【相葉マナブ】さんまとフレッシュトマトのパン粉焼きのレシピ 原田慎次シェフ直伝

【相葉マナブ】さんまとフレッシュトマトのパン粉焼きのレシピ 原田慎次シェフ直伝 レシピ

2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「さんまとフレッシュトマトのパン粉焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

さんまとフレッシュトマトのパン粉焼き

【相葉マナブ】さんまとフレッシュトマトのパン粉焼きのレシピ 原田慎次シェフ直伝

材料

・さんま
・トマト
・オリーブオイル
・アンチョビ
・おろしニンニク
・パン粉
・レモンの皮
・しそのふりかけ

作り方

①さんまの頭を落とし、全体に切り込みを入れて半分に切る

切り込みを入れることでパン粉が絡みやすくなります。

②トマトソースを作る。トマトを4等分に切る。さらにのせてラップをふんわりとかけ、で電子レンジ600Wで2分加熱する。ラップを外して再度3分加熱して水分を飛ばす

フライパンなどを使わずに電子レンジで簡単!

③トマトの皮をむき、オリーブオイルと混ぜればトマトソースの完成

④フライパンにオリーブオイルをひき、さんまを中火で焼く

フライパンを揺すりながら焼くとくっつきにくいです。

⑤アンチョビを加え、潰しながら炒める。おろしニンニクを加えてさらに炒める。さんまの身だけを皿に盛る

アンチョビを加えるとさんまの内蔵と相乗効果で風味アップ!

⑥フライパンに残った内蔵&アンチョビ&ニンニクにパン粉を加え、潰しながら炒める

⑦炒めたパン粉をさんまにかけ、レモンの皮をすりおろして加え、しそのふりかけをかければ出来上がり

さんま&レモン&トマトにしそのふりかけが加わり香り豊かに。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

さんまとフレッシュトマトのパン粉焼き、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】衝撃のさんまパスタのレシピ 弓削啓太シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。横浜にあるイタリア料理店「SALONE 2007」料理長の弓削啓太シェフ直伝「衝撃のさんまパスタ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...
【相葉マナブ】さんまとさつまいものアヒージョのレシピ ジョーさん直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。料理研究家のジョーさん。直伝「さんまとさつまいものアヒージョ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【相葉マナブ】シン・さんますき焼きのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「シン・さんますき焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【相葉マナブ】さんまの炊き込みご飯&さんま汁のレシピ 村田明彦シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・新宿にある日本料理の名店「鈴なり」和食料理人の村田明彦さん直伝「さんまの炊き込みごはん&さんま汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【相葉マナブ】さんまチャーハンのレシピ 菰田欣也シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「さんま炒飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をま...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました