【土曜は何する】うま味たっぷりきのこ汁のレシピ『きのこ料理創士庵』西野由紀子先生直伝

【土曜は何する】うま味たっぷりきのこ汁のレシピ『きのこ料理創士庵』西野由紀子先生直伝 レシピ

2024年9月21日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

きのこ料理研究家できのこ料理専門店「創士庵」店主の西野由紀子先生直伝、うま味大幅UPヘルシー&絶品きのこレシピ「しいたけのうま味たっぷりきのこ汁」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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うま味たっぷりきのこ汁

【土曜は何する】うま味たっぷりきのこ汁のレシピ『きのこ料理創士庵』西野由紀子先生直伝

材料(2人分)

・干ししいたけ…15g
・昆布…10cm
・鶏もも肉(ぶつ切り)…100g
・大根(いちょう切り)…60g
・にんじん(いちょう切り)…20g
・しめじ…40g
・ブラウンえのき…60g

【調味料】
・薄口醤油…大さじ1
・酒…大さじ2
・砂糖…適量
・塩…適量

・ねぎ(斜め切り)…お好みで

作り方

①水500ccに干ししいたけ、昆布を合わせ、冷蔵庫で5時間以上冷やす

②①で作った出汁に鶏肉、大根、にんじん、戻した干ししいたけ(薄切り)、しめじを加える

③中火で2~3分、とろ火にして20分煮込む

うま味を引き出す60℃でじっくりと煮込むのがポイント。

④カットしたブラウンえのき、【調味料】を加え、ひと煮立ちさせれば出来上がり

おわりに

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うま味たっぷりきのこ汁、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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