2021年6月7日(月)放送の『グレーテルのかまど』。
渋沢栄一が牛乳と砂糖をかけて毎朝食べていたというオートミールのアレンジスイーツレシピを教えてくれましたので紹介します。
レシピ監修は中濱尚美先生です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
オートミールアレンジスイーツレシピ
出典:NHK『グレーテルのかまど』
モチモチとカリカリ、2つの食感を楽しめるオートミールアレンジスイーツレシピを5品紹介します。
プレーン
出典:NHK『グレーテルのかまど』
材料
・オートミール…40g
・牛乳(豆乳やアーモンドミルクでもOK)…10g
・ヨーグルト…80g
・オリゴ糖(好みの甘味料でOK)…10g
・ミント…1枚
【赤いフルーツソース】
・冷凍イチゴ…50g
・冷凍ラズベリー…30g
・冷凍ブルーベリー…20g
・グラニュー糖…20g
作り方
①牛乳、ヨーグルト、オリゴ糖を混ぜ合わせ、オートミールを加える。ラップをして冷蔵庫で一晩おく
②赤いフルーツソースの材料を混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で一晩おく
③②を鍋に移し、混ぜすぎないようにしながら沸騰させる。粗熱を取って冷やす
④赤いフルーツソースとミントを飾れば出来上がり
ミルクティー
出典:NHK『グレーテルのかまど』
材料
・オートミール…40g
・ミルクティー…100ml
・オリゴ糖(好みの甘味料でOK)…10g
・生クリーム…50g
・粉砂糖…4g
・ミント…1枚
作り方
①温かいミルクティーを使用する場合、オートミールに注ぎ、10分おく。冷たいミルクティーの場合は、オートミールに注ぎ、ラップをして冷蔵庫で一晩おく
②ゆるく泡立てた生クリームを表面にのせ、ミントを飾れば出来上がり
りんごバナナ
出典:NHK『グレーテルのかまど』
材料
・オートミール…40g
・りんご…100g
・バナナ…15g
・牛乳…10g
・ヨーグルト…30g
・はちみつ(好みの甘味料でOK)…20g
・レモン汁…15ml
・りんご…適量
・バナナ…適量
・ミント…1枚
作り方
①オートミール以外の材料をミキサーに入れ、混ぜ合わせる。オートミールに加え、ラップをして冷蔵庫で一晩おく
②角切りにしたりんごとバナナの果実を表面にトッピングすれば出来上がり
グラノーラ
出典:NHK『グレーテルのかまど』
【事前準備】
・オーブンを150℃に温めておく
・ナッツ類をローストしておく
材料
・オートミール…180g
・グレープシードオイル…90g
・はちみつ…60g
・ブラウンシュガー…30g
・塩…1g
・シナモンパウダー…1.5g
・ドライフルーツミックス…75g
・ドライクランベリー…25g
・くこの実…10g
・グリーンレーズン…70g
・ピーカンナッツ…50g
・かぼちゃの種…30g
・ひまわりの種…30g
※ナッツ類、ドライフルーツはお好みで調整してください。
作り方
①グレープシードオイル、はちみつ、塩を混ぜ合わせる
②オートミールを加えて混ぜる。ブラウンシュガーとシナモンパウダーを加え、混ぜ合わせる
③オーブンペーパーに広げ、150℃のオーブンで時々混ぜ返しながら、35~40分焼く
④粗熱がとれたらボウルに移し、ドライフルーツとナッツ類を加えて混ぜ合わせれば出来上がり
ロッシェ
出典:NHK『グレーテルのかまど』
【事前準備】
・ホワイトチョコレートを調温しておく
①チョコレートを湯せんで溶かし、45℃にする
②水をはったボウルにあて、26℃に下げる
③再び湯せんにつけ、29℃の適温になったら、紙などにチョコレートをつけてかたまるかを確認する
材料
・グラノーラ…200g
・ホワイトチョコレート…100~130g
作り方
①グラノーラに、調温したホワイトチョコレートを加えて混ぜ合わせる
②スプーンで適量とり、紙の上に置きかためれば出来上がり
おわりに
オートミールの絶品アレンジスイーツレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。