2024年10月8日(火)放送の『カズレーザーと学ぶ。』食と健康第5弾、捨てていた栄養食材アレのココ。
脂肪燃焼成分L-カルニチンを多く含むアボカドの種を使った0円食材アレンジレシピ「アボカドの種ごとディップソース」の作り方を紹介します。
監修したのは味覚研究の最前線で活躍されている広島大学医学部の堤理恵先生です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アボカドの種ごとディップソース
アボカドの種には身の部分と比べて10倍のポリフェノールが含まれています。また強力なダイエット栄養素でアミノ酸の一種であるL-カルニチンも多く含まれています。L-カルニチンは脂肪をエネルギー生産工場であるミトコンドリアに運ぶ役割を果たします。その結果、脂肪燃焼が促進されて基礎代謝が上がり効率的に痩せることが可能に。
材料(作りやすい分量)
・アボカド…1個
・玉ねぎ…30g
・ミニトマト…2個
【調味料】
・レモン汁…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・タバスコ…小さじ1/4
・粗挽き黒コショウ…小さじ1/4
作り方
①アボカドは皮をむき、種をフードプロセッサーにかける
アボカドの種は乾かすことで普通に包丁が通るようになり、家庭用フードプロセッサーでも簡単に砕くことができます。
②アボカドの身を加えてペースト状にする
③みじん切りにした玉ねぎ、粗みじん切りにしたミニトマト、【調味料】を加えて混ぜ合わせれば出来上がり
④お好みでバゲットなどと合わせても◎
おわりに
アボカドの種ごとディップソース、ぜひ参考にしてみてください。
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