2023年4月4日(火)放送の『マツコの知らないハンバーガーの世界』。1500日以上ハンバーガーを毎日食べ続けるえどぽよさん厳選、激うま最新グルメバーガーを紹介します。
チェーンの進化&トレンド系14連発!マック/ロッテリア/モスバーガーなど絶品チェーン店バーガー&見た目が美しい芸術的で繊細なジャパニーズバーガー。
2023年のトレンド!カリカリのスマッシュパティ&ビーフだけじゃない低カロリーバーガー。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マツコの知らないハンバーガーの世界
中でも最近流行りの具材が高く積まれたハンバーガーのことを業界内では「ハイマウント」というんだそう。
そこで1500日以上ハンバーガーを毎日食べ続けるえどぽよさんイチ押しの最新&進化系ハンバーガーを紹介します。
ファイヤーハウス
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日本のグルメバーガーの先駆け、文京区本郷にある「ファイヤーハウス」です。
えどぽよさんが20歳の時にハンバーガーにハマるきっかけとなった名店。
以降ハンバーガーを食べ続け、これまで巡ったお店は全国2000軒以上。
マツコさんもお気に入りのお店で、特にフライドチキンが好きなんだそう。
チェーン店の没入感満点バーガー4選
えどぽよさんがハマった人気チェーン店の没入感満点バーガーを紹介します。
倍ダブルチーズバーガー(マクドナルド)
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ダブル絶品チーズバーガー(ロッテリア)
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えどぽよさんの評価「2種類のチーズ(ゴーダ・レッドチェダー)がたっぷり!」。
マツコさんのおすすめはリブサンドポーク。
マッシュルームメルトバーガー(ウェンディーズ)
とろ~りとろけるチーズソースが魅力的な #冬の定番 商品
「ベーコンマッシュルームメルトバーガー」
「マッシュルームメルトバーガー」
ウェンディーズ・ファーストキッチン限定で販売中!マッシュルームチーズソースたっぷりの濃厚ハンバーガーをぜひお試しください!#ウェンディーズ pic.twitter.com/rNeZSJQlWe
— Wendy’s First Kitchen (@FK_PR) January 8, 2022
マツコさんが20代のころ毎日のように食べていたという、ウェンディーズの冬季限定の人気商品です。※4/5~4/18の2週間限定で再発売。
チーズにマッシュルームを入れ、湯煎してかき混ぜています。
えどぽよさんの評価「ジューシーなビーフ100%パティとの相性抜群!」。
手作り厚焼きたまごバーガー(ドムドムバーガー)
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えどぽよさんの評価「ほんのり甘い厚焼き卵の手作り感がいい!」。
モッシュ グラブアンド ゴー(南麻布)
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港区南麻布、東京メトロ日比谷線の広尾駅から有栖川公園方面に歩くとある「mosh Grab’n Go」。
えどぽよさんが最近ハマっているというおすすめのお店で、昨年11月にオープンしたモスバーガー系列のチーズバーガー専門店です。
中でもおすすめの「ふわとろチーズ」は3種類のチーズ(チェダー・ゴーダ・エメンタール)とホワイトソースを合わせた、はんぺんのような形をしたチーズソースを挟んだ新感覚のチーズバーガー。
カタチが完成するまで1年半もの開発期間を費やしたというこだわりの一品。
チーズ好きにはたまらない濃厚ソース、パン生地にはハチミツを使用し焼き色も強め。
野菜やケチャップもなし、あえての引き算が見事なチーズバーガーです。
フライドポテトは油で揚げずにオーブンで焼き上げていて、蒸し焼きにしているのでより甘味が強いのが特徴。
他に2種類のチーズを使ったバーガー、4種類のチーズを使ったバーガーもあります。
66ダイナー(豊田市)
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愛知県豊田市にある「66 DINER」。
えどぽよさんのおすすめはチーズバーガー&照り焼きバーガー。
ハンバーガーを食べ終わるまではポテトなどには一切手を付けないのがえどぽよ流の食べ方。
レゴランドジャパン(名古屋)
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愛知県名古屋市港区にある「レゴランドジャパン」のブリックハウスバーガーです。
えどぽよさんの評価「レゴブロック風バンズがフワフワで美味しい!」。
圧巻の高さ!芸術的バーガー4選
えどぽよさんが伝えたいジャパニーズバーガーの魅力「まるで高層建築!芸術的すぎる『ビルド』」。
中に挟む具材の切り方から積む順番まで、名店のビルドはかなり緻密に計算されているんだそう。
そこでえどぽよさんイチ押しのビルドが美しいグルメバーガーを紹介します。
No.18(東池袋)
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豊島区東池袋、池袋駅東口から徒歩8分の場所にある行列のできるグルメバーガー専門店「No.18」。
中でもおすすめなのがアボカドチーズバーガーです。
パティはアメリカ産の牛肩ロースを使用、レタスは折りたたむことで高さUP!
