【相葉マナブ】シン・さんますき焼きのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝

【相葉マナブ】シン・さんますき焼きのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝 レシピ

2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「シン・さんますき焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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シン・さんますき焼き

【相葉マナブ】シン・さんますき焼きのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝

材料(2人分)

・さんま…2尾
・長ネギ…1本
・玉ねぎ…1個
・えのき…1パック
・しいたけ…4個
・焼き豆腐…1/2丁

【割り下】
・味噌…20g
・砂糖…30g
・しょう油…75mL
・みりん…75mL
・酒…150mL
・水…150mL

作り方

①さんまは下ごしらえし、頭、尾を切り落とし、3~4cmのブツ切りにする。内臓は身を一緒に煮込むため取っておく

肝の苦味も隠し味になるので鍋へ。

②長ネギは斜め切り、玉ねぎはくし切りにする。しいたけは軸を残して縦半分に切り、焼き豆腐は6等分に切る。えのきは石づきを落として食べやすいサイズに裂き、2等分に切る

③ボウルに味噌、砂糖を入れ混ぜ、しょう油、みりん、酒、水を加え混ぜ合わせる

④フライパンに切った玉ねぎ、えのき、しいたけ、焼き豆腐、長ネギ、さんまを並べ、割り下をヒタヒタよりも控えめに加えて中火で約15分、さんまに火が通るまで煮れば出来上がり

残りの割り下は継ぎ足し用に使ってください。

おわりに

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シン・さんますき焼き、ぜひ参考にしてみてください。

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