2024年5月12日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・港区にある日本料理の名店「分とく山」元総料理長の野﨑洋光さん直伝「イワシのロールレタス」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いわしのロールレタス
材料(6個分)
・レタス…6枚
・いわし…2尾
・木綿豆腐…1/4丁(75g)
・長ネギ…1/2本
・しょうが…15g
・小麦粉…20g
・薄口しょう油…小さじ1と1/2
・塩…少々
・昆布…10cm角1枚
・薄口しょう油…大さじ2
・水…1L
作り方
①いわしは頭と内臓をとり、3枚におろす。中骨は捨てずに残しておく。いわしの身、骨に軽く塩を振り、15分おく
②長ネギとしょうがはみじん切りにしておく。豆腐は軽く水気を切っておく
③いわしから水分が出てきたらキッチンペーパーで拭きとり、包丁で刻んでから軽くたたいてすり鉢に入れる
いわしはすりつぶすと角が取れてつながりやすくなります。
④粗めにすりつぶしたら豆腐を入れてざっくりと混ぜ、長ネギ、しょうが、小麦粉、薄口しょう油を加え、軽く混ぜ合わせる
⑤沸騰したお湯にレタスの葉をさっとくぐらせてしんなりしたらすぐに水にとり、ざるにあげて水気を切る。④の具材を等分してレタスで巻く
レタスのかたい芯は潰しながら巻きます。
⑥いわしの骨を湯通しして昆布と一緒に鍋に敷く。その上にロールレタスを並べて水を入れ、薄口しょうゆを加えて落し蓋をし、中火にかける
⑦沸騰したら弱火で5分煮込み、中まで火を通せば出来上がり
おわりに
いわしのロールレタス、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。