トマトは中心部分を厚さ1cmの輪切り、焼き加減は肉の美味さを感じるミディアムレアがおすすめ。
アボカドは極薄スライスで扇状に!アボカドのソース感が強まり全体がまとまるんだそう。
下のバンズには自家製のオレンジマスタード、上のバンズにはタルタルソース、バンズの上下で違うソースを塗るこだわりよう。
驚異の高さ12cmにもなる芸術的ハンバーガーです。
アボカド専用ソースには醤油・オリーブオイルなどをブレンド。
フライドポテトは皮つきのジャガイモを素揚げでカリッと揚げています。
BROZERS'(人形町)
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2000年創業で多くの職人を輩出した名店、中央区日本橋人形町にある「ブラザーズ」です。
ビルドの中でもこのお店が生み出したと言われるのがこんもりレタス。
名物のロットバーガーは中にちぎったレタスを包んで高さを出しています。
チェダーがのったパティ、ベーコン、パイナップル、最後に目玉焼き。
圧巻の9層仕立て、高さ18cmのハンバーガーです。
えどぽよさんの評価「パイナップルの甘味・酸味がアクセント」。
Builders(本所吾妻橋)
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店主がブラザーズ出身、本所吾妻橋から墨田川方面に向かった東駒形にある「ビルダーズ」です。
おすすめのサルサアボカドチーズバーガーは、こんもりレタスの上にトマトと玉ねぎ、チェダーチーズがのったパティ、スライスしたアボカド、サルサソース。
えどぽよさんの評価「アボカドのクリーミーさ&サルサの酸味が合う!」。
Louis Hamburger Restaurant(東陽町)
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店主がブラザーズ出身、東陽町から歩いて5分の江東区南砂にある「ルイス ハンバーガー レストラン」です。
おすすめのレモンチーズバーガーはこんもりレタス、チェダーチーズ、トマトと焼いた玉ねぎ、焼いたパティの上にゴーダチーズ&自家製レモンのハチミツ漬け、最後にローズマリー。
えどぽよさんの評価「ルイス名物の甘酸っぱいレモンがあとを引く美味しさ!」。
2023年はコレ!カリカリ食感バーガー3選
えどぽよさんが予想する2023年のトレンド「ペラペラだけど美味しい!スマッシュパティ」。
そこでえどぽよさんが厳選したスマッシュパティの名店を紹介します。
JB’S TOKYO(代々木)
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代々木駅の西口すぐの場所にある「ジェイビーズトウキョウ」のJB’Sスペシャルです。
パティはアメリカ産の赤身肉をベースに、旨味のある和牛の牛脂をブレンド。
ボール状のまま鉄板に置き、2つのヘラを使って8mmの厚さに焼き上げます。
バンズは店内で焼いた食パンをトーストに。
チーズをのせたパティを2枚重ね、サクサクのトーストで挟めば完成。
えどぽよさんの評価「サクサクトーストとカリカリパティが合う!」。
ヘンリーズバーガー(代官山)
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代官山の鎗ヶ崎交差点のすぐ近くにある「ヘンリーズバーガー」のDOBLEです。
人気焼肉店の姉妹店で、さっぱりとした旨味の黒毛和牛の雌を使用したパティ。
その厚さは7mm、チェダーチーズをのせたパティを2枚重ねて完成。
えどぽよさんの評価「旨味は強いがさっぱり!女性にも人気」。
CENTRAL BURGERSHOP(横浜)
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横浜市のJR石川町駅の近くにある「セントラルバーガーショップ」のTex Cheeseです。
