【ラヴィット】鶏のそぼろ煮のレシピ|ミシュランシェフ直伝10分2品レシピ和食編

【ラヴィット】鶏のそぼろ煮のレシピ|ミシュランシェフ直伝10分2品レシピ和食編 レシピ

2021年7月1日(木)放送の『ラビット!』ミシュランシェフ直伝絶品10分2品レシピ和食編。

教えてくれるのはミシュランガイド6年連続ビブグルマン、和食の名店『日本料理 佐とう』の佐藤良輔シェフです。

この記事では出汁を使わずに作れる本格的な鶏のそぼろ煮のレシピを紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏のそぼろ煮

【ラヴィット】鶏のそぼろ煮のレシピ|ミシュランシェフ直伝10分2品レシピ和食編
出典:TBS『ラヴィット!』

材料

・鶏ひき肉…200g
・木綿豆腐…1丁(200g)
・しめじ…40g
・ごはんですよ…小さじ3
・柚子胡椒…小さじ1
・にんにくチューブ…小さじ1
・水…150ml
・片栗粉…小さじ2(同量の水で溶く)
・刻み万能ネギ…大さじ2

『ごはんですよ!』はあおさ海苔に醤油や砂糖などを加えて釜で炊き上げた海苔の佃煮です。ほたてや鰹の旨みエキスがたっぷり入っているので、これを入れるだけで本格和食が再現できます。

作り方

① お鍋に水を入れ、火を付ける前に鶏ひき肉を入れ、火をつけてかき混ぜる

鶏ひき肉を水に入れてよくほぐしてから火をつけることで、ダマになりにくく均等に火が入ります。

② 豆腐をスプーンでひと口大にすくいながら入れ、しめじを入れる

豆腐はスプーンですくうと断面が粗くなり、火が通りやすく味も染みやすくなります。

③ ごはんですよを加えて豆腐が崩れないようにゆっくりかき混ぜ、フタをしてしばらく煮込む

④ 片栗粉でトロミをつけ、ネギをのせれば出来上がり

おわりに

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ミシュランシェフ直伝レシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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