2024年11月3日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「レンコンと鶏ひき肉のパスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
れんこんと鶏ひき肉のパスタ
材料(2人分)
・れんこん…160g
・パスタ…160g
・オリーブオイル…40g
・おろしにんにく…小さじ2
・唐辛子…1本
・アンチョビ…2枚
・鶏ひき肉(もも)…120g
・白ワイン…50mL
・トマトジュース…100g
・茹で汁…60mL
・塩…適量
・スモークチーズ…30g
・粉チーズ…大さじ3
作り方
①れんこんの皮をむき、一口大に切る。残りはすりおろす
②フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、アンチョビを入れ、アンチョビを潰しながら弱火で炒める
③唐辛子を半分に割って入れ、鶏ひき肉を加えてゴムベラで潰しながら炒める
④鶏ひき肉に色が付き始めたら中火にする。すりおろしたれんこんを加え、れんこんに色がつくまで炒める
れんこんを潰して炒めることで旨味を凝縮させます。
⑤ひと口大のれんこんを入れ、白ワイン、トマトジュースを加えて弱火で5分ほど煮る
⑥沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを芯が残る程度に茹でる
⑦茹で上がったパスタを⑤に入れ、茹で汁を加えて混ぜ合わせる
煮詰めることでれんこんの旨味が凝縮し、粘りが強くなりパスタと絡みやすくなります。
⑧塩で味を調え、最後にスモークチーズを加える
スモークチーズでアクセントをつけることで、れんこんの甘みと旨味がより引き立ちます。
⑨器に盛り付け、粉チーズをたっぷりとふりかければ出来上がり
おわりに
れんこんと鶏ひき肉のパスタ、ぜひ参考にしてみてください。
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