【カズレーザーと学ぶ】エノキタケのカリカリ焼きのレシピ 脂肪燃焼ダイエットきのこ料理

【カズレーザーと学ぶ】エノキタケのカリカリ焼きのレシピ 脂肪燃焼ダイエットきのこ料理 レシピ

2024年8月27日(火)放送の『カズレーザーと学ぶ。』夏の超回復食材SP。複合食物繊維キノコキトサンに含まれるエノキタケリノール酸で内臓脂肪を燃やすダイエットきのこレシピ「えのきたけのカリカリ焼き」の作り方を紹介します。

監修したのは味覚研究の最前線で活躍されている広島大学医学部の堤理恵先生です。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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エノキタケのカリカリ焼き

【カズレーザーと学ぶ】エノキタケのカリカリ焼きのレシピ 脂肪燃焼ダイエットきのこ料理

材料(2人分)

・エノキタケ…200g
・卵…1個
・小麦粉…大さじ3
・片栗粉…大さじ3
・コンソメ…小さじ1/2
・油…少々

作り方

①細かく切ったエノキタケに卵、小麦粉、片栗粉、コンソメを加えて混ぜ合わせる

②フライパンに油をひき、①を流し入れて両面がカリカリになるまで焼けば出来上がり

エノキタケリノール酸を含むエノキタケは夏についた脂肪を超回復してくれる食材です。細胞壁を壊すために20回噛むのは難しいですが、カリカリにすることでたくさん噛むことができます。

おわりに

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エノキタケのカリカリ焼き、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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