【土曜は何する】エリンギを使ったホタテ風グラタンのレシピ『きのこ料理創士庵』西野由紀子先生直伝

【土曜は何する】エリンギを使ったホタテ風グラタンのレシピ『きのこ料理創士庵』西野由紀子先生直伝 レシピ

2024年9月21日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

きのこ料理研究家できのこ料理専門店「創士庵」店主の西野由紀子先生直伝、うま味大幅UPヘルシー&絶品きのこレシピ「エリンギを使ったホタテ風グラタン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>土曜はナニする!?の記事一覧はコチラ

エリンギを使ったホタテ風グラタン

【土曜は何する】エリンギを使ったホタテ風グラタンのレシピ『きのこ料理創士庵』西野由紀子先生直伝

材料(2人分)

・エリンギ…2本
・ニンニク(みじん切り)…少々
・コンソメ…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・白ワイン…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・ブロッコリー(茹でたもの)…4房
・生クリーム…50cc
・卵黄…1個分
・薄口醤油…小さじ1
・とろけるチーズ…20g

作り方

①エリンギの軸を切って株のようにカットし、両面に切り込みを入れる

②水60ccにニンニク、コンソメ、砂糖、白ワイン、オリーブオイルを入れ、加熱する

③①で切ったエリンギを②の出汁で炊き、しっかりと味を吸わせる

④味のしみ込んだエリンギをフライパンに入れ、強火でサッと焼く

炊いたエリンギを焼くことでうま味が凝縮します。強火で焼くことで外プリ・中ジュワな食感に!

⑤バター適量を塗った耐熱皿に、冷ましたエリンギ、ブロッコリーを入れる

⑥生クリーム、卵黄、薄口醤油、とろけるチーズを混ぜたソースを⑤にかけ、180℃のオーブンで10分焼けば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>土曜はナニする!?の記事一覧はコチラ

エリンギを使ったホタテ風グラタン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました