【金スマ】新じゃがのあいにくレシピ(肉無し肉じゃが)初夏の旬野菜で作る

【金スマ】新じゃがのあいにくレシピ(肉無し肉じゃが)初夏の旬野菜で作る レシピ

2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。農業歴50年以上の金子幸代さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、驚きの2工程料理「新じゃがいものあいにく」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>金スマの記事一覧はコチラ

新じゃがの“あいにく”

新じゃがは秋に収穫されるじゃがいもを早採りしたもの。ホクホクというよりみずみずしい食感が特徴です。

材料

・新じゃがいも…2kg
・新玉ねぎ…5個
・人参…4本
・スナップえんどう…100本
・サラダ油…適量
・湯…適量
・顆粒の和風だし…適量
・白だし…適量
・醤油…適量
・砂糖…適量

作り方

①人参は乱切りにし、玉ねぎは皮を剥き1/4に切る

②サラダ油を鍋で熱し、よく洗った皮付きの新じゃがを炒める

③人参を入れ、時々混ぜながらさらに炒める

④湯を入れ、一度蓋をして根菜類だけで5分煮込む

⑤玉ねぎを入れて蓋をする。3分ほど煮たら白だし、醤油、顆粒和風だし、砂糖を入れ、蓋をして30分煮込む

⑥スナップエンドウの筋を取り、塩茹でしておく

⑦スナップエンドウを鍋に加え、一煮立ちさせれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>金スマの記事一覧はコチラ

新じゃがのあいにく、ぜひ参考にしてみてください。

【金スマ】スペアリブとたっぷり野菜のトマト煮込みのレシピ 初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。農業歴12年の古東篤さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、8種類の野菜を使ったほったらかし料理「豚スペアリブとたっぷり野菜のトマト煮込み」の作り方を紹介します。 テレ...
【金スマ】タケノコ(川竹)の味噌炒めのレシピ 初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。農業歴27年の守田礼子さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、5分で完成「タケノコの味噌炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【金スマ】チンゲン菜のステーキのレシピ 初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。農業歴50年以上の金子幸代さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、切って焼くだけ「青梗菜のステーキ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...
【金スマ】ミョウガタケの豚バラ巻きのレシピ 初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。ひとり農業の渡辺ヘルムート直道さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、巻いて焼くだけお酒のあて「ミョウガタケの豚肉巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内...
【金スマ】タケノコの炊き込みバター醤油ピラフの作り方(炊飯器)リュウジのバズレシピ
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、炊飯器で簡単「たけのこピラフ炊き込みご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容...
【金スマ】新玉ねぎの丸焼きのレシピ 三國清三シェフ直伝
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。フレンチの巨匠・プロの三國清三シェフ直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、オーブンで焼くだけ「新玉ねぎの丸焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめ...
【金スマ】旬の初夏野菜の唐揚げのレシピ Mizukiさん直伝
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。人気料理研究家のMizukiさん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、黄金比率の唐揚げ衣で揚げ焼き「旬の初夏野菜の唐揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました