、③をもう一度混ぜてから加える。強火で炒め、ネギを絡めれば出来上がり
★鶏肉は砂糖と揉み込むことでしっとり柔らか食感に!
第8位:ほったらかし焼きそば
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材料
・牛こま切れ肉…150g
・しょう油…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1
・みりん…大さじ2
・黒胡椒…少々
・ごま油…大さじ2
・蒸し中華麺…2玉
・ごぼう…50g
・青のり…適量
作り方
①ポリ袋に牛こま切れ肉、しょう油、ナンプラー、みりん、黒胡椒を入れて揉み込む
②フライパンにごま油を広げ、蒸し中華麺、ピーラーでスライスしたごぼうを①に順に重ね、蓋をして中火で6分蒸し焼きにする
③蓋を開け、麺ほぐしながら全体を混ぜ牛肉に火が通ったら皿に盛り付け、青のりをふれば出来上がり
第9位:なんちゃってフライド長芋ポテト
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材料
・長芋…400g
・塩…少々
・小麦粉…適量
・バター…15g
・しょう油…小さじ2
・青のり…適量
作り方
①長芋は皮付きのまま1.5cm角、長さ4~5cmに切る
②①をポリ袋に入れて塩、小麦粉を加えて、中に空気を入れてから袋の口を握り、しゃかしゃか振ってまぶす
③フライパンでバターを熱し、②を焼く。こんがり焼き色がついたら、しょう油を加えて絡め、火を止めて青のりをまぶせば出来上がり
第10位:ぶりかけ
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材料
・生姜…15g
・ぶりの切り身…2切れ
・しょう油…大さじ3
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・炒りごま…大さじ1~2
作り方
①生姜は皮付きのままみじん切りする
②鍋に生姜、ぶりの切り身、しょう油、酒、みりん、砂糖を入れ、中火で煮立たせる
③酒とみりんのアルコールの香りがしなくなったら弱火にし、ぶりに軽く火が通るまで4~5分煮る
④ヘラでぶりの身や皮、血合いを細かくほぐし、骨が出てきたら取り除く
⑤身が煮汁をほとんど吸って、逆に脂が出てくるようになったら火を止め、炒りごまを加えれば出来上がり
★ぶりが細かいほど煮汁を吸ってご飯に合う濃い味に!
おわりに
和田明日香さんの2022年ベストレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。