【土曜は何する】生キクラゲのあんかけ焼きそばのレシピ『きのこ料理創士庵』西野由紀子先生直伝

【土曜は何する】生キクラゲのあんかけ焼きそばのレシピ『きのこ料理創士庵』西野由紀子先生直伝 レシピ

2024年9月21日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

きのこ料理研究家できのこ料理専門店「創士庵」店主の西野由紀子先生直伝、うま味大幅UPヘルシー&絶品きのこレシピ「生キクラゲのあんかけかた焼きそば」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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生キクラゲのあんかけ焼きそば

【土曜は何する】生キクラゲのあんかけ焼きそばのレシピ『きのこ料理創士庵』西野由紀子先生直伝

材料(2人分)

・ごま油…適量
・中華麺…2玉

【調味料】
・オイスターソース…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
・みりん…大さじ1/2
・お酢…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ2

・しょうが…2g
・にんじん…10g
・小松菜…30g
・薄揚げ…1枚
・生キクラゲ(白があれば2枚ずつ)…4枚
・片栗粉…適量

作り方

①フライパンにごま油を熱し、中華麺を両面こんがり焼く

②別の鍋に水300ccを入れ、【調味料】を加える

③せん切りのしょうが、せん切りのにんじん、ざく切りの小松菜、細切りの薄揚げを加える

④生キクラゲを入れる

ボイルすることで油っぽくならず、キクラゲのうま味を凝縮できます。

⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼きそばにかければ出来上がり

おわりに

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生キクラゲのあんかけ焼きそば、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

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