【土曜は何する】濃厚和風ねばボナーラ(納豆カルボナーラ)レシピ|納豆料理専門店夏豆の夏見奈央子先生が伝授

【土曜は何する】濃厚和風ねばボナーラ(納豆カルボナーラ)レシピ|納豆料理専門店夏豆の夏見奈央子先生が伝授 腸活

2022年6月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。

京都・祇園四条の納豆創作料理「夏豆」 店主の夏見奈央子先生直伝「納豆の濃厚和風カルボナーラ」の作り方を紹介します。

夏見奈央子先生は2020年4月に納豆料理専門店をオープン。斬新な納豆料理を次々と考案し、納豆の魅力を多くの人に伝えています。レシピ本『納豆がもっと好きになる #感動の納豆レシピ』も話題です。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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濃厚和風ねばボナーラ

【土曜は何する】濃厚和風ねばボナーラ(納豆カルボナーラ)レシピ|納豆料理専門店夏豆の夏見奈央子先生が伝授
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(1人分)

・大粒納豆(タレなし)…1パック
・生クリーム…大さじ3
・角切りベーコン…6個
・玉ねぎ(薄切り)…1/8個
・パスタ…80g
・卵黄…2個

【調味料】
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・ブラックペッパー…適量
・ドライパセリ…適量

作り方

①ソースを作る。ボウルに生クリーム・醤油・みりん・鶏ガラスープの素・卵黄1個を入れる

②①に大粒納豆を入れ、かき混ぜる

大粒納豆のクリーミーさと生クリームとの相性◎。一体感のある味にまとまります。

③フライパンにオリーブオイルをひき、厚切りベーコンと玉ねぎを炒める

④茹でたパスタを加え、油と絡ませるように強火で炒める。火を止めて粗熱が取れたら②のソースを加えて手早くかき混ぜる

納豆は炒めすぎると食感や風味が損なわれるので、混ぜる目安は30回→ねばりとクリーミーさがアップ!

⑤お皿に盛って卵黄をトッピングし、ブラックペッパーとドライパセリをふれば出来上がり

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おわりに

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納豆料理専門店が教える納豆レシピ、ぜひ参考にしてみてください。

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