2022年6月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。
京都・祇園四条の納豆創作料理「夏豆」 店主の夏見奈央子先生直伝「納豆そぼろの卵かけご飯」の作り方を紹介します。
夏見奈央子先生は2020年4月に納豆料理専門店をオープン。斬新な納豆料理を次々と考案し、納豆の魅力を多くの人に伝えています。レシピ本『納豆がもっと好きになる #感動の納豆レシピ』も話題です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なっ豚そぼろのTKG
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
なっ豚そぼろ(納豆そぼろ)は冷蔵庫で保存すれば約5日間は保存可能。ご飯や冷奴などどんな料理にかけても美味しい万能食材です。
材料
【万能なっ豚そぼろ】
・小粒納豆…4パック
・ニンニク(みじん切り)…4かけ
・ショウガ(みじん切り)…4かけ
・赤唐辛子(小口切り)…2本
・豚の粗挽きミンチ…400g
・玉ねぎ(みじん切り)…1個
・オリーブオイル…大さじ2
・砂糖…小さじ4
・醤油…大さじ2
【なっ豚そぼろのTKG】
・なっ豚そぼろ…適量
・ご飯…1杯
・卵…1個
・九条ネギ(小口切り)…適量
作り方
【万能なっ豚そぼろ】
①フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・ショウガ・赤唐辛子を弱火で炒める
②豚の粗挽きミンチを加えて強火で炒める
豚と納豆の相性◎。
③砂糖・醤油を加え、玉ねぎは汁気がなくなるまで炒める
④粗熱が取れたらよくかき混ぜた納豆(タレ付き)を和え、万能なっ豚そぼろが完成
【なっ豚そぼろのTKG】
⑤なっ豚そぼろを耐熱容器に移し、ラップで包んで電子レンジ500Wで1分加熱する
⑥なっ豚そぼろをご飯に盛り、黄身・九条ネギをのせれば出来上がり
同日に紹介された夏見奈央子先生の納豆レシピ
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おわりに
納豆料理専門店が教える納豆レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。