2023年7月1日(土)放送のTBS『サタデープラス』。ひたすら試してランキングで2023年上半期に試した354商品の中から本当に良かったおすすめ商品の上半期大賞を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サタデミー賞2023年上半期ひたすら試してランキング大賞一覧
2023年上半期に調査した全354商品の中から決定した「サタデミー賞」の受賞商品を発表します。
放送後の反響ランキングBEST3
番組放送後に視聴者の皆さんから特に反響の大きかった商品をランキング形式で紹介します。
第1位:【カルボナーラソースNo.1】クイーンズ伊勢丹 ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD パンチェッタと粗挽きこしょうのまろやかカルボナーラ 411円
①コストパフォーマンス…7点
②麺との絡み具合…10点
③具材…8点
④ソースの味…10点
⑤パスタとの相性…10点
総合得点…45/50点
三越伊勢丹オリジナルブランドのカルボナーラソースが放送後の反響ランキングで堂々の第1位に輝きました。
麺の絡みやすさ・ソースの味・パスタとの相性の3項目で圧巻の10点満点を獲得!
熟成したパンチェッタをオリーブオイルで炒めてソースに混ぜ合わせた、コク・旨味・塩味・香りが奇跡のバランスで成り立つ珠玉のカルボナーラソースです。
クイーンズ伊勢丹おすすめのアレンジレシピはパンにカルボナーラソースを半分かけ、ミックスチーズをのせてトースターで焼いた「カルボナーラ風トースト」。
第2位:【キャリーケースNo.1】太平洋通商 ブライテック BRO-18 17800円
①操作性…10点
②収納力…9点
③持ち運びやすさ…9点
④お値打ち度…10点
⑤機能性…9点
総合得点…46/50点
2001年から旅行カバンを取り扱う「太平洋通商」のキャリーケースが放送後の反響ランキングで第2位に輝きました。
操作性・お値打ち度で10点満点、特に操作性は群を抜いていました。
サスペンションを内蔵したキャスターが振動を吸収し、滑らかな走行と圧倒的な静音性を実現しています。
しかもキャスターはワンタッチで取り外し可能。
旅行帰りの汚れたキャスターを手軽にお手入れできるのも嬉しいポイントです。
14種類中で最も安くコスパも◎。
第3位:【レトルトチキンカレーNo.1】カルディコーヒーファーム オリジナル チキンコルマカレー 334円
①コストパフォーマンス…8点
②具材…8点
③香り…10点
④ルーの味…10点
⑤ご飯との相性…10点
総合得点…46/50点
世界中から集めた食材を揃えるカルディのレトルトチキンカレーが放送後の反響ランキングで第3位を獲得しました。
ヨーグルトでさっぱりと仕上げたインドカレー、3項目で満点という圧巻の美味しさ。
じっくり炒めた玉ねぎのペーストをベースに、バター・ヨーグルト・トマトを加えてまろやかな辛さに仕上げています。
コルマカレー特有のどろっとしたルーはご飯との相性抜群、玉ねぎの甘みが誰でも食べやすい辛さに。
メーカーおすすめのアレンジはチーズをたっぷりトッピングする食べ方。
2023年上半期サタデミー賞ランキングBEST5
2023年上半期に紹介した商品の中から清水麻椰アナが「これは本当に良かった!」と思った「サタデミー賞」の受賞商品をランキング形式で紹介します。
第1位:【トースターNo.1】コイズミ オーブントースター KOS-1236/K 17700円
①焼きムラ…9点
②トーストの味…10点
③機能性…9点
④手入れのしやすさ…9点
⑤応用性…10点
総合得点…47/50点
コイズミのトースターが2023年上半期サタデミー賞ランキングで堂々の第1位に輝きました。
トーストの味、応用性のピザトーストの味が10点満点を獲得、他が9点と圧倒的な総合力でした。
大阪に本社を置き創業300年を超えるコイズミは調理家電などを展開し、最近はドライヤーなど美容家電でも有名です。
そんなコイズミのトースターの最大の特徴が温度や時間を自動でコントロールするマイコン式。
センサーで焼き過ぎを制御、サクフワで理想のトーストに仕上げます。
嬉しい付属品がホットサンドメッシュ、好みの具材を食パンで挟んでトースターで焼くだけ。
簡単に絶品ホットサンドを作ることができ、朝食のレパートリーが増える嬉しいトースターです。
そして社員おすすめの商品が「エッグスチーマープラス KES-0401/S」。
蒸気でさまざまな固さのゆで卵が作れるエッグスチーマー。
