2023年9月23日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。カレープロデューサーのカレーマン先生直伝、和の旨味を凝縮した本格スパイス出汁カレー「シンお蕎麦屋さん風出汁カレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
シン・お蕎麦屋さん風出汁カレー
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・玉ねぎ(薄切り)…1/2個
・九条ねぎ(斜め薄切り)…2本
・サラダ油…大さじ1
・塩…適量
・にんにく(みじん切り)…1/2かけ
・しょうが(みじん切り)…1/2かけ
【万能スパイス(4人分/混ぜる)】
・コリアンダー…小さじ4
・クミン…小さじ2
・ターメリック…小さじ1
・カイエンペッパー…小さじ1
・豚肉(薄切り)…200g
【魚介出汁】…300ml
※昆布10g・厚削り節50gでとったもの
【かえし醤油】
・醤油…50ml
・みりん…10ml
・砂糖…10g
【かつおオイル】…20ml
※サラダ油200ml・かつお節2パックで作ったもの
作り方
①玉ねぎ・ねぎをそれぞれ切る。玉ねぎに塩を加え、しっかりと炒める
②にんにく・しょうがを追加し、香りが立つまで炒める
③【万能スパイス】を入れる
④豚肉を加え、炒める。魚介出汁を加え、5分加熱する
⑤出汁・スパイスの風味が全体になじむまで煮詰める
⑥【かえし醤油】・ねぎを入れ、3分煮込む
⑦お皿に盛り付け、【かつおオイル】をかければ出来上がり
【魚介出汁の作り方】
①1.5Lの水に昆布10g・厚削り節50gを入れ、弱火に約30分かける
②昆布を取り出し、さらに弱火に約30分かけ、ザルでこせば完成
【かえし醤油の作り方】
①フライパンで醤油50gを弱めの中火で熱する
②泡が出てきたらみりん10g・砂糖10gを加え、5分加熱すれば完成
【かつおオイルの作り方】
①サラダ油200mlにかつお節2パックを入れ、1日つけ置きすれば完成
おわりに
スパイス出汁カレー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。