【カズレーザーと学ぶ】タラの南蛮漬けのレシピ(減塩&減量)ウマ辛カプサイシンダイエット料理

【カズレーザーと学ぶ】タラの南蛮漬けのレシピ(減塩&減量)ウマ辛カプサイシンダイエット料理 ダイエット食事術

2024年7月2日(火)放送の『カズレーザーと学ぶ。』。唐辛子のカプサイシンを取り入れた旨辛料理ダイエット脂肪燃焼レシピ「塩分80%カットのタラの南蛮漬け」の作り方を紹介します。

お笑いコンビ「マヂカルラブリー」の村上さん夫婦が1週間のウマ辛ダイエット生活で何キロ痩せるか検証!

監修したのは味覚研究の最前線で活躍されている広島大学医学部の堤理恵先生です。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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タラの南蛮漬け

【カズレーザーと学ぶ】タラの南蛮漬けのレシピ(減塩&減量)ウマ辛カプサイシンダイエット料理

材料(作りやすい分量)

【南蛮酢】
・昆布と煮干しのダシ汁…180cc
・めんつゆ…大さじ3
・酢…90cc
・鷹の爪(輪切り)…2本

【香味野菜】
・玉ねぎ…100g
・ピーマン…2個
・にんじん…60g
・セロリ…40g

・タラ…2切れ
・薄力粉
・サラダ油(揚げ油)

作り方

①南蛮酢を作る。鍋に昆布と煮干しのダシ汁、めんつゆ、酢、鷹の爪を入れてひと煮立ちさせる

②【香味野菜】を全て細切りにする。フライパンにサラダ油をひき、香味野菜を炒める

③タラを一口大に切り、薄力粉をまぶしてサラダ油で揚げ焼きにする

④ボウルに①、②、③を入れて合わせれば出来上がり

タラや豆腐などの和食でよく使われる食材は味が薄くしょうゆを多く使ってしまいがちですが、辛味を加えることで減塩に繋がります。

昆布と煮干しのダシ汁

水に板昆布(ダシパックでも代用OK)を入れて冷蔵庫で6時間寝かせてできた「昆布ダシ」を、さらに煮干しと一緒に鍋でひと煮立ちさせた堤先生考案の味覚改善ダシです。

昆布ダシに含まれるグルタミン酸を摂ることでうま味を伝える受容体「T1R3」を増やし、脳がうま味を認識できるように。

さらにダシが唾液の分泌を促すのでドライマウスにも効果的です。

味覚改善には昆布ダシ1日1ℓを4~5回に分けて飲むのがおすすめ、まずは口をゆすぐときに使うことから始めてもOK。

おわりに

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タラの南蛮漬け、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

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