2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「さんまとフレッシュトマトのパン粉焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さんまとフレッシュトマトのパン粉焼き
材料(2人分)
・さんま…2尾
・トマト…1個(120g)
・オリーブオイル(ソース用)…大さじ3
・アンチョビフィレ…2枚
・にんにく…小さじ2
・パン粉…大さじ3
・しそのふりかけ…大さじ1
・レモン…1/2個
・オリーブオイル(さんま焼く用)…適量
作り方
①さんまは下ごしらえし、頭を落として2等分にして皮と身に切れ目を入れる
切り込みを入れることでパン粉が絡みやすくなります。
②トマトを4等分のくし切りにする。トマトを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。ラップを外し、さらに3分加熱する
③トマトの皮を取る。オリーブオイルを加え、混ぜ合わせソースを作り、皿の中心にスプーン2杯程度盛る
④フライパンにオリーブオイルをひき、さんまを中火で両面約3分焼く
フライパンを揺すりながら焼くとくっつきにくいです。
⑤フライパンにアンチョビフィレ、すりおろしたにんにくを加え、さんまから出た内蔵と共に潰しながら炒め、さんまをソースの上に盛る
アンチョビを加えるとさんまの内蔵と相乗効果で風味アップ!
⑥フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで炒める
⑦さんまの上にパン粉、レモンの皮すりおろし、しそのふりかけをかければ出来上がり
さんま&レモン&トマトにしそのふりかけが加わり香り豊かに。
おわりに
さんまとフレッシュトマトのパン粉焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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