2020年6月20日(土)放送の『土曜は何する!?』。
『20万いいね!でバズりまくり!ツイッター・インスタで大注目の手抜き料理の達人』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、料理研究家のジョーさん。(31)。
ジョーさん。は味や見た目が抜群なのに料理の材料と手順を極限まで少なくした、“手抜き料理”の達人として話題沸騰中の人なんです。
誰もが簡単にマネできるように、レシピをインスタやツイッターに公開しています。
たったの140文字にまとめられたレシピが「簡単でわかりやすい」と大好評!
ジョーさん。のバズり料理はツイッターに1カ月で100種類以上も公開され、今まで作った料理は3000以上にもなるんです。
そんな中からジョーさん。がオススメする『ガチでおいしい手抜き料理ベスト5』をご紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
20万いいね!獲得アスパラまぜごはん
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
調理時間はたったの3分、ツイッターで20万いいね!を獲得したバズり料理です。
【アスパラまぜごはんの作り方】
①アスパラガスを細かく切る
②バター2かけとめんつゆ大さじ1.5を入れる
③ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する
④温かいご飯と混ぜれば出来上がり
第1位:サーモンの塩昆布漬け
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【サーモンの塩昆布漬けの作り方】
①密閉ができる袋に刺身用のサーモン150gを入れる
②塩昆布20gを全体にまぶすように入れて封を閉じる
③冷蔵庫に入れて20分間寝かせば出来上がり
第2位:究極のインスタントラーメン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【究極のインスタントラーメンの作り方】
①白菜1/4を芯と葉の部分に分けてから一口サイズに切る
②硬い芯の部分を鍋の底に敷き詰める
③インスタントラーメンを白菜の上に置く
④残りの白菜を乾麺の上に覆うようにのせる
⑤鶏もも肉1枚・ごま油大さじ3・鶏がらスープの素大さじ1.5・お酒100mlを入れる
⑥蓋をして麺が柔らかくなるまで弱火で約15分煮込めば出来上がり
第3位:火を使わないチーズリゾット
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【火を使わないチーズリゾットの作り方】
①炊飯器にお米1.5合・しょう油小さじ2・牛乳300ml・水200mlを入れる
②顆粒コンソメ小さじ2・カットしたベーコン2枚を加える
③カマンベールチーズ1個を丸ごと入れる
④お米の食感を出すため早炊きモードで炊く
⑤牛乳100mlを加えてご飯を潰さないように混ぜ合わせる
⑥器に盛って粉チーズ・黒こしょうをかければ出来上がり
第4位:人をダメにするポン酢パスタ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【人をダメにするポン酢パスタの作り方】
①キャベツ4~5枚を一口大のサイズに手でちぎる
②オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくを香りが出るまで焼いたら、キャベツをしんなりするまで炒める
③ポン酢大さじ4・油を切ったツナ1缶・塩少々を入れる
④茹でたパスタを加えて混ぜ合わせれば出来上がり
第5位:油を使わない磯部揚げ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【油を使わない磯部揚げの作り方】
①食べやすい大きさに切ったちくわ4本に粉チーズ小さじ1.5・青海苔小さじ1.5をふりかける
②耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600Wで2分10秒加熱する
③マヨネーズ小さじ1を加えてよく混ぜれば出来上がり
おわりに
サーモンの塩昆布漬け、あっという間にできました。
そのまま食べてもサラダや丼ものにしても美味しく食べられそうですね!
ここまで読んでいただきありがとうございました。