2020年7月25日(土)放送の『土曜は何する!?』。
『魔法のテクニック満載 冷凍の新常識!食卓に革命を起こす冷凍王子』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、冷凍生活アドバイザーの西川剛史先生(37)。
空いた時間に一手間かけるだけで簡単に料理が作れる時短レシピや、冷凍保存に関する悩みの解決法について教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷凍した方がいい食材とは?
・バター
・茶葉
・納豆
答えは…すべて冷凍保存がオススメ!
【味噌】
味噌は冷蔵庫の中でも発酵が止まらないので風味が落ちてしまいます。
冷凍庫の中だと発酵が進まずちょうどいい熟成加減を楽しめるので冷凍保存がオススメなんです。
しかも味噌は塩分濃度が高く冷凍保存しても凍らないので、普段通り使えて美味しさもキープできるんです。
【バター】
酸化しやすく賞味期限が短いバターも、冷凍すれば酸化を抑えられて美味しい状態を長くキープできます。
あらかじめ小分けにして冷凍するか、最初からカットされているバターを冷凍するのがオススメです。
【茶葉】
湿気・光・熱で傷みやすい茶葉も冷凍庫で保存することで香りが長持ちします。
使いたいときにそのままお湯を注げばお茶の香りを壊すことなく飲むことができます。
【納豆】
納豆菌は冷凍することで活動が停止しますが、解凍することで再び活動を再開します。
意外と短い納豆の賞味期限を、冷凍することで1か月ほど延ばすことができます。
ご飯を美味しく保つための冷凍方法は?
・冷蔵庫で冷やしてから冷凍
・炊きたてを冷凍
答えは…炊きたてを冷凍
炊きたてのご飯から出る湯気は美味しさの素。
放置しておくと蒸気に含まれるうま味がどんどん逃げてしまうので、湯気を閉じ込めた状態で冷凍するのがベストなんです。
最近の冷蔵庫には“冷凍室”と“急速冷凍室”の2つがついています。
美味しく冷凍するため大事なのは冷凍するスピードを早めることですが、普通の冷凍室だと凍るスピードが遅くなってしまいます。
そこで急速冷凍室で早く冷凍することが大事なんです。
・冷凍室…冷凍した食材をストックする場所
冷蔵庫を正しく使うことで他の食材を傷めずに炊きたてのご飯を美味しく冷凍できるんです。
急速冷凍室がないタイプの冷蔵庫の場合は、冷凍室の上にある引き出しを凍らせるスペース、下の開放部分をストックする場所にするなど用途に分けたスペース作りをすることで対応できます。
冷凍アレンジレシピ5品
冷凍王子の西川先生オススメ!
冷凍術を使ったアレンジレシピを5つ教えてくれました。
冷凍トマトのすりおろしシャーベット
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
おろし器を使うことで簡単にふわふわな食感と軽やかな口溶けを楽しめます。
材料(1人分)
・冷凍トマト…1個
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…少々
・スイートバジル…適量
作り方
①皮をむいた冷凍トマトをおろし器ですりおろす
②オリーブオイル・塩を加えて混ぜ合わせれば出来上がり
野菜ジュースのぶっかけそうめん
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
おろし器を使うことで栄養だけでなく清涼感もアップします。
材料(1人分)
・そうめん
・めんつゆ
・紙パックの野菜ジュース200ml(番組では野菜生活を使用)
作り方
①紙パックの野菜ジュースをパックごと冷凍する
②2分ほど常温解凍してからパックの上部をハサミでカットし、凍った野菜ジュースを半分ほど押し出す
③めんつゆをかけたそうめんの上からおろし器ですりおろせば出来上がり
冷凍豆腐のからあげ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
「豆腐・こんにゃく・しらたきなどの食材は冷凍ができない」と言われていた理由は、食感が変わって元に戻らないから。
つまりその食感の変化を逆手にとって美味しく食べることができれば、賞味期限も延ばせて一石二鳥なんです。
材料(2人分)
・冷凍豆腐(木綿)…1丁
・みりん…100ml
・しょうゆ…50ml
・おろししょうが…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ2
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
・レモン…1/8個
作り方
①豆腐を8等分に切って水切りし、崩れないように並べて保存袋に入れ丸2日冷凍する
②冷凍した豆腐を20分ほど流水解凍したあと手で押さえて水切りする
③しょうゆ・みりん・おろししょうが・おろしにんにくを混ぜてタレにしたものに解凍した豆腐を入れて下味をつける
④十分に下味がついたら軽くしぼり、片栗粉をつけて油で揚げれば出来上がり
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
通常の鶏のからあげと比べてカロリー約40%オフ、なのにお肉のような食感なんです。
冷凍リンゴのコンポート
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
リンゴを皮つきのまま丸ごと冷凍することで乾燥と酸化を防ぎ、見栄えのいいスイーツが簡単にできます。
材料(1人分)
・冷凍リンゴ…1個
・バニラアイスクリーム…適量
・ナッツ…適量
・はちみつ…適量
・シナモンパウダー…適量
・ミント…適量
作り方
①芯を抜いたリンゴをラップに包み、保存袋に入れて2日間冷凍する
②冷凍したリンゴを耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ600Wで5分ほど加熱する
③食べやすいサイズにカットし、上からナッツ・はちみつ・バニラアイスクリーム・シナモンパウダーをトッピングすれば出来上がり
冷凍アボカドのアイス
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
アボカドは冷凍するとアイスのような食感になるので、半解凍して食べるのがオススメ。
材料(1人分)
・アボカド
・はちみつ
作り方
①丸ごと冷凍したアボカドを電子レンジ600Wで30秒ほど加熱して半解凍する
②半分にカットしてタネを取り除き、はちみつをかければ出来上がり
おわりに
冷凍するだけでこんなにいろんなアレンジ料理が作れるなんて驚きですね♪
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。