2020年5月26日(火)放送の『教えてもらう前と後』。
『ミシュラン一つ星シェフが披露!冷蔵庫に残っている食材が大変身SP』というテーマで放送されました。
焼くか水餃子にするくらいしか思いつかない冷凍餃子を、一流料理人が大胆アレンジ!
教えてくれるのは、ミシュラン一つ星を7年連続で獲得している和の名店、割烹『鈴なり』店主の村田明彦さん。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷凍餃子で作るロールレタス
出典:TBS『教えてもらう前と後』
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【冷凍餃子で作るロールレタスの作り方】
①レタスをさっと湯がく
②餃子を冷凍のままレタスで巻く
【ポイント】キャベツの代わりにレタスを使うことで時短に
③皿に盛り水90ccを加える
④お茶漬けの素を振りかける
⑤ふわっとラップをかけて電子レンジ500Wで3分加熱し、お好みでわさびをトッピングすれば出来上がり
【ポイント】お味噌汁の素やコーンポタージュの素などスープはアレンジ可能
冷凍餃子で作るお好み焼き
出典:TBS『教えてもらう前と後』
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【冷凍餃子で作るお好み焼きの作り方】
①卵・水・小麦粉・千切りキャベツを混ぜ合わせてお好み焼きの生地を作る
②油をひいたフライパンで生地を一口サイズの大きさに焼いていく
【ポイント】生地は半分残しておく
③冷凍餃子を生地の上にのせる
④粗めに砕いた柿ピーを残りの生地に加えて混ぜ、冷凍餃子を包むように生地でサンドして弱火でじっくり両面に焦げ目がつくまで焼く
【ポイント】砕いた柿ピーは魚のフライや鶏のから揚げなど、揚げ物の衣に加えると食感が良くなる
⑤しょうゆをかけて香りづけし、仕上げに青のり・かつお節をかければ出来上がり
おわりに
冷凍餃子を巻き上げたロールレタス、めっちゃ簡単で美味しそうでした。
さっそく作ってみようと思います!
ここまで読んでいただきありがとうございました。