2020年6月30日(火)放送の『教えてもらう前と後』。
『一流シェフが公開!みんな大好きTKG極上レシピ』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、以下の3賢者。
・ホテルニューオータニの太田高広料理長
・中華料理『美虎』の五十嵐美幸シェフ
・東大の研究員で食や栄養に精通する伊藤明子医師
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焦がしバターしょう油卵かけご飯
出典:TBS『教えてもらう前と後』
出典:TBS『教えてもらう前と後』
材料
・卵
・ご飯
・バター
・ニンニクチューブ
・しょう油
・黒コショウ
作り方
①卵の白身だけをご飯の上にのせる
②箸でよく混ぜてメレンゲ状にしたら、真ん中に卵黄をのせる
③フライパンにバター・ニンニクチューブを入れて中火で30秒加熱し、うっすら茶色くなってきたらしょう油を加えてひと煮立ちさせる
④ご飯にかけ、お好みで黒コショウをまぶせば出来上がり
中華風卵かけご飯
出典:TBS『教えてもらう前と後』
出典:TBS『教えてもらう前と後』
材料
・卵
・ゴマ油
・オイスターソース
・ご飯
・粉チーズ
作り方
①卵を白身と黄身に分ける
②白身にゴマ油大さじ1・オイスターソース大さじ1を加えよく混ぜ合わせる
③ご飯にかけ、真ん中に黄身をのせる
④粉チーズをふれば出来上がり
すりゴマ温泉卵かけご飯
出典:TBS『教えてもらう前と後』
出典:TBS『教えてもらう前と後』
材料
・温泉卵
・ご飯
・すりゴマ
・しょう油
・梅こぶ茶
作り方
①温泉卵をご飯にのせる
夏バテを予防するタンパク質の吸収率が、生卵50%に比べて温泉卵は90%以上ある。
②大さじ1のすりゴマをかける
ゴマに含まれる夏バテ防止に有効な亜鉛などのミネラルを、すりゴマにすることで吸収率をアップさせる。
③しょう油をかけ、お好みで梅こぶ茶をかければ出来上がり
梅こぶ茶で汗と一緒に失われた塩分が補給でき、熱中症の予防になる。
おわりに
焦がしバターの卵かけご飯、意外でしたがめちゃくちゃウマそうですね♪
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