2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。料理研究家のジョーさん。直伝「さんまとさつまいものアヒージョ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さんまとさつまいものアヒージョ
材料
・さんま
・さつまいも
・ニンニク
・唐辛子
・塩
・乾燥パセリ
・粗挽き黒コショウ
作り方
①さんまを3枚におろす。キッチンバサミでさんまの頭を落とす。腹を切り、根本を身に入れ、手前に引っ張りながら切る。ひっくり返して裏側も中骨に沿って切る。最後に腹骨を切る
②さんまの身を3~4等分に切る。さつまいもは皮付きのまま3cm長さに切り、縦に薄切りにする。ニンニクは包丁の腹で潰す
③フライパンにオリーブオイルをひたひたになるまで入れ、ニンニク、唐辛子、塩、さつまいもを加え、弱火で8分煮る
④さんまを加えてさらに約3分煮込む
⑤乾燥パセリ、粗挽き黒コショウをふれば出来上がり
おわりに
さんまとさつまいものアヒージョ、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】衝撃のさんまパスタのレシピ 弓削啓太シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。横浜にあるイタリア料理店「SALONE 2007」料理長の弓削啓太シェフ直伝「衝撃のさんまパスタ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...
【相葉マナブ】シン・さんますき焼きのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「シン・さんますき焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【相葉マナブ】さんまの炊き込みご飯&さんま汁のレシピ 村田明彦シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・新宿にある日本料理の名店「鈴なり」和食料理人の村田明彦さん直伝「さんまの炊き込みごはん&さんま汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【相葉マナブ】さんまとフレッシュトマトのパン粉焼きのレシピ 原田慎次シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「さんまとフレッシュトマトのパン粉焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
【相葉マナブ】さんまチャーハンのレシピ 菰田欣也シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「さんま炒飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をま...
ここまで読んでいただきありがとうございました。