2022年4月23日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。
「お手軽料理がごちそうに!おうちチャーハン革命!」というテーマで放送されました。
教えてくれるのは管理栄養士の佐藤樹里先生です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
おうちチャーハンアレンジレシピ
おうちで作れる本格チャーハンアレンジレシピを4品紹介します。
ふわふわ卵白あんかけチャーハン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・卵…2個
・ごはん…360g
・ねぎ…1/3本
【調味料】
・サラダ油…大さじ3
・鶏ガラ(顆粒)…小さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
【あんかけ】
・卵白…4個
・水…160ml
・しょうがチューブ…2cm
・鶏ガラ(顆粒)…小さじ1
・水溶き片栗粉…適量
・卵黄…2個
・豆苗…適量
作り方
①フライパンに油を入れ、溶き卵を入れる
②卵が半熟な状態でごはんを入れる
③鶏ガラ・塩・こしょう・ねぎを入れ炒めればパラパラチャーハンの完成
【あんかけ作り】
④卵白を角が立つまでハンドミキサーで約5分泡立てる
⑤水を鍋で沸騰させ、しょうが・鶏ガラ・水溶き片栗粉を入れとろみをつける
⑥あんに④の卵白を入れる
⑦③のチャーハンに⑥のあんかけをかけ、卵黄と豆苗をトッピングすれば出来上がり
トマトとチーズのジェノベーゼチャーハン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・にんにく…2片
・鷹の爪…適量
・卵…2個
・ごはん…360g
・チーズ…4個
・トマト…1/2個
・イタリアンパセリ…適量
【調味料】
・オリーブオイル…大さじ2
・ジェノベーゼソース…2人前
・塩…適量
・こしょう…適量
作り方
①オリーブオイルをひき、刻んだにんにく・小口切りした鷹の爪を入れ炒める
②溶き卵を加え、卵が半熟になったらごはんを入れ混ぜ合わせる
③フライパンの半分ぐらいに②を寄せ、あいている部分にジェノベーゼソースを流し入れる
④水分を飛ばしてから②と混ぜ合わせる
⑤混ざったら塩・こしょう・チーズを加え炒める
⑥⑤のチャーハンにカットしたトマトとパセリを添えれば出来上がり
カロリー減!カリフラワーの米なしチャーハン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・カリフラワー…200g
・鶏むね肉のひき肉…200g
・卵…2個
・ごぼう…1/4本
・しいたけ…2個
・ねぎ…1/3本
【調味料】
・油…小さじ2
・チャーハンの素…2袋
作り方
①カリフラワーを茹でる
②茹で上がったカリフラワーをお米のサイズにみじん切りにする
③みじん切りにしたカリフラワーを炒める
④フライパンに油をひき、鶏むね肉のひき肉を炒める
⑤お米サイズにみじん切りにしたごぼう・しいたけを入れる
⑥火が通ったら③のカリフラワーを混ぜ合わせる
⑦全体に火が通ったらフライパンの半分に⑥を寄せ、溶き卵を流し入れて半熟にする
⑧卵をスクランブルエッグにしたら⑥と混ぜ合わせる
⑨みじん切りにしたねぎを入れる
⑩チャーハンの素を入れ味をつければ出来上がり
韓国で大流行!クリームキムチチャーハン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・豚バラ肉…150g
・しめじ…1/2パック
・キムチ…300g
・ごはん…500g
・かつお節…5g
・モッツァレラチーズ…1個
・生クリーム…200ml
・ねぎ…適量
【調味料】
・ごま油…大さじ1と1/2
・しょう油…大さじ1/2
・塩…少々
・こしょう…少々
作り方
①ごま油をひいたホットプレートに豚バラ肉・しめじ・キムチ・ごはんを入れ炒める
②かつお節を全体にふりかけ、しょう油・塩・こしょうで味を調える
③ごはんの真ん中に穴をあけて土手を作り、あけた部分にモッツァレラチーズを入れ、鉄板の熱で溶かす
④生クリームを入れ、刻んだねぎをかければ出来上がり
佐藤樹里先生の紹介
佐藤樹里先生はとにかくチャーハンが大好きで、そのチャーハンの魅力を全国の方に知ってもらおうと各地で講習会を開催。
そこで付いた名前は“チャーハン栄養士”。
昨年発売したレシピ本『うちで作るチャーハンがウマい!』には88品ものチャーハンレシピを掲載。
ひと手間加えて劇的に美味しくなると話題になっています。
おわりに
おうちチャーハンレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。