2020年8月29日(土)放送の『メレンゲの気持ち』。
『阿佐ヶ谷姉妹の激安そうめんアレンジレシピ』というテーマで放送されました。
8月の終わりになると気になってくる、余ったそうめんの使い道。
レシピサイトでもそうめんレシピの掲載数が2万5千件以上あるんだとか。
そこで阿佐ヶ谷姉妹がそうめんを使った激安アレンジレシピを2品教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そうめんの冷製パスタ風(1食196円)
この投稿をInstagramで見る
材料(2人前)
・そうめん…1束
・ツナ缶…1缶
・プチトマト…適量
・刻みニンニク…適量
・オリーブオイル…適量
・塩…適量
・コショウ…適量
・顆粒スープの素…適量
・バジル…適量
作り方
①そうめん以外の材料を全て混ぜる
②そうめんを2分間茹でる(※そうめんの袋に記載されたゆで時間で)
③そうめんを入れて和え、バジルを飾れば出来上がり
そうめんの虹色お好み焼き(1食252円)
この投稿をInstagramで見る
材料(1人前)
・そうめん…1束
・キャベツ…1枚
・豚肉…50g
・卵…1個
・人参…適量
・ネギ…適量
・コーン…適量
・小麦粉…大さじ2.5
・だしの素…小さじ1/2
・水…20cc
・塩…少々
・ソース…適量
・マヨネーズ…適量
・かつおぶし…適量
・青のり…適量
・新生姜…適量
作り方
①そうめんは茹でておき、野菜は切っておく
②そうめんを食べやすい長さに細かく切る
③ボウルに卵・小麦粉・だしの素・水を入れ、ダマがなくなるぐらいまで混ぜる
④野菜・豚肉・そうめんを加えてさらに混ぜる
⑤フライパンに油をひき、生地を流し込み形を整えていく
⑥皿に盛り、ソース・マヨネーズ・おかか・青のり・新生姜をのせれば出来上がり
おわりに
余ったそうめん、夏も終わりに近づくと毎年必ずと言っていいほど困ってしまいますよね…
いつもと違うそうめんアレンジレシピにチャレンジして賢く消費するのもいいかもしれませんね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。