【カズレーザーと学ぶ】スパイスカレーのレシピ(減塩&減量)ウマ辛カプサイシンダイエット料理

【カズレーザーと学ぶ】スパイスカレーのレシピ(減塩&減量)ウマ辛カプサイシンダイエット料理 ダイエット食事術

2024年7月2日(火)放送の『カズレーザーと学ぶ。』。唐辛子のカプサイシンを取り入れた旨辛料理ダイエット脂肪燃焼レシピ「塩分&脂肪分50%カットのスパイシーカレー」の作り方を紹介します。

お笑いコンビ「マヂカルラブリー」の村上さん夫婦が1週間のウマ辛ダイエット生活で何キロ痩せるか検証!

監修したのは味覚研究の最前線で活躍されている広島大学医学部の堤理恵先生です。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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スパイスカレー

【カズレーザーと学ぶ】スパイスカレーのレシピ(減塩&減量)ウマ辛カプサイシンダイエット料理

材料(2人分)

・玉ねぎ…1個
・おろしにんにく…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1
・鶏むね肉…200g
・ピーマン…1個
・サラダ油…小さじ1

【スパイス】
・クミンパウダー…小さじ1
・コリアンダーパウダー…小さじ1
・ターメリックパウダー…小さじ1

【辛味スパイス】
・チリパウダー…お好みで調整
・ブラックペッパー…お好みで調整

・トマト缶…200g
・鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1
・水…100ml

作り方

①フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒め、おろしにんにく、おろししょうが、【スパイス】を加える

市販のルーを使うと脂肪分が多くなってしまうので、ダイエットにはスパイスから作るのがおすすめ。クミン=代謝アップ、コリアンダー=整腸作用、ターメリック=血糖値抑制の効果が期待できます。

②一口大に切った鶏むね肉とピーマンを加えて炒め、鶏肉に焼き色がついたら【辛味スパイス】を加える

③トマト缶、鶏がらスープ、砂糖、塩、水を加え、とろみがつくまで3分ほど煮込めば出来上がり

市販のルーで作るのに比べて塩分&脂肪分約50%カットのスパイスカレーです。カプサイシン×ピペリン(コショウの辛味成分)で消化促進効果も期待できます。残ったソースに豆板醤などを加え、一口大に切ったナスを入れて煮込むだけで「カレー麻婆茄子」にアレンジ可能。

おわりに

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スパイスカレー、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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