牛肉はオーストラリア産、ジューシーさが特徴のチャックロールという部分を使用。
厚さ3mmの極薄に焼き上げ、チーズをのせて2枚重ねにし、仕上げにハラペーニョ・バーベキューソース・オニオンリングをのせて完成。
マツコさんの評価「味はハンバーガー、食感はスナック菓子!?」。
ハラペーニョ・バーベキューソース・オニオンリングの組み合わせがクセになる味です。
ポテトは網型カットのワッフルポテトタイプ。
女性に嬉しい低カロリーバーガー6選
えどぽよさんおすすめ、鶏肉・魚・豆腐などのヴィーガン食で作る女性に嬉しい低カロリーハンバーガーを紹介します。
とりサンドunmarl(門前仲町)
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ヘルシーな鶏むね肉を使って作るハンバーガー店です。
Vegeater(渋谷)
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動物性食品を一切使わないヴィーガンパティが特徴のハンバーガー店です。
フードトラックHOPEHOPE(下北沢ほか)
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パティの代わりに豆腐を使うハンバーガー店です。
デリファシャス(虎ノ門)
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フィッシュバーガーが人気のハンバーガー店です。
SEAGOD BURGER(西浦和)
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新鮮な真鯛を使ったフィッシュバーガー「真鯛のジェノベーゼバーガー」です。
お寿司屋さんの店内で切り身にしたら、隣にある系列のバーガーショップ「シーゴッドバーガー」で切り身に衣をつけてカラリと揚げています。
サニーレタス、キャベツ、ピクルス、紫オニオン、トマト、チェダーチーズ、真鯛フライ、ふろふき大根を積み重ねています。
てっぺんのバンズの裏にはバジルソースを塗った、サクサクの真鯛カツ・大根・ジェノベーゼソースが相性抜群の一品です。
ノーティバイバーガー(茗荷谷)
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文京区大塚、お茶の水女子大の斜め向かいにある「naughty By Burger」。
元東京消防庁の消防士で秋田県秋田市出身のイケメン店主・藤原海さん(32歳)が「故郷・秋田の魅力をアピールしたい!」と始めたお店です。
お店の看板メニューが秋田の特産品3つを使ったバーガー「季節の野菜バーガー」。
パティには大館産の比内地鶏を使用、マヨネーズにはダイスに切ったいぶりがっこ、さらに秋田が誇る世界遺産の白神山地の近くで育てられたうどのきんぴらも。
秋田の味覚がたっぷりと詰まった世界に一つだけの和風バーガーです。
いぶりがっこマヨネーズが全体のまとめ役になっていて、比内地鶏パティがあっさり味で食べやすい仕上がりに。
他にも秋田牛と秋田県産きのこをたっぷり使ったバーガーや、あきたこまちを使ったライスバーガーなども人気です。
ノーティバイバーガー、行きたい、食べたい!秋田の食材使ってるのが嬉しい♡
ひろっこ大好きなんで、その時期行きたいよ。
ホント、このお店食べに行こー!応援する!#秋田県#マツコの知らない世界 pic.twitter.com/6qOotiN2Yp— めぐ@2023年楽しむぞ???? (@megu_kan) April 4, 2023
おわりに
マニアおすすめ進化系ハンバーガー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。