2020年8月22日(土)放送の『土曜はナニする!?』。
「簡単!時短!洗い物が最小限!万能調理アイテム『ポリ袋』を使う人気家政婦」というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、アイデア料理研究家のマコ(mako)先生。
全く予約が取れない『伝説の家政婦』との異名を持つほどで、そのテクニックをまとめた本は累計32万部を売り上げるヒットになりました。
そんなマコ先生が試行錯誤をして見つけた究極の調理法が『ポリ袋レシピ』なんです。
あえたりこねたりが袋の中でできるので手が汚れず、調理器具もほとんど使わないので洗い物も増えません。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ポリ袋で作るチーズインハンバーグ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【チーズインハンバーグの作り方】
材料
・合いびき肉…260g
・卵…1個
・中濃ソース…大さじ3
・玉ねぎみじん切り…1/2個(100g)
・塩コショウ…少々
・スライスチーズ…1枚
・パン粉…1/2カップ
・ケチャップ…大さじ3
①食材と調味料をポリ袋に放り込み、口を塞いで手で揉む
②4つに折りたたんだスライスチーズを埋め込み、ソース・ケチャップを加える
③沸騰させてから弱火にしたお湯に入れ30分煮込めば出来上がり
ポリ袋で作るふわとろオムライス
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【ふわとろオムライスの作り方】
材料
・卵…3個
・ケチャップ…大さじ2
・塩コショウ…少々
・牛乳…大さじ3
・ハム1cm角切り…2枚
・ケチャップ…大さじ2
・ご飯…茶碗1杯(180g)
・パセリみじん切り…大さじ1/2
・中濃ソース…大さじ1/2
①ポリ袋にご飯・ケチャップ・ハム・パセリ・塩コショウを入れ混ぜ合わせる
【ポイント】空気を入れて振ると一塊になりやすい、袋の中で形を整えておくとキレイな形に仕上がる
②別のポリ袋で卵・牛乳を混ぜ合わせた溶き卵を作り、ご飯の袋に流し入れて口を縛る
③沸騰させてから弱火にした鍋で15分湯煎すれば出来上がり
【ポイント】卵とご飯を一緒に湯煎することでご飯を包む工程がなくなり、15分の湯煎時間で絶妙な半熟に仕上がる
【ポイント】気泡が出ない温度まで弱火にする
ポリ袋で作るプロ顔負けのローストビーフ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【プロ顔負けのローストビーフの作り方】
材料(2人分)
・牛肉ブロック…300g
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・塩コショウ…適量
・おろしにんにく…小さじ1
・粒マスタード…大さじ1/2
①牛肉を全体的にフォークで刺す
【ポイント】お肉が柔らかくなり味が染み込みやすくなる
②袋の中に牛肉・にんにく・塩コショウを入れて揉み込む
③強火で表面の色が変わる程度に全体をサッとフライパンで焼く
④ラップで包んでポリ袋に戻す
【ポイント】ポリ袋の空気をしっかり抜いて湯煎することで、ポリ袋の中が真空に近い状態になり短時間で味がしっかり染み込む
⑤沸騰させてから弱火にした鍋で15分湯煎する
⑥牛肉の湯煎を待つ間、フライパンでしょう油・みりん・粒マスタードを煮つめてソースを作る
⑦食べやすい厚さにカットして器に盛り、ソースをかければ出来上がり
ポリ袋で作る洗い物&掃除ほぼゼロの麻婆豆腐
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【洗い物&掃除ほぼゼロの麻婆豆腐の作り方】
材料
・絹豆腐…1丁
・片栗粉…大さじ1
・味噌…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・豚ひき肉…100g
・豆板醬…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・きざみねぎ…適量
・糸唐辛子…お好みで適量
・水…大さじ4
①豆腐以外の食材をすべてポリ袋に入れよく揉み込む
②豆腐を切らずにそのままポリ袋に入れる
【ポイント】真空に近い状態になり切らなくても味が染み込むので、包丁もまな板も不要
③沸騰させてから弱火にした鍋で20分湯煎する
【ポイント】麻婆豆腐を盛り付ける器も一緒に入れて温めることで、熱々の美味しい状態で食べることができる
④器に盛りきざみねぎ・糸唐辛子をのせれば出来上がり
ポリ袋で作るフルーツアイス
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【フルーツアイスの作り方】
材料(2人分)
・フルーツ缶…1缶(固形量100g)
・生クリーム…100ml
①フルーツ・生クリームをポリ袋に入れ、フルーツを手で粗く潰しながら混ぜ合わせる
【ポイント】フルーツはイチゴ、りんご、ブルーベリーなどお好みでOk
【ポイント】粗めに潰すことでフルーツの食感が残り、食べる場所によって味に変化が生まれる
②口を縛り冷凍庫に2時間入れて8割程度凍らせる
③器に盛り、トッピングをのせれば出来上がり
フルーツアイスと一緒に食べるトッピング
【フルーツアイスと一緒に食べるトッピングの作り方】
材料(2人分)
・練乳…80g×2
・抹茶パウダー…40g
・ココアパウダー…40g
①ポリ袋の中に練乳・ココアパウダーを入れる
②別のポリ袋に練乳・抹茶パウダーを入れる
③それぞれポリ袋の中で揉み込む
④包丁の背を使ってポリ袋の中で塊を作り、冷凍庫に30分入れて8割程度凍らせる
⑤塊をカットし、それぞれココアパウダー・抹茶パウダーをまぶす
おわりに
ポリ袋だけで作れるレシピ、めっちゃ便利なのでぜひ試してみてくださいね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。