2024年9月22日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都台東区浅草のかっぱ橋道具街にある料理道具専門店「飯田屋」おすすめ最新キッチン便利グッズを紹介します。
繊維をすべて断ち切ることができる「おろし器」や「お肉の筋切り器」、キャベツをふわふわにするスライサー、野菜をみじん切りにする道具、電子レンジだけでパスタを調理する道具など。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かっぱ橋道具街「飯田屋」おすすめ最新調理グッズまとめ
東京都台東区浅草の料理道具専門店「飯田屋」の約8500種類ある中から店主の飯田結太さんが選んだおすすめ便利調理グッズを紹介します。
レズレー ガーリッククラッシャー
店主の飯田結太さんおすすめのニンニク絞り器です。
工業大国ドイツのメーカーが作る本格調理グッズ。
ダブルギアを2つ搭載、ワイパーで潰したにんにくを落とすのでカスが詰まりにくいのが特徴です。
関孫六 カーブキッチン鋏
店主の飯田結太さんおすすめのキッチンバサミです。
ハサミがカーブしているのでピザや鶏肉なども切りやすいのが特徴。
ほんとうにすべらないお箸
店主の飯田結太さんおすすめのお箸です。
その名の通り食材を挟んでも滑りにくいのが特徴で、柔らかいこんにゃくも簡単につかむことができます。
一般的なお箸は先端がツルツルのウレタン加工ですが、こちらのお箸は木の表面のざらつきを生かす加工なので滑りにくいんです。
ステンレス両口ミルクパン(12cm蓋付き)
店主の飯田結太さんおすすめ、バイきんぐ小峠さんが探していたというフタ付きの小型鍋です。
コンパクトなサイズなので一人暮らしにも最適のキッチングッズ。
極 冷凍ごはん容器
店主の飯田結太さんおすすめ、ハナコ岡部さんが探していたという冷凍ご飯専用の保存容器です。
相葉雅紀さんもプライベートで愛用しているという便利キッチングッズ。
中のすのこで余分な水分が下に落ち、薄くて丸い形状で均一に加熱できるのでいつでも美味しいご飯が食べられます。
エバーおろし
店主の飯田結太さんおすすめのおろし金です。
一般的なおろし金はしょうがの繊維が残って口当たりが悪くなりますが、こちらのおろし金はしょうがの繊維を全部断ち切れるというスグレモノ。
おろし金の刃が立っていればいるほど食材は粗くなり、逆に刃が寝ていればいるほど細かくふわふわになるんだそう。
刃が立つ角度を0.1mm単位で研究することで最適な形に作り上げました。
ニクサス プロ
店主の飯田結太さんおすすめの肉の筋切り器です。
岐阜県関市の彫刻刀メーカーが作る本格調理グッズで、刃の角が筋を抑え込むことでかたい筋も切れるんだそう。
包丁職人が作ったキャベツスライサー
店主の飯田結太さんおすすめ、キャベツがふわふわになるスライサーです。
岐阜県の包丁職人が作る本格スライサーで、包丁と同じ刃を使っているので切れ味も抜群。
一般的なキャベツスライサーの約半分の薄さにスライスできます。
ぶんぶんチョッパーBOSS
店主の飯田結太さんおすすめのみじん切り器です。
大ヒットした従来のぶんぶんチョッパーが満を持してパワーアップして登場。
ビッグサイズになったことで一度に大量のみじん切りを作れるようになりました。
ゆでパスタ調理ケース
店主の飯田結太さんおすすめ、鍋を使わずにパスタを茹でられる調理ケースです。
便利な計量の穴付き&電子レンジで簡単にパスタを茹でることができます。
EAトCO Saku
店主の飯田結太さんおすすめ、白髪ネギを切る専用道具です。
ラーメンなどにトッピングする白髪ネギを簡単に作ることができます。
大人の焼魚 炭グリル
店主の飯田結太さんおすすめの魚焼きグリルです。
業界初の炭プレートでまるで七輪で焼いたような美味しい焼き魚を簡単に作ることができます。
カーボン製のプレートで遠赤外線効果をしっかり出す魚焼き器です。
パクハグフィッシュトング
店主の飯田結太さんおすすめ、魚を裏返す専用トングです。
菜箸でひっくり返すと魚が傷ついてしまいますが、こちらのトングならキレイなまま簡単にひっくり返すことができます。
楽楽おろしてみま専科 極み
店主の飯田結太さんおすすめの大根おろし器です。
いろいろなおろし器がある中で大根を一番ふわふわにしてくれるという最新調理グッズ。
鋭利な目立てで食材の繊維を切ることで程よく水分を含んでなめらかにおろすことができます。
中のザルで余分な水分を下に落としてくれるのも嬉しいポイント。
ときここち
店主の飯田結太さんおすすめ、卵をキレイに溶ける調理グッズです。
0.7mmの細い金属が卵を細かく溶きほぐすことで食材との絡みがよくなるので、フレンチトーストや卵かけご飯を作るのに最適。
パン切りナイフ「せせらき」
店主の飯田結太さんおすすめのパン切り包丁です。
先端の大波の刃でハードなパンに食い込み、後ろの小波の刃で断面がキレイに仕上がります。
固いパンも柔らかいパンもどちらもキレイに切れる万能ナイフ。
ウィスク(大)
店主の飯田結太さんおすすめ泡立て器です。
泡立て器は線の数が多ければ多いほど早く泡立ち、さらに人間工学に基づいた設計で持ち手がフィットするので疲れも激減するんだそう。
くるりとハチミツスプーンミニ
店主の飯田結太さんおすすめのハチミツ専用スプーンです。
ハチミツをすくってクルリと回すだけで垂れやすいハチミツもたった0.5秒で簡単に切ることができます。
エバーピーラー
店主の飯田結太さんが開発した切れ味抜群のピーラーです。
世界中の200種類以上のピーラーを研究し、最も切れる刃・形のピーラーを開発。
野菜の細胞を潰さずに切ることで断面が平らになり、それによって光沢が出て食材の表面がピカピカに光るんだとか。
ムテキバサミ
店主の飯田結太さんおすすめ、食材を万能に切ることができるキッチンバサミです。
固い食材から柔らかい食材まで簡単にキレイに切れるスグレモノ調理バサミ。
一般的なキッチンバサミは片方が平刃でもう片方がギザギザとした刃ですが、ムテキバサミは両方がギザギザの刃なので食材が滑りにくく、食い込みがほかのハサミと全く違うんだそう。
おわりに
かっぱ橋の最新調理グッズ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。