【相葉マナブ】海の幸アレンジレシピ10品まとめ|うにバター・いわし明太子・するめいか・ふぐの子・いちご煮など

【相葉マナブ】海の幸アレンジレシピ10品まとめ|うにバター・いわし明太子・するめいか・ふぐの子・いちご煮など レシピ

2021年8月22日(日)放送の『相葉マナブ』海の幸絶品お料理博。

番組で紹介して評判が良かった全国のおすすめご当地海の幸名産品を使った夏にぴったりのアレンジレシピを教えてくれましたので紹介します。

冷蔵庫で余っている魚介土産や名産品で作れる簡単お料理ばかりですよ。

放送内容&ネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>お取り寄せグルメの記事一覧はコチラ

全国海の幸名産品アレンジレシピ

番組で紹介して特に反響の大きかった海の幸を使ったアレンジレシピ10品を紹介します。

岩手県:三陸海宝漬の冷やかけうどん

【相葉マナブ】海の幸アレンジレシピ10品まとめ|うにバター・いわし明太子・するめいか・ふぐの子・いちご煮など
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』

岩手県が誇る漁獲量日本一のアワビと三陸の海の幸をふんだんに使った名産品『三陸海宝漬』のアレンジレシピです。

①冷凍うどんを電子レンジ600Wで3分加熱する

②ざるにあげ冷水で冷やす

③水気を切って皿に盛り、三陸海宝漬をたっぷりのせ、お好みで刻んだ大葉をのせれば出来上がり

石川県:ふぐの子のゴーヤチャンプルー

【相葉マナブ】海の幸アレンジレシピ10品まとめ|うにバター・いわし明太子・するめいか・ふぐの子・いちご煮など
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』

ふぐの漁獲量第2位の石川県の海の幸名産品、ふぐの卵巣のぬか漬け『ふぐの子』を使ったアレンジレシピです。

①ふぐの子を薄切りにする

②ゴーヤーを半分に切ってワタを取り、薄切りにする

③ごま油をひいたフライパンでふぐの子・ゴーヤーを入れて炒める

④豆腐を手でちぎりながら入れ、さらに炒める

⑤溶き卵を回し入れ、醤油で味をととのえる

⑥お皿に盛り、かつお節をトッピングすれば出来上がり

お好みで豚肉を加えるのもおすすめです。

青森県:子っこちゃんのサンドウィッチ

【相葉マナブ】海の幸アレンジレシピ10品まとめ|うにバター・いわし明太子・するめいか・ふぐの子・いちご煮など
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』

ししゃもの卵・数の子・スルメ・昆布・緑豆はるさめを醤油漬けした青森県の海の幸名産品『子っこちゃん』を使ったアレンジレシピです。
『子っこ』とは青森県の方言で魚卵という意味。

①食パン2枚をトースターで焼き目がつくまで焼く

②ボウルに茹で卵を入れ、マッシャーで潰す

③マヨネーズを加えよく混ぜ、子っこちゃんを加え混ぜ合わせる

④マヨネーズに辛子を加えてからしマヨネーズを作る

⑤トーストした食パンにからしマヨネーズを塗り、③をたっぷりのせコショウをふる

⑥からしマヨネーズを塗ったもう1枚の食パンで挟み、半分にカットすれば出来上がり

大分県:りゅうきゅうの冷や汁

【相葉マナブ】海の幸アレンジレシピ10品まとめ|うにバター・いわし明太子・するめいか・ふぐの子・いちご煮など
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』

魚の切り身を醤油・みりんなどに漬けた大分県の郷土料理『りゅうきゅう』を使ったアレンジレシピです。
アジ 漁師めし ヅケ お取り寄せ グルメ ギフト 豊後絆屋 関あじりゅうきゅう 70g×2

