2020年6月2日(火)放送の『教えてもらう前と後』。
「サラダ・パスタだけじゃない『ツナ缶激ウマレシピ』高級和食!アメリカン!?超簡単で絶品」というテーマで放送されました。
ツナ缶を使った絶品アレンジレシピを紹介します。
教えてくれるのは、ミシュラン一つ星の名店、割烹『鈴なり』店主の村田明彦さん、梅沢富美男さん、森泉さんの3人。
今回は「サラダ・パスタだけじゃない『ツナ缶激ウマレシピ』高級和食!アメリカン!?超簡単で絶品」で放送されたツナ缶レシピについてまとめてみました。
ツナのおやき(村田明彦さん)
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【ツナのおやきの作り方】
①ボウルに油を切ったツナ缶1個・ざく切りにしたうどん1玉を入れる
【ポイント】解凍した冷凍うどんでもOK
②うまい棒2本(めんたい味・チーズ味)に空気穴を開けて袋ごと手でつぶす
【ポイント】コーンが主成分のうまい棒は小麦粉の代わりになる
③生卵・おろし生姜・水を加えてよく混ぜ合わせる
④油をひいたフライパンで約5分、両面に焼き色がつくまで焼く
【ポイント】あまり動かさない
⑤水で3倍に薄めためんつゆを鍋にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る
⑥おやきを器に盛り、あんをかけネギを添えれば出来上がり
ツナのナゲット(梅沢富美男さん)
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【ツナのナゲットの作り方】
①木綿豆腐半丁をキッチンペーパーで包む
※キッチンペーパーは電子レンジで使用可能なものか必ず確認してください。電子レンジ不可のものを使うと発火の恐れがありますのでご注意ください。
②木綿豆腐を電子レンジで3分加熱する
※最初は短い時間で設定し中の様子を見ながら注意して加熱してください。
③ボウルにツナ缶1個・片栗粉大さじ1・鶏がらスープの素小さじ1・マヨネーズ大さじ1・加熱して水気を切った木綿豆腐を入れよく混ぜ合わせる
④溶き卵1個を加えて混ぜる
【ポイント】先に卵を入れると豆腐の熱で煮えてしまう
④180℃の油で約5分、しっかりと焼き色がつくまで揚げ焼きすれば出来上がり
ツナのおぼろ豆腐(梅沢富美男さん)
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【ツナのおぼろ豆腐の作り方】
①油揚げをオーブントースターで3分加熱する
②豆乳200ccを鍋で温める
③丼ぶりにみじん切りのザーサイ・ツナ缶1缶・中華スープの素小さじ1・しょうゆ小さじ1・ネギ・お酢大さじ1を入れる
④熱して沸騰直前の豆乳を加える
【ポイント】豆乳のタンパク質成分がお酢の酸で固まりおぼろ状になる
⑤カットした油揚げ・水菜をのせ、お好みでラー油をたらせば出来上がり
ツナハンバーグ(森泉さん)
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【ツナハンバーグの作り方】
①クラッカー10枚程度を保存袋に入れ麺棒などでつぶす
②ボウルにツナ缶1缶・つぶしたクラッカー・みじん切りのレッドオニオン(普通の玉ねぎでもOK)・しそなど好みの野菜・卵1個・マヨネーズ大さじ1を入れよく混ぜ合わせる
③丸く成型し、オリーブオイルを熱した中火のフライパンで片面を4分ずつ焦げ目がつくまで焼けば出来上がり
ツナハンバーガー(森泉さん)
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【ツナハンバーガーの作り方】
①ツナハンバーグ・レタス・トマトなど好みの野菜・マヨネーズ・ケチャップをバンズで挟めば出来上がり
おわりに
ツナハンバーグ、めっちゃおいしそうですね!
ここまで読んでいただきありがとうございました。