【相葉マナブ】白菜とホタテのポタージュのレシピ(水煮缶)原田慎次シェフ直伝

【相葉マナブ】白菜とホタテのポタージュのレシピ(水煮缶)原田慎次シェフ直伝 レシピ

2024年2月18日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「白菜とホタテ水煮缶詰のポタージュ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

白菜とホタテのポタージュ

【相葉マナブ】白菜とホタテのポタージュのレシピ(水煮缶)原田慎次シェフ直伝

材料(4人分)

・白菜…500g(約1/4株)
・太白ごま油…大さじ2
・塩…適量
・ホタテの水煮…160g
・ごはん…20g
・水…160mL
・青ネギ

作り方

①白菜はざく切りにする

②フライパンに太白ごま油を入れ、白菜を炒める。塩ふたつまみ程度を振り、水分を出しながら色がつく程度まで炒める

③ホタテ水煮の汁を加えたら蓋をして弱火にし、10分程蒸し煮にする

④十分やわらかくなったら白菜の葉の部分を取り出し、ホタテの貝柱と水、ごはんを加え煮立たせる

ご飯でとろみをつけることで舌触りが良くなめらかな食感になり、お米の優しい甘みもプラスできます。

⑤粗熱を取ってミキサーでなめらかになるまで撹拌させ、フライパンに移す。取っておいた白菜の葉の部分を戻して加え、弱火で温め、必要であれば塩を足して味を調える

⑥器に盛り、小口切りにした青ネギを散らすせば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

白菜とホタテのポタージュ、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】白菜と豚バラのフライパン蒸しのレシピ 埼玉県川口市の白菜農家直伝
2024年2月18日(日)放送の『相葉マナブ』。埼玉県川口市の白菜農家直伝「白菜と豚バラのミルフィーユ鍋フライパン蒸し」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧は...
【相葉マナブ】白菜とベーコンのチーズトーストのレシピ 埼玉県川口市の白菜農家直伝
2024年2月18日(日)放送の『相葉マナブ』。埼玉県川口市の白菜農家直伝「白菜とベーコンのチーズトースト」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【相葉マナブ】白菜とハムの二目あんかけご飯のレシピ ジョーさん直伝
2024年2月18日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家のジョーさん。直伝「白菜とハムの二目あんかけ丼」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相...
【相葉マナブ】白菜の無限すきしゃぶのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝
2024年2月18日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「白菜と豚バラの無限すきしゃぶ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【相葉マナブ】白菜とイカのバター醤油蒸し煮のレシピ 小林まさみ&まさるさん直伝
2024年2月18日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家の小林まさみさん&まさるさん直伝「白菜といかのバター醤油蒸し煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました