2020年8月8日(土)放送の『メレンゲの気持ち』。
『美容と健康のためのプロテインが話題』というテーマで放送されました。
最近、美容や健康目的で飲むプロテインに注目する女性が多いんだそう。
大手コンビニでも専門コーナーが設置されるほど人気のプロテイン。
2019年のプロテイン市場は前年比19.%増加という異例の急成長を遂げています。
水さえあれば作れて賞味期限も2年程度と長いため、警視庁が備蓄品としてプロテインを推奨しているほど。
教えてくれるのは、これまでに200種類ものプロテインを飲み尽くし日本で2番目にプロテインマイスターの資格を取った、プロテインひろこさん。
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
プロテインと食生活の改善で見た目の印象も変わり、37歳とは思えない若々しさをキープされています。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そもそもプロテインってなに?
タンパク質は体に大事な三大栄養素の1つです。
一番は食事でタンパク質をとるのが大前提。
食事で足らない分をプロテインで補う、というのがプロテインひろこさんオススメのやり方です。
1日に必要なタンパク質の量は?
成人男性…約65g
成人女性…約50g
※厚生労働省調べ 年齢によって摂取量は変わります
50gのタンパク質を食事でとる場合、卵だと9個程・国産の赤身ステーキでは約235gが必要になります。
これらを毎日とるのは大変。
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
さらに、運動している人は基準値×約1.5~2倍の量をとることが推奨されているんだそう。
元フィギュアスケーターの村上佳菜子さんの場合、1日に必要なタンパク質の量は約75g以上。
朝食と昼食でとったタンパク質の量が約20gだったので、あと約50gも不足していました。
マイスターのひろこさんオススメのプロテイン
昔のプロテインは原材料そのものの味でしたが、現在はいろいろな技術を使って美味しく作られているので飲みやすくなっているそうです。
中でもプロテインひろこさんのオススメはDNSのプロテイン。
【DNS プロテインホエイ100 トロピカルマンゴー風味】
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
キレイにシェイクするには先に液体を入れたあとにプロテインの粉を入れるのがいいんだそう。
先に粉を入れてしまうとダマになり溶けづらいんだとか。
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
1杯で24g(牛乳でプラス7g)のタンパク質をとることができます。
試飲してみた村上佳菜子さんいわく「タイ系のカレー屋さんで飲むマンゴージュースみたい」とのことでした。
さらに、ひろこさん監修の女性向けの美容専門プロテインが『タンパクオトメ』。
【タンパクオトメ すこやか朝バナナ味】
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
他にも、年配の方で肉や魚がたくさん食べられない人へのギフトとしてオススメのプロテインも。
【贅沢ほうじ茶味プロテイン】
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
1杯で13gのタンパク質をとることができます。
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
試飲してみた村上佳菜子さんいわく「これ好き!めっちゃ美味しい!ちゃんとほうじ茶の苦味もあるからめっちゃくちゃ美味しいです!これは衝撃!」とのことでした。
プロテイン活用レシピ
プロテイン野菜スープ
プロテインひろこさん流のプロテイン活用法として、野菜スープに足して野菜の栄養とタンパク質を1杯でとれるようにしているんだそう。
この野菜スープカップ1杯で10gのタンパク質を摂取できます。
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
【プロテインひろこ特製野菜スープの作り方】
材料
・パプリカ
・にんじん
・紫玉ねぎ
・無調整豆乳
・唐辛子
・植物性100%プロテイン
①鍋で野菜をしっかり炒める
②水300mlを加え野菜が柔らかくなるまで10分程度煮込む
③ミキサーに野菜・無調整豆乳・プロテイン約35gを加えミキサーで混ぜる
【ポイント】プロテインは鍋に入れても混ざらないので、必ずミキサーに入れて混ぜる
④鍋に移してブイヨン・塩コショウで味を調えれば出来上がり
植物性100%プロテインで使用したのは『マクロビプロテイン』。
【macrobi PROTEIN 玄米&エンドウ豆】
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
プロテインかき氷
甘い味のプロテインを通常の約1/2~1/3の水で濃い目に作るとシロップの代わりになるものもあるんだそう。
【DNS プロテインホエイ100 抹茶風味】
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
茶道の表千家の師範の方が監修した抹茶風味のプロテインです。
このかき氷1杯で11gのタンパク質を摂取することができます。
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
【プロテインかき氷の作り方】
材料
・かき氷
・抹茶風味のプロテイン
・ミルキー味のプロテイン
①かき氷に抹茶風味のプロテインで作ったシロップをかける
②ミルキー味のプロテインで作ったシロップをかければ出来上がり
おわりに
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
4つのプロテインで合計65gのタンパク質をとることができました。
不足しているタンパク質が美味しくとれるプロテイン。
食生活にうまく取り入れたいですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。