【相葉マナブ】さんまとフレッシュトマトのパン粉焼きのレシピ 原田慎次シェフ直伝

【相葉マナブ】さんまとフレッシュトマトのパン粉焼きのレシピ 原田慎次シェフ直伝 レシピ

2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「さんまとフレッシュトマトのパン粉焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

さんまとフレッシュトマトのパン粉焼き

【相葉マナブ】さんまとフレッシュトマトのパン粉焼きのレシピ 原田慎次シェフ直伝

材料(2人分)

・さんま…2尾
・トマト…1個(120g)
・オリーブオイル(ソース用)…大さじ3
・アンチョビフィレ…2枚
・にんにく…小さじ2
・パン粉…大さじ3
・しそのふりかけ…大さじ1
・レモン…1/2個
・オリーブオイル(さんま焼く用)…適量

作り方

①さんまは下ごしらえし、頭を落として2等分にして皮と身に切れ目を入れる

切り込みを入れることでパン粉が絡みやすくなります。

②トマトを4等分のくし切りにする。トマトを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。ラップを外し、さらに3分加熱する

③トマトの皮を取る。オリーブオイルを加え、混ぜ合わせソースを作り、皿の中心にスプーン2杯程度盛る

④フライパンにオリーブオイルをひき、さんまを中火で両面約3分焼く

フライパンを揺すりながら焼くとくっつきにくいです。

⑤フライパンにアンチョビフィレ、すりおろしたにんにくを加え、さんまから出た内蔵と共に潰しながら炒め、さんまをソースの上に盛る

アンチョビを加えるとさんまの内蔵と相乗効果で風味アップ!

⑥フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで炒める

⑦さんまの上にパン粉、レモンの皮すりおろし、しそのふりかけをかければ出来上がり

さんま&レモン&トマトにしそのふりかけが加わり香り豊かに。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

さんまとフレッシュトマトのパン粉焼き、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】衝撃のさんまパスタのレシピ 弓削啓太シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。横浜にあるイタリア料理店「SALONE 2007」料理長の弓削啓太シェフ直伝「衝撃のさんまパスタ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...
【相葉マナブ】さんまとさつまいものアヒージョのレシピ ジョーさん直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。料理研究家のジョーさん。直伝「さんまとさつまいものアヒージョ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【相葉マナブ】シン・さんますき焼きのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「シン・さんますき焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【相葉マナブ】さんまの炊き込みご飯のレシピ 村田明彦シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・新宿にある日本料理の名店「鈴なり」和食料理人の村田明彦さん直伝「さんまの炊き込みごはん」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【相葉マナブ】さんま汁のレシピ 村田明彦シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・新宿にある日本料理の名店「鈴なり」和食料理人の村田明彦さん直伝「さんまのあら汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...
【相葉マナブ】さんまチャーハンのレシピ 菰田欣也シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「さんま炒飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をま...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました