2024年10月8日(火)放送の『カズレーザーと学ぶ。』食と健康第5弾、捨てていた栄養食材アレのココ。
脂溶性・不溶性の抗酸化成分βカロテンやビタミンEを多く含む茶殻を使った0円食材アレンジレシピ「茶殻パスタ」の作り方を紹介します。
監修したのは味覚研究の最前線で活躍されている広島大学医学部の堤理恵先生です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
茶殻パスタ
茶殻には食物繊維・たんぱく質・βカロテン・ビタミンEなど、お茶に含まれる栄養素全体の約70~80%(脂溶性・不溶性)が残っています。βカロテンやビタミンEには抗酸化作用があり、美肌効果や血圧を下げる効果が期待できます。煎茶の茶葉に含まれるβカロテンはにんじんの約1.7倍、ビタミンEはカボチャの約17倍。
材料(1人分)
・水気を切った茶殻…大さじ1
・パスタ…1人前(100g)
・しめじ…1/3袋
・ベーコン…適量
・めんつゆ…大さじ1
・バター…小さじ1
・塩…少々
作り方
①沸騰したお湯に塩を加え、パスタを表示時間通り、または1分短く茹でる
②フライパンに油を少々入れ、ベーコンとしめじを炒める
③茹でたパスタを加えて絡め、パスタの茹で汁、めんつゆ、茶殻も加えて和える
④最後にバターを絡めれば出来上がり
急須1/2杯分の茶殻を摂取できます。
おわりに
茶殻パスタ、ぜひ参考にしてみてください。
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