2020年1月7日(火)放送の『教えてもらう前と後』。
『2020年いま買うべきキッチングッズ』というテーマで放送されました。
面倒な料理の手間が一瞬で省ける!
最新キッチングッズを知る前と後♪
教えてくれるのは、合羽橋で106年の歴史を持つ料理道具専門店『飯田屋』店長の飯田結太さん。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
電動缶切り
【ココがスゴい!】
・裏の刃が缶の周辺を一周、力要らずで簡単に缶が開く
・缶詰の上にのせてボタンを押すだけ!
・フタが開いたら自動でストップ
・たった30秒で自動的に缶詰オープン♪
レンジでうすやきたまご
【ココがスゴい!】
・破れてしまいがちな薄焼き卵が成功率100%に!
①油を引いたトレイに溶き卵(大さじ3)を流す
②2段目のパーツで卵を広げる
③3段目のパーツで荷重をかける
④レンジ600Wで1分30秒温める
・面倒な錦糸卵もフライパンを汚すことなくプロ並みの仕上がりに!
・ホットケーキミックスを使えばクレープも簡単♪
ケーキカット&サーブ
【ココがスゴい!】
・一本2役!ケーキをカットしてそのまま挟んで皿に盛れる
・包丁もケーキサーバーも不要!
・失敗知らず&洗い物も減って一石三鳥♪
卵の黄身分け
【ココがスゴい!】
・たった3秒で卵の黄身と白身を分けられる!
・お子様が使っても失敗知らず♪
にんにく皮むき器
【ココがスゴい!】
・筒の中に皮がついたニンニクを入れ、押し付けながらゴロゴロ転がすだけ
・ゴムに薄皮が引っかかって10秒ほどでペロンとむける♪
・音がしなくなったらむけた合図
・ピーナッツや銀杏などにも使える!
おわりに
料理初心者には助かるグッズばかりでしたね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。