【土曜は何する】なっ豚そぼろのTKG(卵かけご飯)レシピ|納豆料理専門店夏豆の夏見奈央子先生が伝授

【土曜は何する】なっ豚そぼろのTKG(卵かけご飯)レシピ|納豆料理専門店夏豆の夏見奈央子先生が伝授 腸活

2022年6月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。

京都・祇園四条の納豆創作料理「夏豆」 店主の夏見奈央子先生直伝「納豆そぼろの卵かけご飯」の作り方を紹介します。

夏見奈央子先生は2020年4月に納豆料理専門店をオープン。斬新な納豆料理を次々と考案し、納豆の魅力を多くの人に伝えています。レシピ本『納豆がもっと好きになる #感動の納豆レシピ』も話題です。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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なっ豚そぼろのTKG

【土曜は何する】なっ豚そぼろのTKG(卵かけご飯)レシピ|納豆料理専門店夏豆の夏見奈央子先生が伝授
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

なっ豚そぼろ(納豆そぼろ)は冷蔵庫で保存すれば約5日間は保存可能。ご飯や冷奴などどんな料理にかけても美味しい万能食材です。

材料

【万能なっ豚そぼろ】
・小粒納豆…4パック
・ニンニク(みじん切り)…4かけ
・ショウガ(みじん切り)…4かけ
・赤唐辛子(小口切り)…2本
・豚の粗挽きミンチ…400g
・玉ねぎ(みじん切り)…1個
・オリーブオイル…大さじ2
・砂糖…小さじ4
・醤油…大さじ2

【なっ豚そぼろのTKG】
・なっ豚そぼろ…適量
・ご飯…1杯
・卵…1個
・九条ネギ(小口切り)…適量

作り方

【万能なっ豚そぼろ】

①フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・ショウガ・赤唐辛子を弱火で炒める

②豚の粗挽きミンチを加えて強火で炒める

豚と納豆の相性◎。

③砂糖・醤油を加え、玉ねぎは汁気がなくなるまで炒める

④粗熱が取れたらよくかき混ぜた納豆(タレ付き)を和え、万能なっ豚そぼろが完成

【なっ豚そぼろのTKG】

⑤なっ豚そぼろを耐熱容器に移し、ラップで包んで電子レンジ500Wで1分加熱する

⑥なっ豚そぼろをご飯に盛り、黄身・九条ネギをのせれば出来上がり

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おわりに

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納豆料理専門店が教える納豆レシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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