生卵を並べて水を注ぎ、フタをしてダイヤルを合わせるだけ。
細かな蒸気で一気に過熱、固ゆで・半熟・温泉卵も作れます。
第2位:【レーズンパンNo.1】タカキベーカリー 石窯サルタナレーズン 289円
①コストパフォーマンス…7点
②レーズンの量…9点
③レーズンの味…10点
④パンの味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…46/50点
タカキベーカリーのレーズンパンが2023年上半期サタデミー賞ランキングで第2位に輝きました。
なんと3項目で満点を獲得して文句なしの総合優勝を果たしました。
最大の特徴は14商品中唯一使用しているサルタナレーズン。
白ブドウを天日干しして作られるレーズンで、一般的なカリフォルニアレーズンに比べて皮が柔らかく果肉はよりジューシーで香り高いのが特徴。
石窯パン×サルタナレーズンとの相性抜群のレーズンパンです。
クリームチーズをのせてハチミツとナッツをかけるのがメーカーおすすめの食べ方。
そして社員おすすめの商品が「石窯くるみパン」。
石窯で焼き上げたもっちり感の生地とカリフォルニア産くるみのカリッとした香ばしさを楽しめる商品です。
第3位:【冷凍餃子No.1】ぎょうざの満州 冷凍生ぎょうざ 370円
①具材…10点
②調理の手軽さ…6点
③コストパフォーマンス…8点
④具だけの味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…44/50点
全体の味トップ、ぎょうざの満州の冷凍餃子が2023年上半期サタデミー賞ランキングで第3位に輝きました。
具材・全体の味・具だけの味が10点満点を獲得しました。
ぎょうざの満州は今年で創業60周年、餃子が自慢の中華料理店。
国内産豚肉と自社農場の新鮮キャベツを使った、安心安全の毎日食べられる餃子です。
特に北海道産小麦を使った皮が高評価で、パリッとモチッと◎、肉汁も◎。
ぎょうざの満州おすすめのアレンジレシピはピザ用チーズの上に餃子を置いて焼いた「チーズ羽根つき餃子」。
そして社員おすすめの商品が「冷やし中華」。
店舗販売限定、夏にぴったりの季節限定メニューです。
第4位:【味噌No.1】マルサンアイ 味の饗宴 無添加生 378円
①コストパフォーマンス…9点
②そのままの味…9点
③味噌汁の味…9点
④味噌炒めの味…9点
⑤サバの味噌煮の味…9点
総合得点…45/50点
愛知県の豆乳と味噌のメーカー「マルサンアイ」の味噌が2023年上半期サタデミー賞ランキングで第4位に輝きました。
なんと全項目9点、部門トップはありませんが全く欠点が無く総合力の強さで第1位に。
1952年創業、マルサンアイの「味の饗宴」は25年以上続くロングセラー商品で、時代に合わせて味を進化させてきました。
米・豆・麦の3種類の麹を元から仕込んで熟成、他にない芳醇な味わいが特徴です。
酵母が生きている無添加生の状態でカップ詰め、味噌が呼吸できて新鮮な状態をキープできる特殊なバルブシールを採用。
蔵出しそのままのフレッシュな味わいを楽しめる美味しいお味噌です。
メーカーおすすめのアレンジレシピは梅味噌を崩しながら食べるもずくにゅうめん、お味噌の甘味と梅の酸味が合ってさっぱりと食べられます。
そして社員おすすめの商品が「有機豆乳無調整」。
オーガニックの大豆を使ったこだわりの無調整豆乳です。
第5位:【カップラーメン味噌味No.1】ヤマダイ ニュータッチ 凄麺 札幌濃厚味噌ラーメン 261円
①かやく…9点
②コストパフォーマンス…9点
③麺の味…10点
④スープの味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…48/50点
茨城県の即席めんメーカー「ヤマダイ」のカップラーメン味噌味が2023年上半期サタデミー賞ランキングで第5位に輝きました。
味の3項目で満点を獲得、ぶっちぎりで圧巻の強さを見せつけました。
北海道産みそ・豚骨スープ・コーン野菜の旨味を合わせたスープと、本場の味を再現するため独自開発された特製ノンフライ麺の最強コラボ。
さらにかやくはカップラーメンでは珍しい生タイプで、シャキシャキの食感がたまりません。
そして社員おすすめの商品が「ニュータッチ凄麺函館塩ラーメン」。
さっぱり塩味がクセになる北海道のご当地ラーメンです。
おわりに
2023年上半期のサタデミー賞、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。