2023年9月23日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。カレープロデューサーのカレーマン先生直伝、和の旨味を凝縮した本格スパイス出汁カレー「あさりとミニトマトの魚介出汁カレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アサリとミニトマトの魚介出汁カレー
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・玉ねぎ(粗みじん切り)…1/2個
・トマト(1cm角に切る)…1/2個
・サラダ油…大さじ1
・塩…適量
・にんにく(みじん切り)…1/2かけ
・しょうが(みじん切り)…1/2かけ
【万能スパイス(4人分/混ぜる)】
・コリアンダー…小さじ4
・クミン…小さじ2
・ターメリック…小さじ1
・カイエンペッパー…小さじ1
【魚介出汁】…150ml
※昆布10g・厚削り節50gでとったもの
・ココナッツミルク…100ml
・あさり(砂抜き済み)…150g
・ミニトマト…6個
【かつおオイル】…20ml
※サラダ油200ml・かつお節2パックで作ったもの
作り方
①玉ねぎ・トマトをそれぞれ切る。玉ねぎに塩を加え、しっかり炒める
②にんにく・しょうがを追加し、香りが立つまで炒める
③①のトマトを入れ、潰すように焼く
④【万能スパイス】を入れる
⑤【魚介出汁】を入れる。ココナッツミルクを入れ、しっかり煮立たせる
⑥アサリ・ミニトマトを入れ、アサリの口が開くまで約5分煮込む
⑦お皿に盛り付け、【かつおオイル】をかければ出来上がり
【魚介出汁の作り方】
①1.5Lの水に昆布10g・厚削り節50gを入れ、弱火に約30分かける
②昆布を取り出し、さらに弱火に約30分かけ、ザルでこせば完成
【かつおオイルの作り方】
①サラダ油200mlにかつお節2パックを入れ、1日つけ置きすれば完成
おわりに
スパイス出汁カレー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。