2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。料理研究家のジョーさん。直伝「さんまとさつまいものアヒージョ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さんまとさつまいものアヒージョ
材料(2人分)
・さんま…3尾
・塩(下味用)…少々
・さつまいも…1/3本(100g)
・にんにく…3片
・オリーブオイル…150mL
・鷹の爪…1/2本
・塩…小さじ1/3
・パセリ
・粗挽きコショウ
作り方
①さんまは下ごしらえし、キッチンバサミでさんまの頭を落とす。腹を切る。腹を切り、内臓は取り除いて腹の部分をしっかりと洗う。3枚におろして腹骨を切り、4等分に切る
②さつまいもは皮つきのまま長さ3cmに切り、薄切りにする
③にんにくは包丁の腹でつぶす
④さんまに塩(下味用)をふってしばらくおき、さんまの水気をペーパーで拭き取る
⑤フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩、さつまいもを入れとろ火で約8分煮る
⑥さんまを入れ、2~3分煮る。パセリ、粗挽きコショウをふりかければ出来上がり
おわりに
さんまとさつまいものアヒージョ、ぜひ参考にしてみてください。
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