【土曜は何する】チャーハンアレンジレシピ4品まとめ|おうちチャーハン革命

【土曜は何する】チャーハンアレンジレシピ4品まとめ|おうちチャーハン革命 レシピ

2022年4月23日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。

「お手軽料理がごちそうに!おうちチャーハン革命!」というテーマで放送されました。

教えてくれるのは管理栄養士の佐藤樹里先生です。

佐藤樹里先生「お手軽料理の代表格ともいえる炒飯ですが、ちょっとのひと工夫で炒飯の可能性が無限大に広がるんです」

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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おうちチャーハンアレンジレシピ

おうちで作れる本格チャーハンアレンジレシピを4品紹介します。

ふわふわ卵白あんかけチャーハン

【土曜は何する】チャーハンアレンジレシピ4品まとめ|おうちチャーハン革命
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

味も見た目も抜群!SNS映えチャーハン

材料(2人分)

・卵…2個
・ごはん…360g
・ねぎ…1/3本

【調味料】
・サラダ油…大さじ3
・鶏ガラ(顆粒)…小さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量

【あんかけ】
・卵白…4個
・水…160ml
・しょうがチューブ…2cm
・鶏ガラ(顆粒)…小さじ1
・水溶き片栗粉…適量
・卵黄…2個
・豆苗…適量

作り方

①フライパンに油を入れ、溶き卵を入れる

油を多めにすることで、卵はふわふわお米はコーティングされてパラパラに!

②卵が半熟な状態でごはんを入れる

冷やごはんはフライパンの温度が下がるので温かいごはんがベスト!

③鶏ガラ・塩・こしょう・ねぎを入れ炒めればパラパラチャーハンの完成

強火は焼きムラがでるので中火でじっくり焼くのがポイント。

【あんかけ作り】

④卵白を角が立つまでハンドミキサーで約5分泡立てる

⑤水を鍋で沸騰させ、しょうが・鶏ガラ・水溶き片栗粉を入れとろみをつける

⑥あんに④の卵白を入れる

⑦③のチャーハンに⑥のあんかけをかけ、卵黄と豆苗をトッピングすれば出来上がり

トマトとチーズのジェノベーゼチャーハン

【土曜は何する】チャーハンアレンジレシピ4品まとめ|おうちチャーハン革命
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

パスタソースで簡単!イタリアンチャーハン

材料(2人分)

・にんにく…2片
・鷹の爪…適量
・卵…2個
・ごはん…360g
・チーズ…4個
・トマト…1/2個
・イタリアンパセリ…適量

【調味料】
・オリーブオイル…大さじ2
・ジェノベーゼソース…2人前
・塩…適量
・こしょう…適量

作り方

①オリーブオイルをひき、刻んだにんにく・小口切りした鷹の爪を入れ炒める

にんにくを炒めることで香りが立ち、チャーハンがより美味しくなります。

②溶き卵を加え、卵が半熟になったらごはんを入れ混ぜ合わせる

半熟卵の状態でごはんを入れるとよりパラパラになりやすくなります。

③フライパンの半分ぐらいに②を寄せ、あいている部分にジェノベーゼソースを流し入れる

ソースを熱して水分を飛ばすことでパラパラになりやすくなります。

④水分を飛ばしてから②と混ぜ合わせる

⑤混ざったら塩・こしょう・チーズを加え炒める

⑥⑤のチャーハンにカットしたトマトとパセリを添えれば出来上がり

カロリー減!カリフラワーの米なしチャーハン

【土曜は何する】チャーハンアレンジレシピ4品まとめ|おうちチャーハン革命
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

カロリー控えめ!米なしチャーハン

材料(2人分)

・カリフラワー…200g
・鶏むね肉のひき肉…200g
・卵…2個
・ごぼう…1/4本
・しいたけ…2個
・ねぎ…1/3本

【調味料】
・油…小さじ2
・チャーハンの素…2袋

作り方

①カリフラワーを茹でる

②茹で上がったカリフラワーをお米のサイズにみじん切りにする

③みじん切りにしたカリフラワーを炒める

カリフラワーを炒めて水分を飛ばすことでパラパラになります。

④フライパンに油をひき、鶏むね肉のひき肉を炒める

⑤お米サイズにみじん切りにしたごぼう・しいたけを入れる

⑥火が通ったら③のカリフラワーを混ぜ合わせる

⑦全体に火が通ったらフライパンの半分に⑥を寄せ、溶き卵を流し入れて半熟にする

⑧卵をスクランブルエッグにしたら⑥と混ぜ合わせる

⑨みじん切りにしたねぎを入れる

⑩チャーハンの素を入れ味をつければ出来上がり

韓国で大流行!クリームキムチチャーハン

【土曜は何する】チャーハンアレンジレシピ4品まとめ|おうちチャーハン革命
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

見た目も楽しい!海外で大バズりチャーハン

材料(2人分)

・豚バラ肉…150g
・しめじ…1/2パック
・キムチ…300g
・ごはん…500g
・かつお節…5g
・モッツァレラチーズ…1個
・生クリーム…200ml
・ねぎ…適量

【調味料】
・ごま油…大さじ1と1/2
・しょう油…大さじ1/2
・塩…少々
・こしょう…少々

作り方

①ごま油をひいたホットプレートに豚バラ肉・しめじ・キムチ・ごはんを入れ炒める

②かつお節を全体にふりかけ、しょう油・塩・こしょうで味を調える

かつお節を入れることで風味がアップします。

③ごはんの真ん中に穴をあけて土手を作り、あけた部分にモッツァレラチーズを入れ、鉄板の熱で溶かす

④生クリームを入れ、刻んだねぎをかければ出来上がり

佐藤樹里先生の紹介

佐藤樹里先生はとにかくチャーハンが大好きで、そのチャーハンの魅力を全国の方に知ってもらおうと各地で講習会を開催。

そこで付いた名前は“チャーハン栄養士”。

昨年発売したレシピ本『うちで作るチャーハンがウマい!』には88品ものチャーハンレシピを掲載。

ひと手間加えて劇的に美味しくなると話題になっています。

おわりに

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おうちチャーハンレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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