2023年11月12日(日)放送の『相葉マナブ』。長野県松本市の信州穴沢温泉「松茸山荘」の柳沢由美さん直伝「松茸入りすき焼き鍋」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
松茸のすき焼き鍋
材料(4人分)
・松茸…5本
・牛肉…150g
・白菜…180g
・ぶなしめじ…1/2パック
・えのき…1/4袋
・水菜…1株
・長ネギ…1/2本
・くずきり…80g
・あわ麩…60g
・焼き豆腐…120g
【割り下】
・かつお昆布ダシ…400mL
・酒…大さじ4
・薄口しょう油…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2
・卵
作り方
①松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。松茸は薄切り、白菜は4cm幅、ぶなしめじとえのきは石突を落として小房に分ける。水菜は4cm幅、長ねぎは斜め切りにする。焼き豆腐とあわ麩はひと口大に切る。牛肉は半分に切る
②割り下の材料を混ぜ合わせる
③鍋に白菜、ぶなしめじ、えのき、水菜、長ネギ、くずきり、あわ麩、焼き豆腐、牛肉を入れ、松茸を入れる
④割り下を入れ、中火にかけ、ふつふつとしたら落し蓋をして10分煮れば出来上がり
溶いた卵につけて召し上がれ。
おわりに
松茸のすき焼き鍋、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】焼き松茸のレシピ 長野県松本市の松茸山荘直伝
2023年11月12日(日)放送の『相葉マナブ』。長野県松本市の信州穴沢温泉「松茸山荘」の柳沢由美さん直伝「焼き松茸」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【相葉マナブ】松茸の天ぷらのレシピ 長野県松本市の松茸山荘直伝
2023年11月12日(日)放送の『相葉マナブ』。長野県松本市の信州穴沢温泉「松茸山荘」の柳沢由美さん直伝「松茸の天ぷら」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【相葉マナブ】松茸ご飯のレシピ(炊き込みご飯)長野県松本市の松茸山荘直伝
2023年11月12日(日)放送の『相葉マナブ』。長野県松本市の信州穴沢温泉「松茸山荘」の柳沢由美さん直伝「松茸の炊き込みご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記...
【相葉マナブ】松茸の土瓶蒸しのレシピ 長野県松本市の松茸山荘直伝
2023年11月12日(日)放送の『相葉マナブ』。長野県松本市の信州穴沢温泉「松茸山荘」の柳沢由美さん直伝「松茸の土瓶蒸し」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【相葉マナブ】松茸の茶碗蒸しのレシピ 長野県松本市の松茸山荘直伝
2023年11月12日(日)放送の『相葉マナブ』。長野県松本市の信州穴沢温泉「松茸山荘」の柳沢由美さん直伝「松茸の茶わん蒸し」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事...
ここまで読んでいただきありがとうございました。