2021年8月25日(水)放送の『ラビット!』ラヴィットランキング。
超一流中華料理人がおすすめの冷凍炒飯ベスト10を教えてくれましたので紹介します。
またランクインした冷凍チャーハンを使った絶品アレンジレシピもあわせて紹介します。
教えてくれる超一流中華料理人は以下の3名。
・小澤善文さん…食べログ3.71『トゥーランドット臥龍居』統括料理長
・初見直人さん…『チャイニーズバル ゆずのたね』オーナシェフ
・金子優貴さん…ミシュラン一つ星『六本木 Series』料理長
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷凍チャーハンランキングBEST10
スーパーやコンビニで買える人気の冷凍チャーハン20品の中から超一流中華料理人が厳選した、おすすめ冷凍チャーハンBEST10をランキング形式で紹介します。
第1位:ニチレイフーズ 本格炒め炒飯
ご飯一粒一粒に卵を絡ませつつもお米はパラパラ。
さらに焼豚の煮汁をつかうことで濃厚な旨味が特徴の冷凍チャーハンです。
発売から20年連続売り上げNo.1の炒飯で、料理人の評価でも堂々の第1位に輝きました。
第2位:味の素冷凍食品 五目炒飯
日本初の減塩冷凍チャーハンとして塩分を40%カットしながら、鶏ダシを加えた独自の釜炊き制法によりお米の中までうまみたっぷりの一品です。
しいたけや昆布エキスの旨味もプラスされた優しい味わいの冷凍チャーハン。
塩分を40%もカットしたとは思えないほどの旨味を感じられる、健康面も考えられた炒飯です。
第3位:マルハニチロ あおり炒めの焼豚炒飯
中華料理界の巨匠『赤坂離宮』オーナーシェフの譚彦彬さん監修の冷凍チャーハンです。
高温で短時間で炒める独自の『あおり炒め製法』でパラっとした食感を実現。
コクがある特製ダレでじっくり焼き上げた焼豚がたっぷり入った贅沢な味わいの炒飯です。
第4位:味の素冷凍食品 ザ★チャーハン
焦がしニンニクのマー油と焦がし葱油で風味をつけ、食べごたえ抜群の炙り焼豚をふんだんに盛り込んだ大人気の冷凍チャーハンです。
焼豚にしっかりと味が入っていて、噛めば噛むほど肉を食べている感が味わえる一品です。
第5位:味の素冷凍食品 具だくさん高菜炒飯
九州産の熟成発酵された高菜の旨味が凝縮され、独特のピリッとした辛味が特徴の冷凍チャーハンです。
ごま油でパラっと炒めたお米と高菜が絶妙に混ざり合い、風味豊かな味わいが口の中いっぱいに広がる一品です。
シェフおすすめのちょい足し具材は明太子。
明太子を潰して混ぜるだけで高菜の旨味と明太子の塩味が相性抜群の炒飯になるんだそう。
第6位:ニチレイフーズ 具材たっぷり五目炒飯
焼豚・卵・にんじん・ねぎ・タケノコ・きくらげ・しいたけの7種類の具材を贅沢に使った冷凍チャーハンです。
オイスターソース・ホタテ貝エキスなどで旨味たっぷりに仕上げています。
隠し味のXO醤が全体のバランスを上手くまとめている一品です。
第7位:ローソン 焼豚たっぷり炒飯
旨味の強いチャーシューをたっぷりと加え、お米は独自の『あおり炒め製法』でパラっとふっくらに仕上げています。
さらにオイスターソースやポークエキスで旨味と香りをプラスした一品です。
カニのエキスが入っているのも◎。
第8位:マルハニチロ WILDish 豚キムチ炒飯
旨味の強いキムチを使って香ばしく直火で炒めたチャーハンです。
豚肉・小松菜・ニンジンなどたくさんの具材がキムチの風味と絶妙にマッチしています。
ちょうど良い辛さで、具沢山の7種類の具材が入った満足感ある一品です。
第9位:マルハニチロ WILDish ねぎ塩豚カルビ炒飯
旨味の強い豚肉に風味豊かな塩ダレを効かせたガッツリ系のチャーハンです。
ガツンとくる味わいが印象的で、具材のキャベツが良いアクセントになっています。
レモンを絞って食べても相性◎。
第10位:ファミリーマート 極うまチャーシュー炒飯
プロの料理人の工程を再現し、表面はパラパラ中はしっとり香ばしく仕上げています。
チャーシューの旨味が染みわたった一品です。
冷凍チャーハンアレンジレシピ
『チャイニーズバル ゆずのたね』オーナシェフの初見直人さんが冷凍炒飯を使った絶品アレンジレシピを教えてくれました。
ちなみに卵・ご飯を炒めた後に1人前に対して大さじ1の日本酒を隠し味として入れることで激ウマになるんだそう。
日本酒はお米を発酵して作られているので炒飯のお米との相性抜群なんだそうです。
超簡単絶品キンパ
ランキング第8位の『マルハニチロ WILDish 豚キムチ炒飯』を使った冷凍炒飯アレンジレシピです。
材料
・豚キムチ炒飯…270g(1パック)
・海苔…2枚
・きゅうり…1本
・カニカマ…6本
・スライスチーズ…2枚
・炒りごま…適量
・胡麻油…適量
作り方
① レンジで温めた炒飯にごま油を混ぜ込み、海苔の上に敷く
② 細切りにしたきゅうり、スライスチーズ、カニカマと一緒に巻く
③ ひとくちサイズに切り、炒り胡麻をかければ出来上がり
絶品リゾットチャーハン
ランキング第2位の『味の素冷凍食品 五目炒飯』を使った冷凍炒飯アレンジレシピです。
材料
・五目炒飯…200g(半パック)
・牛乳…300ml
・塩レモン(市販)…大さじ2分の1
・粉チーズ…10g
・黒コショウ…適宜
作り方
① 牛乳を煮立たせる
②レンジで温めた炒飯、塩レモン、粉チーズを入れて煮込む
③黒胡椒を振り、皿に盛り付ければ出来上がり
おわりに
超一流中華料理人おすすめの冷凍炒飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。