2020年10月31日(土)放送の『中居正広のニュースな会』。
「便利調理グッズで楽々クッキング!ギャル曽根の『秋においしい!簡単炊飯器レシピ』」というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、プロ並みの料理の腕前を持つギャル曽根さん。
具材を炊飯器に入れるだけで簡単に作れる『炊飯器レシピ』の第3弾です。
今が旬の鮭を使った香ばし秋鮭とキノコの炊き込みご飯レシピを、料理に使用した便利調理グッズも合わせて紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
香ばし秋鮭とキノコの炊き込みご飯
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
材料(4人分)
・米…3合
・秋鮭…2切れ
・しめじ…80g
・舞茸…80g
・生姜…30g
・ねぎ…お好みの量
・塩昆布…30g
作り方
①生姜を皮ごとみじん切りにする
②炊飯器に米3合分・水2.7合分・みじん切りの生姜・しめじ・舞茸を入れる
③フタをして炊き込みモードで45分炊く
④秋鮭を焼く
⑤炊き上がったキノコご飯に焼いた秋鮭・塩昆布を入れてしっかり混ぜ合わせる
⑥仕上げにねぎを散らせば出来上がり
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
料理に使用した便利調理グッズ
【マイクロウェーブヒート ライト】
使い方はプレートの上に魚をのせ、フタをかぶせて少しスライドさせ少し隙間を作ります。
後は電子レンジ600Wで2分加熱するだけ。
プレートの底面には電磁波に反応する特殊な発熱体が施されているので、電子レンジで加熱することで発熱体が熱せられて焼き調理することができるんです。
また、アルミホイルの包み焼きのように水分を閉じ込めたまま蒸し焼きにできるので、風味が損なわれずホロリとした食感になります。
グッズ自体にフタも付いているので電子レンジ内に汚れが飛び散りません。
おわりに
秋鮭とキノコ、味付けに塩昆布…間違いない組み合わせですね!
司会の中居正広さんはおかわりまでしていましたよ(笑)
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。