2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「シン・さんますき焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
シン・さんますき焼き
材料
・玉ねぎ
・しいたけ
・青ネギ
・えのき
・焼き豆腐
・さんま
【すき焼きのタレ】
・味噌
・砂糖
・醤油
・酒
作り方
①玉ねぎはくし切りにする。しいたけは石づきを落として軸ごと半分に切る。青ネギは斜めに切る。えのきは根元を切り落としてほぐす。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る
②さんまは頭と尾を落とし、3~4cmのブツ切りにする
③鍋に具材とさんまを並べ、残ったさんまの肝も加える
肝の苦味も隠し味になるので鍋へ。
④すき焼きのタレを作る。味噌と砂糖を合わせて少しずつ練り上げていく。醤油、酒、水を加えて混ぜ合わせる
⑤鍋に④のすき焼きのタレを回しかけ、中火で約15分煮れば出来上がり
おわりに
シン・さんますき焼き、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】衝撃のさんまパスタのレシピ 弓削啓太シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。横浜にあるイタリア料理店「SALONE 2007」料理長の弓削啓太シェフ直伝「衝撃のさんまパスタ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...
【相葉マナブ】さんまとさつまいものアヒージョのレシピ ジョーさん直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。料理研究家のジョーさん。直伝「さんまとさつまいものアヒージョ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【相葉マナブ】さんまの炊き込みご飯&さんま汁のレシピ 村田明彦シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・新宿にある日本料理の名店「鈴なり」和食料理人の村田明彦さん直伝「さんまの炊き込みごはん&さんま汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【相葉マナブ】さんまとフレッシュトマトのパン粉焼きのレシピ 原田慎次シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「さんまとフレッシュトマトのパン粉焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
【相葉マナブ】さんまチャーハンのレシピ 菰田欣也シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「さんま炒飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をま...
ここまで読んでいただきありがとうございました。