2024年4月14日(日)放送の『相葉マナブ』秘密の納豆レシピ。横浜にあるイタリア料理店「SALONE 2007」料理長の弓削啓太シェフ直伝「究極の納豆パスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
究極の納豆パスタ
材料(1人分)
・納豆…2パック(90g)
・スパゲッティ…45g
・ベーコン…30g
・玉ねぎ…30g
・にんにく…1片
・ローズマリー(生)…2茎
・オリーブオイル…20g
・粉チーズ…5g
・塩…3g
・粗挽きコショウ…少々
・水…400mL
作り方
①ベーコンは5mm幅、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんにくはみじんぎりにしておく
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りがたったら玉ねぎとベーコンを入れて炒め、しんなりしてきたら取り出しておく
③同じ鍋に納豆を入れ、潰すようにしながら混ぜて粘りを出し、納豆の粘りが鍋底に焦げ付くまで炒める。分量の水を加えて鍋底についた焦げを木べらでこそげ取り、ソースに煮溶かす
納豆を潰しながら粘りを出して焦がすことで、ソースに深みが出ます。また水に焦げを煮溶かすことで深い味わいになります。フライパン・鍋はアルミ製やステンレス製のものを使うと焦げ付きやすくなるのでおすすめ。
④取り出しておいた具材、塩、粗挽きコショウ、ローズマリーを加え煮立ったら、スパゲッティを2~3等分に割って入れ煮込む。表記時間より2分程長めに茹でるようにし、途中水分が減ったら水(分量外・適宜)を足す
⑤スパゲッティに火が通り、ソースにとろみが出てきたら、分量の粉チーズ、オリーブオイル(分量外・少々)を加えて混ぜる
⑥器に盛り、粉チーズとオリーブオイル、粗挽きコショウ(分量外・各適量)をかければ出来上がり
おわりに
究極の納豆パスタ、ぜひ参考にしてみてください。
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