①ナスを薄切りにする、きゅうり・みょうがを輪切りにする

②ボウルに切った野菜を入れ、塩で揉んで水分を抜く

よく水分を切らないと野菜のアクが残るので注意してください。

③別のボウルに麦味噌・水・氷を混ぜて溶かす

④②の野菜を入れれば冷や汁の完成

⑤ごはんに冷や汁をかけ、りゅうきゅうを汁ごとのせ、刻んだ大葉をトッピングすれば出来上がり

岩手県:ウニバターチャーハン

【相葉マナブ】海の幸アレンジレシピ10品まとめ|うにバター・いわし明太子・するめいか・ふぐの子・いちご煮など
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』

漁獲量全国第2位の岩手産キタムラサキウニを岩手産発酵バターと混ぜて作る海の幸調味料『UNI&岩手産バター』を使ったアレンジレシピです。

①油をひいたフライパンに溶き卵を入れる

②ご飯・白ネギ・醤油・塩を加えよく炒める

ウニバターと醤油は相性抜群の組み合わせです。

③ウニバターを加えよく混ぜ合わせれば出来上がり

岩手県:焼きホタテのウニバターのせ

【相葉マナブ】海の幸アレンジレシピ10品まとめ|うにバター・いわし明太子・するめいか・ふぐの子・いちご煮など
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』

漁獲量全国第2位の岩手産キタムラサキウニを岩手産発酵バターと混ぜて作る海の幸調味料『UNI&岩手産バター』を使ったアレンジレシピです。

①七輪でホタテを焼く

②貝が開いたらウニバターをホタテの上にたっぷりのせる

③醤油をかければ出来上がり

富山県:黒作りのペペロン焼きそば

【相葉マナブ】海の幸アレンジレシピ10品まとめ|うにバター・いわし明太子・するめいか・ふぐの子・いちご煮など
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』

富山湾で獲れるするめいかの塩辛にいか墨を混ぜた富山県の伝統珍味『するめいかの黒作り』を使ったアレンジレシピです。

①焼きそば麺を袋のまま電子レンジで30秒加熱する

②オリーブオイルをひいたフライパンでスライスにんにく・鷹の爪を炒める

③焼きそばを入れてほぐしながら炒める

④するめいかの黒作りを加えてさらに炒める

⑤お皿に盛り、白髪ネギをトッピングすれば出来上がり

福岡県:いわし明太子のアヒージョ

【相葉マナブ】海の幸アレンジレシピ10品まとめ|うにバター・いわし明太子・するめいか・ふぐの子・いちご煮など
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』

一夜干ししたイワシの腹に明太子を詰め込んだ福岡県の名産品『いわし明太子』を使ったアレンジレシピです。

①じゃがいもを皮がついたまま1/4に切る

②オリーブオイルをたっぷり入れた鍋にいわし明太子を丸ごと入れ、じゃがいも・にんにく・鷹の爪を入れる

②弱火で約15分加熱すれば出来上がり

青森県:いちご煮の磯ラーメン

【相葉マナブ】海の幸アレンジレシピ10品まとめ|うにバター・いわし明太子・するめいか・ふぐの子・いちご煮など
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』

ウニとアワビを使用した青森県八戸を代表する磯料理『いちご煮』を使ったアレンジレシピです。

①お湯を沸騰させた鍋で麺を3分茹でる

細いちぢれ麺が潮汁とよく絡んで◎。

②別の鍋でいちご煮の中身を2分温める

③水気を切った麺を器に盛り、いちご煮のかけ、わかめ・刻んだ大葉をトッピングすれば出来上がり

青森県:いちご煮の冷やし中華

【相葉マナブ】海の幸アレンジレシピ10品まとめ|うにバター・いわし明太子・するめいか・ふぐの子・いちご煮など
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』

ウニとアワビを使用した青森県八戸を代表する磯料理『いちご煮』を使ったアレンジレシピです。

①お湯を沸騰させた鍋で麺を3分茹でる

②きゅうりを千切りにする

③茹でたささみを細かく裂く

④茹でた麺をざるにあげ氷水で締める

⑤麺を器に盛り、きゅうり・鶏ささみ・錦糸卵・カットしたトマト・みょうが・おろししょうがをのせ、冷やしたいちご煮をかければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>お取り寄せグルメの記事一覧はコチラ

全国の海の幸名産品で作る絶品アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました